12 и 14 марта этого года некоторые информационные агентства распространили заявление от имени исполкома Международного Объединенного Комитета беженцев из Чечни (МОКбЧ), базирующегося в Грузии, в котором ряд неправительственных организаций обвиняются в том, что они помогают российскому руководству скрывать факты преступлений против чеченского народа.
Поводом для этого заявления стали два заседания постоянной рабочей группы, в которую входят представители неправительственных организаций и органов государственной власти в Чеченской Республике, проведенные в станице Знаменская 12 января и 28 февраля сего года.
18 марта с.г. к нам поступило заявление, сделанное от имени правления МОКбЧ. В этом тексте Правление Международного Комитета дезавуирует заявление, сделанное якобы от имени Исполкома этого Комитета.
Впрочем, мы не собираемся включаться в выяснение отношений между Правлением и Исполкомом МОКбЧ. Мы позволим себе высказаться по поводу некоторых пассажей заявления, сделанного от имени Исполкома.
Удивительно утверждение авторов, что якобы участники рабочих встреч в Знаменском договорились о проведении подобных встреч накануне очередных сессий Европейского Парламента. Ничего подобного не было!
Мы вначале не могли понять, почему авторы данного заявления упоминают Дмитрия Рогозина, которому мы, по их мнению, помогаем "отрапортовать Европейскому сообществу о том, что достигнут прогресс по вопросам обеспечения прав человека в Чеченской Республике". Потом поняли, что авторы этого документа, по-видимому, перепутали, как говориться, божий дар с яичницей. Они, наверное, слышали, что есть такая Совместная рабочая группа Государственной Думы РФ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Чеченской Республике, сопредседателем которой является господин Рогозин, что представители этой группы неоднократно заявляли о прогрессе с правами человека в Чечне, что при этой группе создан какой-то Консультативный Совет по политическому урегулированию конфликта в Чечне, который заодно начинает обсуждать и новую конституцию Чеченской Республики, что в этот совет вошли представители некоторых чеченских неправительственных организаций. И вот свой обоснованный гнев авторы заявления, не разобравшись, обращают на участников совсем другой рабочей группы.
В таком случае нам, казалось бы, остается просто констатировать: ну не умеют эти господа работать с информацией, не знают разницу между Европейским парламентом и Парламентской Ассамблеей Совета Европы, наконец, просто дурно воспитаны - и забыть этот глупый инцидент.
Впрочем, может быть, мы думаем об авторах данного заявления слишком хорошо? Не исключено, что они писали это заявление, вполне сознательно желая посеять недоверие к правозащитникам, как российским, так и чеченским. В этом желании они не одиноки. Например, российские пропагандисты от силовых ведомств и спецслужб неоднократно распространяли фальшивки о том, что "Мемориал" якобы получает финансовую помощь и прямые указания от Масхадова. Последняя такая фальшивка, опубликованная в газете "Правдивое слово", в феврале с.г. раздавалась жителям Грозного военнослужащими прямо с бронетранспортеров.
Мы считаем ниже своего достоинства комментировать оскорбительный пассаж в адрес российских правозащитников, помещенный в конце заявления. Но не можем не отметить грубый выпад, допущенный в адрес наших чеченских коллег: в заявлении утверждается, что "чеченские "правозащитники" участвуют в подобных мероприятиях в обмен на личную безопасность. Подобное утверждение в адрес людей, постоянно рискующих своей жизнью, со стороны тех, кто живет в относительной безопасности - не что иное, как подлость.
Что же касается требования, адресованного неправительственным правозащитным организациям, передать материалы "по геноциду чеченского народа" А.Закаеву в Страсбург для "подготовки и начала судебного процесса по геноциду чеченского народа", то можем заявить следующее. Авторы заявления опять проявляют свою полную неосведомленность. Страсбургский суд не ведет "процессы по геноциду народа", это вне его компетенции. Страсбургский суд ведет процессы по нарушению индивидуальных прав конкретных людей. В Страсбургском суде уже зарегистрированы несколько десятков жалоб от жителей Чечни, которые направил туда "Мемориал". По шести жалобам Страсбургский суд уже начал работать. Собранные нами материалы открыты для всех. И если господин Закаев обратится к нам, то мы с удовольствием предоставим ему имеющуюся у нас информацию о попрании прав человека в Чечне.
И последнее.
Мы, как и большинство других правозащитных организаций, стремимся к взаимодействию с органами власти. Не для получения для себя каких-то благ, не выполняя чей-то заказ, не стремясь помочь власти спрятать свои преступления. Мы стремимся в результате такого взаимодействия добиться от власти конкретных шагов, направленных на реальное улучшение ситуации с правами человека. Наше взаимодействие с властью отнюдь не предполагает прекращения или смягчения нашей жесткой критики этой власти за продолжающиеся нарушения прав человека. Мы продолжаем утверждать, что руководство Российской Федерации несет прямую ответственность за военные преступления и преступления против человечности, которые совершают в Чеченской Республике представители федеральных сил. И тем не менее, чтобы помочь страдающим людям, мы будем встречаться с представителями власти нашей страны на самых разных уровнях. То, о чем мы говорим на этих встречах, чего мы добиваемся от представителей власти, любой желающий может узнать, посетив наш сайт (http://www.memo.ru/), где мы помещаем коммюнике по итогам каждой такой встречи, а затем - и полную ее стенограмму.
Москва, 20.03.2002 г.