04:40 / 08.11.2010Лекторий "Лицом к лицу" провел в Москве встречу, посвященную культуре кабардинского народа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В рамках лектория "Лицом к лицу" вчера, 7 ноября, в московском ресторане прошла встреча, посвященная культуре кабардинского народа. На ней присутствовали молодые люди из северокавказских республик - Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии - а также черкесы, проживающие за пределами Российской Федерации.

"Мы планируем проводить подобные встречи еженедельно. Благодаря таким встречам, мы можем увидеть, узнать, приобщиться к культуре разных народов. Мне кажется, что знакомство с культурой в формате "лицом к лицу" гораздо эффективнее чтения сложных тематических трактатов", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" организатор мероприятия Бэлла Шахмирза.

По ее словам, лекторий - это малая часть большого проекта: впоследствии планируется появление большого портала с подробной информацией о различных национальных мероприятиях, проводимых в Москве. "В дальнейшем, и это для меня приоритетно, - отметила Шахмирза, - мы будем делать образовательный проект для детей: работать с ними в регионах, проводить занятия по ковке, лепке, национальному танцу".

Как пояснила организатор, эта встреча неслучайно была посвящена культуре кабардинского народа: "Кабардинцы - очень темпераментный народ! Они могут зажечь своей энергией, вызвать интерес к подобным встречам в будущем".

Кабардинцы - часть одного этноса - адыгов, к которым относятся современные адыгейцы и черкесы, пояснил участникам встречи историк Мурат Сохов. Исторически все адыги назвались черкесами, а этот народ проживает на Кавказе на протяжении четырех тысяч лет.

"Адыги - носители сложной и замысловатой культуры, элементы которой передавались устно из поколения в поколение с помощью преданий. Одним из таких преданий является нартский эпос о богатырях и нартах, защищавших свою родину. Он относится к мировому культурному наследию, имеет много общих черт с легендами и мифами Греции и шумерским эпосом", - утверждает историк.

Мурат Сохов рассказал также об истории создания адыгского флага, представляющего собой полотнище зеленого цвета с двенадцатью золотыми пятиконечными звездами и тремя золотыми перекрещенными стрелами, направленными наконечниками вверх. "Флаг разрабатывался при помощи англичан. За основу флага они, предположительно, взяли металлический хаттский штандарт, который хранился в Анатолийском музее Турции", - уточнил ученый.

Зеленый цвет - цвет пробуждающейся зелени, с древнейших времен почитался как цвет жизни и свободы. Желтый цвет - цвет зрелых злаков, символизирует достаток и изобилие. Три перекрещенные стрелы являются древним символом страны адыгов и означают единство, свободу и независимость, добавил Сохов.

Участники встречи получили возможность научиться танцевать кабардинский национальный танец, а также готовить кабардинское блюдо (курицу в шипсе).

"Увлечение Кавказом началось у меня с изучения культуры адыгов, - делится участница встречи Динара Султангареева. - Когда я впервые услышала звуки кабардинской гармони, она настолько взяла меня за душу, что возник интерес узнать этот народ, его традиции и обычаи". По ее словам, "знакомство с культурными традициями других народов делает нас лучше".

"Я пришла на эту встречу со своим русским другом, - говорит Каталина Сантос из Латинской Америки, студентка Московского строительного института. - Сегодня я познакомилась с культурой кабардинского народа, его танцами, его кухней. Это так непохоже на наши традиции. Я очень рада тому, что сегодня оказалась здесь. Теперь у меня появилось много новых друзей".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее лекторий "Лицом к лицу" уже провел серию встреч, организованных студентами МГУ из Ингушетии, а также представителями ингушской диаспоры в Москве. Четвертая, заключительная, встреча, на которую были приглашены представители двадцати национальностей, была посвящена истории, культуре и традициям ингушей.

Автор:Елена Хрусталева
08.11.2010 в 22:04Брежнев
Гром (08.11 / 18:34) а ты оказывается юморист-воришка у нас! С каких пор это Сосруко был в карачаево-балкарском эпосе? Гром дружище, запомни раз и навсегда на Кавказе имена с окончаниями на ко ( адыг. къуэ- сын)строго адыгские!
08.11.2010 в 18:34Гром
Это хорошо конечно такие мероприятия проводить, но Нартский эпос это больше карачаево-балкарский чем адыгский. И первыми был Ёрюзмек, а вторым Сосруко. Оба были из Османской империи тюркоязычными мамлюками и почему-то адыги Сосруко причисляют к адыгам. "Сос" имеет в карачаево-балкарском языке значение "гранит", +"урукъ"- семя… (рождённый из камня), а Тенгрены из племени эмегенов, питавшихся человеческим мясом? И многие другие персонажы нартского эпоса сами понимаете к кому относятся. Но тем не менее культура нужна всем.
11.11.2010 в 01:27Гром
Брежнев (10.11 / 19:24) Черкесы это не только адыги. Это все Кавказские народы и даже в землячествах за рубежом. С тюркского переводится как проводящие границу или режущие землю. Не зря ведь после принятия свежего закона о репатриации, адыги культурно и интеллигентно вышли из черкесской диаспоры. Теперь как говорит Абу-Абдула3 у адыгов не будет основания называть себя черкесами (исходя из логики). Любите пожалуйста весь Кавказ, а не только адыгский.
09.11.2010 в 14:48Гром
SAIDик, дуэль это последнее средство, когда не хватает аргументов или они кончаются, а здесь аргументов полный интернет, и заметь не мной написанных, а лишь прочитанных.
09.11.2010 в 22:42Emzag
Карачаево-балкарского этноса еще в планах не было, когда возник Нартский эпос. Этот факт уже все сомнения развеит, и не надо перебирать названия и имена собственные из Эпоса в доказательство обратного.
09.11.2010 в 22:48Emzag
На счет мероприятия скажу, что очень рад что есть люди, которые своим желанием и амбициями способны такое проводить. И людям, которые такие встречи посещают. Огромное вам спасибо!!! Побольше таких талантливых и умных людей моему народу как Мурат Сохов,да и всему Кавказу тоже не помешает.
08.11.2010 в 20:26SAID 07
Балкарцы очень любят шыпс,как и кабардинцы хычины)))
08.11.2010 в 08:15SAID 07
Это хорошо. А почему эти мероприятия на кавказе не проводят.? Ради (курицы в шипсе)я бы сходил туда)))
08.11.2010 в 22:12Брежнев
Сосруко, герой нартского эпоса адыгов. С. рождён из камня, который оплодотворил пастух, воспылавший страстью к Сатаней. По просьбе Сатаней Тлепш извлёк из камня раскалённого железного мальчика и окунул его семь раз в воду; только бёдра (вариант: колени), схваченные клещами, остались незакалёнными. С., по одному варианту,- муж дочери Тлепша, по другому - муж Адиюх. С. выступает как культурный герой. Он возвращает (что равносильно добыванию) нартам огонь (похищенный иныжем) и семена проса (украденные Еминежем), одаривает людей напитком сано, отнятым им у богов. С. часто действует, прибегая к хитрости, а также с помощью магии (таким образом ему удаётся, например, победить нарта Тотреша). В образе С. проявляются черты солярного божества: верх его шапки - солнце, он - обладатель талисмана, сверкающего, как солнце. У С. прослеживаются также в рудиментарной форме некоторые функции демиурга, свойственные богу солнца (см. Тха и Тхашхо). Покидая земной мир, С. наделяет (вариант: просит Тха наделить) характерными особенностями некоторых животных и птиц. Целебные воды Кавказа - это слезы С., плачущего от невозможности вернуться из-под земли на землю. С. и его коня Тхожея губят нарты (варианты: нарты совместно с иныжами; иныжи), выведавшие их уязвимые места через старуху Барамбух (вариант - Уорсар), превратившуюся в золотой шлем (или плеть), который поднимает с дороги С. и надевает на голову. Из разговора С. с Тхожеем Барамбух узнаёт их тайну. Когда С. явился к месту состязания (Харама-ошха, «Харама-гора»), нарты предложили ему отразить жан-шарх коленями (бёдрами). С. подставляет колени, и жан-шарх перерезает его ноги. Нарты закапывают С. живым в землю (вариант: добивают раненого С.), и С. продолжает жить под землёй. Каждую весну он стремится вырваться в земной мир, чтобы уничтожить всех, кто чинит на земле несправедливость. Поверья связывают с именем С. огромные камни в верховьях Инжиджа, в верховьях Псыжа, одну из канав в Баксанском ущелье, сохранивших якобы следы меча С., копыт его коня. ГРОМ ты тут хоть одно карачаево-балкарское имя прочитал? Коверкать историю братского адыгского народа, а так же их сказания и легенды мы дружище не позволим!!!
08.11.2010 в 22:27Брежнев
Гром (08.11 / 18:34) ....Оба были из Османской империи тюркоязычными мамлюками..... а это уже из области трагикомедии, с поврежденными областями гортани и живота из-за обильного смеха!!! Сосруко до сегодняшнего дня вообще был героем нартского эпоса!!! Если не знаешь значение слова -эпос, посмотри в Википедии. Не позорься тут Гром!
08.11.2010 в 18:54Гром
SAID 07 (08.11 / 18:35) он видимо подумал, что Вы балкарец и хотите адыгского шипса.
08.11.2010 в 18:35SAID 07
Азрет- тебе страно что мне понравилос то что кавказская молодежь собралась и обсуждало историю, обычаи, и т.д. Да мне приятно, потому что история моего народа крепко связаны с Исламом..да некоторые обычаи в разрез с Исламом..но это мелочи. Зато вспомня как жили предки,и у них проснеться желание избавиться от нечестии на кавказе. Или для тебя странно,что я люблю курицу с шыпсом? Может ты думал я людоед?)))
09.11.2010 в 14:44Гром
Уважаемый Брежнев (08.11 / 22:27), я уважаю ваши комменты на другие темы, но Сосрук как и Ёрюзмек были реальными, а не вымышленными персонажами из мамлюков. Но потом подвиги их как всегда обросли мифами и легендами. Не зря же Сосруко поставили на Кизиловке, а не в Джулате например, хотя и Джулат и Татартупский минарет с разрушенной мечетью тюркским поселение и крепостью были. Извините конечно, к вам лично никаких претензий, претензии к организаторам очередного шоу. Наберите в поиске Сосруко запятая Мамлюки и найдёте историю вопроса на 20 страницах.
09.11.2010 в 15:58SAID 07
Пошла жара в хату:-)
09.11.2010 в 14:53Гром
Кстати Нарт тюркское слово, а Нарткала переводится как город Нартов. Къала-город, къалаур-охранник города, отсюда у славян слово караул-къалаур.
10.11.2010 в 18:37Mussa07
Брежнева по-моему хлебом не корми, дай только поговорить на его "любимые темы" и я уже это заметил ))) Даже Саид уже зная это-смеется ) Чувствуется в Брежневе "и вашим и нашим" , извини Брежнев и не обижайся, я бы с тобой в разведку не пошел, потому-что внимательно читаю все комментарии.. А вот организаторы мероприятия молодцы!
09.11.2010 в 18:43Брежнев
Гром, Сосруко - это вымышленный персонаж! Это добрый герой старинных адыгских сказаний (сказка). Я эту сказку тебе лично внизу описал!.... Сосруко рождён из камня, который оплодотворил пастух, воспылавший страстью к Сатаней. Какая нафиг Османская империя? Причем тут мамлюки? Слепил тут чушный пластилин! Ты помоему немного перегрелся парень!!! А ты в интернете не ищи путем: Сосруко, мамлюки... так можно и на порно видишь ли нарваться! Интернет- это на 50% чушь несусветная, пишут всякую херню, все кому не лень!Найди ка браток старые книжки 80-х годов издательства" Эльбрус" - о Сосруко, не поленись и немного их почитай!
09.11.2010 в 19:20Гром
Брежнев (09.11 / 18:43) Замнём для ясности и не будем посмешищем в глазах молодёжи. Всё равно Вы останетесь при своём мнении, а я при мнениях адыгских историков, которые об этом и пишут.
10.11.2010 в 10:32moderator
Комментарий оставлен пользователем russianreality в ЖЖ (09.11.2010 / 22:23) --------------------------------------------------------------------------------- Во времена зарождения эпоса тюрки с Алтая ее не пришли. К абхазо-адыгам (к меото-синдам) он проник от греков, в царство которых они и входили. От того и столь большой процент схожести двух мифотворчеств. А дальше, перешел к соседям осетинам (асам, ясам), а уж потом к вновь пришедшим карачаево-балкарцам. Т.е. в том виде, в котором он существует, он был изложен абхазо-адыгами. А о тюркских именах, о которых вы говорите - чушь. Нарт - "нэр тIы" Нарткала - в переводе с адыгского тоже город нартов. А вот что касается имен и всех других персонажей. Мардасоу, например, что означает??? И таких имен там свыше ста, которые на тюркских диалектах ровным счетом ничего не означают. Тошнит уже от [...] национальных [...]. --------------------------------------------------------------------------------- [Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский узел". Не переходите на личности. Оскорбления запрещены.]
10.11.2010 в 19:24Брежнев
Mussa07 (10.11 / 18:37) да поверишь браток мне как -то параллельно, что обо мне пишут! Как бы там кому не казалось, а не адыгов друзей у меня больше, чем адыгов! Ненавижу националистов,что бы про меня не думали ! В любой нации есть достойные люди, а есть и 5 копеек не стоящих! Кстати у нынешних кабардинцев в последние десятилетия последних достаточно много стало! Это проявляется во многом! А мои негодования связаны лишь с каверканием истории одного поистинне уважаемого народа-это адыги(черкесы). И я всей душой и сердцем люблю этот народ, свой народ! Каким бы он не был- каким бы я не был!
11.11.2010 в 01:31Гром
moderator (10.11 / 10:32) Возьмите анталогию Карачаево-Балкарской литературы, и найдёте там не мало Алтайских сказаний, легенд и сказок, которые почему-то перекочевали в русские народные сказки и не только.
15.11.2010 в 11:46Western
Господам, придумавшим колесо, радио, компьютер, покорившим Римскую империю ... короче, самому красивому и благородному народу на Кавказе... Нарты - нэ-рэ-ты с архаичного адыгского переводится, как "наши предки". Корни этого эпоса лежат в хаттских и греческих сказаниях, т.е. в древней мифологии причерноморья. Выводы делайте сами...
09.11.2010 в 09:02SAID 07
))) Гром- после такого,я бы на дуэль вызвал)))
08.11.2010 в 16:59Azret
странно слышать от тебя такие комментарии.