нояб. 05 2010, 03:40

Жители Юга России отметили День народного единства

Вчера, 4 ноября, в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, как и по всей России, прошли различные мероприятия, приуроченные к Дню народного единства.

В Адыгее празднование Дня народного единства приобрело политический оттенок. Представители КПРФ отказались отмечать этот праздник, считая, что он "стирает страницы истории Родины". В то же время представители других политических сил заранее заявили, что намерены "достойно отметить относительно новый праздник". В результате на центральной площади Майкопа состоялся митинг, организованный партией "Единая Россия". Эта партия, а также ЛДПР и профсоюзы стали основными организаторами массовых мероприятий в республике.

В Волгограде в День народного единства прошел фестиваль национальных культур, призванный возродить и развивать национальные культуры и традиции народов Поволжья и Юга России. В мероприятии приняли участие творческие коллективы из Астраханской, Воронежской, Саратовской, Волгоградской областей, Чечни, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Чувашии, Южной Осетии и Краснодарского края, пишет ИА "Высота 102". Фестиваль был организован как многожанровый праздник с торговыми ярмарками, выставками мастеров декоративно-прикладного искусства.

В столице Дагестана Махачкале встретили День народного единства легкоатлетической эстафетой среди вузов, в которой приняли участие сборные команды высших учебных заведений города. Кроме того, на площади им. В.И. Ленина прошел митинг студенческой молодежи, посвященный празднованию этой даты, сообщает РИА "Дагестан".

В Кабардино-Балкарии День народного единства совпал с праздником урожая. На городской площади в этот день появились национальные подворья, где угощали блюдами кабардинской, балкарской, казачьей, турецкой, корейской, осетинской кухонь и демонстрировали достижения сельского хозяйства, передает МТРК "Мир".

Праздник День народного единства, который отмечается в России 4 ноября, посвящен подвигу народных ополченцев под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, освободивших в 1612 году Москву от польских интервентов. Православная церковь почти четыреста лет чтит в этот день Казанскую икону Божией Матери, которая, по преданию, помогала ополченцам. Вплоть до 1917 года это было не только церковное торжество, но и провозглашенный указом царя Алексея Михайловича государственный праздник. В 2005 году День народного единства стал государственным праздником РФ. Фактически он пришел на смену Дню примирения и согласия, который с 1996 года отмечался 7 ноября, а ранее на протяжении многих десятилетий праздновался как День Великой Октябрьской социалистической революции и был выходным. Теперь 7 ноября является рабочим днем, а выходной перенесен на 4 ноября - День народного единства.


Полный текст

Комментарии (1)