ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
2 октября прошло заседание дискуссионного клуба при правительстве Калмыкии. Как сообщил министр природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики республики Санджи Убушиев, общий объем учтенных отходов производства и потребления на территории РК превышает 200 тысяч тонн в год, а количество отходов на несанкционированных свалках вообще не поддается учету.
Площадь участков, отведенных под свалки твердых бытовых отходов, занимает в республике более 130 гектаров. На учете состоит восемнадцать мест организованного захоронения отходов. С каждым годом их объем увеличивается на 6-8 процентов.
По словам главного санитарного врача Калмыкии Константина Яшкулова, специалисты Роспотребнадзора сталкиваются с многочисленными фактами тяжелых последствий неграмотного, а зачастую и вполне осознанного загрязнения отходами окружающей среды. Это нарушение технологии утилизации жидких и ртутьсодержащих отходов, сброс канализации в балки Элисты владельцами частных особняков, несоблюдение элементарных норм санитарии жителями городских микрорайонов, отравление горожан испарениями постоянно дымящейся городской свалки, расположенной в восточной от столицы стороне, откуда чаще всего дует ветер. Константин Яшкулов подчеркнул, что городскую свалку необходимо срочно переносить на новое место.
Как было отмечено на заседании, администрации муниципальных образований не ведут работу по переработке отходов путем внедрения современных технологий по их утилизации, поэтому размещаются они с нарушениями всех существующих правил и норм. Проблема осложняется еще и тем, что определить вместимость и так называемый коэффициент заполнения свалок практически невозможно, поскольку нет достоверной информации по инвентаризации объемов накопленных отходов.
Промышленные методы утилизации отходов, обеспечивающие гигиеническую и экологическую надежность, в Калмыкии не применяются.
В 2003 году, напомнил главный санитарный врач, в республике начиналось вполне современное производство по переработке отходов, из которых делали полиэтиленовые пакеты и тротуарную плитку. Но "производство было закрыто, и теперь этот же предприниматель вполне успешно развивает его в соседнем регионе".
Глава администрации Лаганского района Андрей Манджиев считает, что только ужесточение норм закона, предусматривающих наказание виновных, "приведет к нужным результатам и поможет решить серьезные проблемы, связанные с утилизацией отходов и сохранением здоровой экологии".
Проблемы в сфере обращения с отходами производства и потребления в Калмыкии обсуждались в марте 2010 года с участием представителя Федерального центра благоустройства и обращения с отходами, в том же месяце в Минприроды РК состоялся семинар-совещание по этой теме. Федеральное ведомство предложило разработать генеральную схему очистки территории, провести ее зонирование и подготовить площадки под дальнейшее строительство мусоросортировочного комплекса. Такая работа уже проведена в ряде соседних регионов. Стоимость разработки генеральных схем очистки территорий районных муниципальных образований обойдется примерно в три миллиона рублей.
Как было отмечено на заседании дискуссионного клуба, эта работа проводится неоправданно медленно, что сдерживает разработку региональной целевой программы по управлению отходами и вторичными материальными ресурсами.
Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в мае этого года специалисты ЗАО "Казанский экологический комплекс" приступили к изучению возможностей и обследованию местности с целью строительства мусороперерабатывающего завода на территории столицы Калмыкии.
Председатель совета директоров акционерного общества из Татарстана Геннадий Карабалин обсудил перспективы его строительства на встрече с руководством республики. Однако министр территориального развития Калмыкии Валерий Хаджинов подчеркнул, что пока рано говорить о каких-либо конкретных планах.
По мнению экологов, одним из путей решения вопросов улучшения экологической обстановки во всех регионах РФ, в том числе и в Калмыкии, можно рассматривать привлечение платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Это станет дополнительным источником финансирования работ по улучшению экологической ситуации. В этой связи природоохранное ведомство республики обратилось с ходатайством в Министерство природных ресурсов и экологии РФ рассмотреть вопрос о воссоздании единого государственного фонда охраны окружающей среды как целевого источника природоохранных мероприятий.