20:57 / 28.10.2010Участники совещания Совета федерации в Нальчике заявили о слабости банковской сферы СКФО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в Нальчике состоялось выездное заседание комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению под председательством главы комитета Дмитрия Ананьева на тему "О динамике развития банковской системы и доступности банковских услуг в Северо-Кавказском федеральном округе".

Дмитрий Ананьев констатировал, что большинство экономических показателей СКФО уступает общероссийским. Регион носит ярко выраженный дотационный характер. Дотации федерального центра в бюджеты республик составляют - 69 процентов.

Говоря о состоянии банковского сектора, Дмитрий Ананьев отметил, что СКФО с точки зрения развития банковского сектора находится "на самых слабых позициях в силу объективных и субъективных причин и требует к себе самого пристального внимания".

"Если сравнивать показатели РФ и СКФО, то, к сожалению, доступность банковских услуг на Кавказе ничтожна в сравнении с прочими регионами страны. Доля активов в банковской системе СКФО составляет меньше одного процента активов банковской системы РФ. Показатели банковской системы по внутреннему региональному продукту составляют менее 10 процентов, в то время как в целом по РФ эта цифра - 75 процентов, в США - 600. Риски работы банков на Северном Кавказе также выше общероссийских", - проинформировал Ананьев.

По словам директора Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаила Сухова, Минфин и Банк России готовят стратегию развития банковского сектора, в которой развитию банковских услуг в Северо-Кавказском регионе уделено особое внимание.

"Если в РФ мы имеем 30 отделений банков на 100 тысяч населения, то на Северном Кавказе - 13, в Кабардино-Балкарии чуть больше - 15", - сказал Сухов.

Сухов сообщил, что в ходе первого этапа банковской докапитализации (господдержка банков государством путем финансовых вливаний), 37 банков из 60, действующих на территории СКФО не дотягивали до необходимого минимума в 90 млн рублей. В конце следующего года нижняя планка докапитализации банков составит уже 180 млн рублей. "И это надо иметь в виде всем банкирам", - подчеркнул Сухов.

банки Северного Кавказа сравнительно легко преодолели кризис

Как утверждает гендиректор госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" Александр Турбанов, банки Северного Кавказа сравнительно легко преодолели кризис: здесь не было ни одного страхового случая, ни один банк, участвующий в системе страхования вкладов, не обанкротился. Согласно его сведениям, растут банковские вклады населения СКФО. Это происходит даже быстрее, чем в целом по РФ.

"Вкладчики при этом доверяют рублю - увеличились рублевые депозиты. Валютные же сбережения не превышают восьми процентов", - обратил внимание Турбанов.

Единственным регионом округа, где формально с начала года объем вкладов сократился, по данным Александра Турбанова, является Кабардино-Балкария. Это было связано с тем, что один из местных банков сменил прописку и перерегистрировался в Москве.

Участники совещания обсудили меры по развитию банковской системы СКФО в рамках стратегии развития округа до 2025 года. Так, была отмечена слабая обеспеченность населения банковскими услугами, слабый уровень конкуренции между кредитными организациями в регионах, слабое развитие кредитования, небольшой рынок банковских вкладов.

Последние два фактора объяснялись невысокими доходами населения. А низкий уровень кредитования физических и юридических лиц - следствие высоких требований по выдаче кредитов и отсутствия кредитных историй.

Напомним, что ранее о проблемах получения кредитов в банках субъектами малого бизнеса в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказал председатель Союза промышленников и предпринимателей Жантемир Губачиков. "Я нередко встречаюсь с молодыми людьми, у которых есть идеи, есть бизнес-планы, но нет финансовых средств. А банки требуют рентабельность, требуют баланс предприятия, без этого они считают, что кредит не будет обеспечен. Это очень серьезное препятствие на пути малого бизнеса", - полагает Губачиков.

Второй проблемой вице-президент ССП назвал проблематичность получения консультаций об условиях кредитования.

Справка: По данным Национального банка КБР, в Кабардино-Балкарии функционируют шесть самостоятельных банков и восемь филиалов инорегиональных банков.

Автор:Луиза Оразаева
30.10.2010 в 17:26Azret
Ну с Америкой нас не сравнивайте. Там население вообще всю свою жизнь сидят на кредитной линии. Психология вечного должника. Нам такое тоже не нужно
01.11.2010 в 17:45Мораль
"Доля активов в банковской системе СКФО составляет меньше одного процента активов банковской системы РФ" Если 90% денег России в Москве крутится, то даже 1% это более чем можно выжать из КБР.