ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Европейский суд по правам человека обнародовал решения по делам бывшего министра экономического развития Азербайджана Фархада Алиева и бывшего президента Академии наук Азербайджана, академика Эльдара Салаева.
Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" пресс-релизе ЕСПЧ, Страсбургский суд признал нарушение в отношении Алиева "права на свободу и личную неприкосновенность", гарантируемую статьей 5 Европейской конвенции по правам человека. Суд постановил выплатить Алиеву компенсацию в размере 16 тысяч евро за моральный ущерб и еще 25 тысяч евро - за судебные расходы.
Адвокат Алиева Эльтон Гулиев отметил, что жалоба его подзащитного связана с нарушениями прав в период предварительного следствия и впоследствии в ходе тюремного заключения. В частности, по словам адвоката, страдающему сердечным заболеванием Алиеву, не предоставлялось квалифицированной медицинской помощи. Кроме того, арестованному не позволяли обследоваться и лечиться у зарубежных врачей, которых пригласили его родственники.
Адвокат сказал, что на рассмотрении ЕСПЧ находится и другая жалоба Алиева "по основному его делу". Алиев был арестован по обвинению в попытке госпереворота 19 октября 2005 года. Впоследствии, в октябре 2007 года, он был осужден по обвинению в совершении экономических преступлений к 10 годам лишения свободы. Однако Алиев не считает себя виновным и заявляет, что осужден по сфабрикованному обвинению.
В отношении академика Салаева ЕСПЧ также признал нарушение права на свободу и личную неприкосновенность. Салаев арестован в конце октября 2005 г. также по обвинению в попытке госпереворота. Тогда его продержали в качестве подозреваемого под стражей на семь часов дольше положенного времени. Впоследствии суд дал разрешение на арест Салаева, однако через три недели его освободили в связи с обращениями азербайджанской и российской научной общественности к властям Азербайджана.
Комментируя решение ЕСПЧ, Салаев выразил удовлетворение восстановлением его прав. Вместе с тем, он пояснил, что название дела "Салаев против Азербайджана" не следует рассматривать как то, что он "против Азербайджанского государства". "Я никогда не был против Азербайджана и не считаю себя победителем своего государства", - подчеркивает Салаев.
Академик также отметил, что не выдвигал требований о выплате компенсации за моральный ущерб. "Считаю, что честь и достоинство не измеряются материальными ценностями, и у меня нет никаких материальных требований к азербайджанскому государству", - заявил Салаев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".
Вместе с тем Салаев сожалеет, что "его права были восстановлены не азербайджанским, а международным судом". Он выразил надежду, что "впредь всегда азербайджанские граждане будут добиваться восстановления справедливости в национальных судах".
В госструктурах Азербайджана пока никак не прокомментировали решение ЕСПЧ.
Ранее, 15 октября, Большая палата ЕСПЧ объявила решение о немедленном освобождении из тюремного заключения журналиста Эйнуллы Фатуллаева, признав нарушения его права на справедливое судебное разбирательство и свободу выражений.
Братья Фархад и Рафик Алиевы (глава частной компании "Азпетрол") арестованы в октябре 2005 года. Их обвинили в попытке госпереворота. Впоследствии это обвинение было выделено в отдельное производство. 31 октября 2007 года Суд по тяжким преступлениям приговорил Фархада Алиева к 10 годам лишения свободы. Его брат Рафик Алиев осужден на девять лет.
На различные сроки наказания была осуждена и большая группа других лиц, в том числе бывших работников Минэкономразвития. Осужденные признаны виновными по статьям УК 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 206 (контрабанда), 213 (уклонение от уплаты налогов), 308 (злоупотребление должностными полномочиями), 311 (получение взятки), 313 (должностной подлог).