23:58 / 06.11.2010Использование "черного пиара" в ходе выборов в Азербайджане обусловлено несвободой СМИ, считают эксперты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе предвыборной кампании многие кандидаты в депутаты азербайджанского парламента прибегают к различным приемам, чтобы дискредитировать своих соперников. Использование "черных" политтехнологий в Азербайджане возможно, в первую очередь, из-за несвободы местных СМИ, считают азербайджанские эксперты.

Как считает председатель оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар, главной задачей кандидата в предвыборной кампании является построение своего имиджа и разрушение чужого: так, есть огромное количество слов-"ярлыков", которыми можно дискредитировать человека или идею.

"Думаю, что дискредитация соперника не может в действительности помочь тому или иному кандидату, если речь идет о набранных голосах, все решает авторитет, влиятельность и притягательность кандидатов-избирателей, - говорит Гамбар. - Я уверен, что "черный пиар" - это способ безопасного взимания денег у наивных или слишком разгневанных политиков-оппонентов, потому что этот способ, как правило, играет против использующих его. И в этом смысле "черный пиар" не только безнравственен, но и бесполезен".

Гамбар также считает, что в обществе однозначно укрепилась мысль, что "если против какого-то кандидата ведется критика, значит, кандидат чем-то интересен для общества и чем-то неудобен для властей". "Поэтому, когда власти критикуют того или иного кандидата, то его рейтинг обычно укрепляется, это срабатывает как принцип бумеранга, - отмечает он. - Что касается нашей страны, то здесь вообще большинство людей, которые говорят о «черном пиаре», не до конца представляют себе, что это такое".

"В ходе предвыборной компании, больше всех зарабатывают политтехнологи и технологи по избирательным процессам, которые навязывают и продают свои услуги тем политическим силам, которые не уверены в своем успехе, своих честных возможностях, - уверен политик. - И если бы голоса подсчитывались, то черная критика скоро сошла бы на нет, потому что все убедились бы, что это не имеет серьезного воздействия на успех заказчиков".

Другая проблема, на которую обращают внимание эксперты, - это свобода азербайджанских СМИ, которые должны быть объективными и непредвзятыми в освещении выборного процесса. Редактор общественно политической газеты "Зеркало", член Совета прессы Эльчин Шихлинский считает, что СМИ необходимо "соблюдать политический баланс, плюрализм мнений".

Наша пресса очень пестра: любой человек может кого-то шантажировать, чернить и писать небылицы о том, кто ему мешает

"Все настолько размыто, что говорить о какой-то журналисткой этике довольно сложно, когда мы сами горазды на всякие выдумки. В Азербайджане очень демократические, либеральные законы в отношении открытия печатных СМИ, и наша пресса очень пестра - любой человек, если хочет, может кого-то шантажировать, чернить и писать небылицы о человеке, который ему мешает. Поэтому требовать от такого рода изданий, которые составляют большинство, соблюдения этических норм журналистики глупо и бессмысленно. Главное, чтобы этим не занимались известные в стране и более-менее приличные газеты", - считает Шихлинский. 

По мнению эксперта, должны соблюдаться демократические, а самое главное журналистские профессиональные принципы. "Любой человек имеет право на высказывания на станицах нашей газеты и тут мы не должны прибегать к искажению фактов, моментам так называемого "черного пиара" и допускать момент шантажа", - отмечает он.

"Что касается отечественного телевидения, то там все поставлено по-другому, если ведется какая-то компания против кого-то, то она ведется всегда строго в одном направлении, второго направления нет, - рассказывает Шихлинский.

Главный редактор независимого информагентства "Туран" Мехман Алиев, отмечает, что на Западе элементы "черного пиара" применяются в форме анонимных электронных писем или листовок, которые расклеивают на заборах. "В Азербайджане же распространителями "черного пиара" являются СМИ, - говорит он. - И все потому, что у нас массмедиа не является независимыми".

"Предстоящие выборы обещают быть интересными, так как есть вероятность того, что будут использованы серьезные компроматы кандидатов друг против друга, информация о реальных доходах отдельных представителей власти, их развлечениях, коррупционных сделках и прочее, чего больше всего боятся представители властей, и именно это сегодня должно служить основным элементом в политической борьбе", - рассказал Алиев.   

Является ли "черный пиар" в предвыборном процессе нарушением закона и как это расценивается юридической точки зрения, корреспонденту "Кавказского узла" рассказал эксперт американской неправительственной организации IREX, юрист Алескер Мамедли.

Если имеются конкретные факты, обличающие конкурента, их можно немного приукрасить, раздуть и преподнести обществу. Хотя это и является "черным пиаром", но закону не противоречит

По его словам, "черный пиар" является одним из методов борьбы с конкурентами. "Этим методом можно пользоваться, в случае если для этого имеются конкретные факты, обличающие конкурента. Эти факты можно немного приукрасить, раздуть и преподнести обществу, - считает юрист. - Хотя это и является "черным пиаром", но зато не противоречит законодательству. Встречаются и такие случаи, когда идет открытая необоснованная клевета. Эти случаи караются в законодательном порядке. Эти же методы не позволительны не только в предвыборных кампаниях, но и вне". 
   
По мнению Мамедли, в борьбе с противником можно использовать все не запрещенные законодательством меры дискредитации противника: в том случае, если идет констатация конкретных фактов, это не может считаться нарушением закона.

"Если же на противника возводится напраслина, то такого рода "черный пиар" карается законом, так как это является клеветой, - подчеркивает юрист. - Критика всегда должна быть обоснованной и объективной. В целом же в ходе предвыборной компании против того, или иного претендента разрешается вести подобную компанию".

Пиарь или не пиарь, все равно выберут того, кого обозначила власть 

"Пиарь или не пиарь - исход будет все равно один, - считает эксперт в области журналистики Зейнал Мамедли. - В конце концов выберут того, кого обозначила власть. Так что весь парадокс заключается в том, что для этого вовсе не обязательно использовать грубые и низкопробные методы компроматов, к которым прибегают наши представители власти, ведь все равно общество не откликается на них".

В то же время по словам правозащитницы Саиды Годжаманлы, "некоторые граждански заряженные люди, считают, что общество в любом случае не должно проявлять апатию, а должно активно участвовать в выборах, если даже они предрешены".

Напомним, что 7 ноября состоятся выборы в Национальное собрание Азербайджана. Борьбу за 125 депутатских мандатов ведут около 700 кандидатов, в том числе представители 33 политических партий.

Автор:Диана Исаева