20:42 / 22.10.2010В Бурсе черкесы намерены обсудить вопрос отделения от других кавказских общин в Турции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 октября в городе Бурса на берегу Мраморного моря пройдет съезд черкесских организаций в Турции, в ходе которого планируется обсудить вопрос создания отдельных от представителей других кавказских народностей общин.

Как рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель краснодарского отделения "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт, "пока что большинство культурных кавказских организаций существуют в Турции как многонациональные": "В них входят и абхазские организации, и чеченские, но основная масса - черкесы. И вот настал такой момент, что они решили создать чисто черкесские организации, чтобы заниматься национально-культурной тематикой своего народа, ведь у разных национальностей своя проблематика. Эту тенденцию мы поддерживаем".

По словам собеседника, в Бурсе соберутся организации, уже позиционирующие себя как черкесские.

"Как правило, все кавказские организации состоят в основном из черкесов, руководят ими также черкесы. Однако в Турции проживает и полмиллиона абхазов. Есть и чеченская община, в том числе и экстремистские структуры. Мы хотим нашу черкесскую общину ото всего этого оградить", - сообщил представитель краснодарского "Адыгэ Хасэ".

Не так давно в России приняты поправки к законодательству о соотечественниках, согласно которым черкесы являются российскими соотечественниками.

"Наша задача на съезде донести эту информацию до черкесского народа, и вместе с соответствующими органами власти, с посольством Российской Федерации, федеральными структурами выстроить политику взаимодействия с черкесскими организациями", - заявил Сохт. 

Также, согласно законодательству о соотечественниках, существует федеральная программа переселения.

"Все желающие черкесы смогут в скором времени, когда будут улажены все процедурные вопросы, ею воспользоваться. Но при этом, надо сказать, большого потока возвращающихся людей нет. Мы пока сотрудничаем в основном в области бизнеса. К тому же, нет социальных условий для приема соотечественников в республике. Мы не можем их сразу обеспечить жильем, участками", - посетовал собеседник, указав на сложность этого процесса.

"Но есть люди, которые самостоятельно находят работу, покупают жилье. В этом году около ста человек получили вид на жительство. Мы можем оказывать содействие тем, кто добровольно желает переехать, федеральный закон позволяет решать эти проблемы. При этом надо учитывать, что за последние десять лет в РФ приехало 20 тысяч человек, а каждый год страну покидает 40 тысяч. Это официальная статистика. На съезде расскажем об условиях программы и направим людей для сотрудничества с консульством", - отметил Сохт.

"4 ноября состоится съезд всех кавказских организаций, по вопросу отделения черкесов будет идти полемика. Некоторые организации переформировались, некоторые еще нет. Нам интересно будет посмотреть, как эта динамика будет развиваться", - добавил представитель краснодарского "Адыгэ Хасэ".

По словам тхамады исполкома общественной организации "Адыгэ Хасэ" Арамбия Хапая, отделение черкесов от кавказских организаций всеми одобрено.

"В прошлом году подобный отдельный съезд проходил в Майкопе, теперь вот состоится в Бурсе. Отделение черкесских организаций будет узаконено. Также приятно, что, согласно новым поправкам к законодательству, черкесы оказались в списках соотечественников",- добавил Хапай.

Представитель Международной черкесской ассоциации Мамед Едыдж сказал, что отделение черкесских организаций - первоочередная задача. "Все остальное пока на втором плане", - пояснил Едыдж.

Как писал "Кавказский узел", в настоящее время, согласно данным Международной черкесской ассоциации, за пределами России проживает пять миллионов адыгов. Больше всего их в Турции - более четырех миллионов. По своей численности, адыгская диаспора за рубежом стоит на втором месте, после русской.

Напомним также, что с 19 по 21 марта в Тбилиси прошла международная конференция "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: черкесы и другие народы Северного Кавказа. Прошлое и будущее". Конференция обратилась в парламент Грузии с просьбой признать геноцидом черкесов события в Российском государстве во второй половине XIX века, когда в результате столетней Кавказской войны большая часть проживавших в царской России черкесов была вынуждена покинуть родину и расселиться в более чем 40 странах мира.

Автор:Екатерина Селезнева
31.10.2010 в 17:38soht
Следующий шаг выстраивание полномасштабной работы с черкесской диаспорой как соотечественниками РФ. России есть что предложить диаспоре в национально-культурной сфере, тогда как оппонентам нечего кроме шумных акций.
24.10.2010 в 02:03Юсуф Бахтин
Выход из состава кавказских организаций, т.н. развод по-черкесски, был предсказуем. И это, прежде всего, дистанцирование от абхазских организаций диаспоры. Начался этот процесс размежевания не сегодня. Традиционное адыго-абхазское единство (и этногенетическое, и боевое – в годы грузино-абхазского конфликта) развел сначала «олимпийский вопрос» - «Черкесские конгрессы» Адыгеи, КБР и КЧР высказались против проведения олимпиады, такие организации, как Хасэ трех республик были более сдержанны – они выступили за олимпиаду, но и за публичную на государственном уровне оценку политики Российской империи на Западном Кавказе. Ни одна абхазская организация не поддержала эту тему как таковую – как известно, олимпийская стройка является хорошим подспорьем для бюджета Абхазии; через морские порты Абхазии, как ожидается, будет поставлено 100 млн тонн песка и щебня для Сочи. Потом было знаковое выступление Дениса Чачхалиа весной 2010 на площадке МГИМО, смысл которого в том, что «плохие черкесы» против олимпиады, тогда как «хорошие абхазы» как раз-таки «за». А Сочи, сказал Чачхалиа, вообще абхазская территория в прошлом, поэтому вся эта полемика, которую инициировали черкесы, к ним вообще не имеет отношения. Тема возможного признания Грузией геноцида черкесов еще более обострила ситуацию: в Грузию, с которой абхазы воевали в начале 1990-х, приехали на конференцию в марте 2010 года зарубежные и пара российских черкесов. Так что выход из кавказских организаций только закрепляет давно уже существующие тенденции. То, что на съезд едут представители от Адыгеи, причем люди с известной пророссийской репутацией, и то, что президент Тхакушинов посылает свое приветствие съезду, о многом говорит. Это послание о том, что над темой черкесов диаспоры в РФ работают направленно и будут стремиться удержать их в круге геополитического влияния России. Что очень даже хорошо.