11:45 / 15.11.2010Преподаватели и члены Совета НПО Нагорного Карабаха предлагают усилить профориентацию школьников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В вузах Нагорного Карабаха не хватает абитуриентов на факультетах по фундаментальным наукам, отсутствуют современные лаборатории, слаба материально-техническая база, уровень части профессорско-преподавательского состава низок, а в школе недостаточно налажена профориентационная работа среди учащихся школ, не хватает дидактических материалов. На эти проблемы образования Нагорного Карабаха обратили внимание участники "круглого стола" в Степанакерте.

Отметим, что Совет неправительственных организаций Нагорного Карабаха принял решение периодически организовать "круглые столы" по актуальным проблемам в различных сферах, и в ходе обсуждений искать пути их решения.

С этой целью 13 ноября проводился "круглый стол" на тему "Проблема образования в контексте национальной безопасности", где обсуждалась реформа в образовательной системе Нагорного Карабаха. Для участия в дискуссии были приглашены руководящие работники образовательной сферы Нагорного Карабаха, представители вузов, средне-специальных образовательных учреждений и старших школ.

По словам ведущего "круглого стола", члена Совета НПО Нагорного Карабаха Жанны Крикоровой, необходимость серьезных реформ назрела, но при этом выявился ряд вопросов и проблем.

"Любые реформы в любом обществе, в особенности таком традиционном, как наше государство, всегда требуют трезвого подхода к оценке тех или иных процессов. Поэтому Совет неправительственных организаций, который в основном работал по процессам народной дипломатии, решил, что гражданское общество не может оставаться в стороне от наших внутренних насущных проблем, так как от этого также зависят многие наши успехи во внешней политике", - отметила Крикорова.

Член совета, преподаватель Арцахского государственного университета Георгий Саакян, заявил, что успешное проведение реформы позволит поднять качество образования в Нагорного Карабаха. В тоже время он подчеркнул, что неизбежные при реформировании проблемы вызывают у части населения вопросы, некоторые недовольства, одной из причин которых, является недостаточная информированность населения о проводимых реформах и предполагаемых их конечных целях.

Саакян также выразил уверенность, что реформы должны делаться осторожно, продуманно и последовательно. "Чтобы не оказаться вне южно-кавказского образовательного поля, правительство Нагорного Карабаха приняло постановление о приобщении к Болонскому процессу. Идея внедрения Болонской системы проводится достаточно эффективно, но вот сам процесс реформы происходит не так гладко, как хотелось бы", - сказал преподаватель АрГУ.

На его взгляд, что вузы страны в недостаточном количестве выпускают специалистов, необходимых экономике Нагорного Карабаха, не хватает абитуриентов на факультетах по фундаментальным наукам, отсутствуют современные лаборатории, слаба материально-техническая база, уровень части профессорско-преподавательского состава низок.

Говоря о преобразованиях в школах, Саакян констатировал, что не всегда в старшей школе делается правильный выбор в специализации, недостаточно развита профориентационная работа среди учащихся школ, не хватает дидактических материалов. Особое внимание он обратил на проблему малых сел, опасность оттока из них людей в населенные пункты, где действует старшая школа.

Руководитель общественной организации "Институт народной дипломатии", член Совета НПО Нагорного Карабаха Ирина Григорян напомнила, что "в системе воспитания человека, есть очень важный компонент - это родители, семья и общество".

Необходимо проводить общественную работу с родителями, что позволит им правильно сориентировать выпускника

"На сегодняшний день необходимо проводить общественную работу с родителями, что позволит им правильно сориентировать выпускника и принесет эффективный результат для государства. Общественные организации должны проводить работу с учениками, чтоб улучшить работу образовательной системы", - считает Григорян.

Руководитель НПО "Общественный культурный центр Арцаха "Традиция" Валера Балаян предложил организовывать экскурсии для учеников в разные учреждения и предприятия, чтобы дети больше имели представление о своем будущем и не поддавались давлению родителей в выборе профессий.

В свою очередь министр образования Нагорного Карабаха Владик Хачатрян заверил, что в Нагорном Карабахе образование считается приоритетной сферой, и власти делают все для того, чтобы существующие в этой системе проблемы получили свое решение.

Министр называет преобразования обнадеживающими и полагает, что новая система позволит школьникам правильнее ориентироваться в выборе будущей специальности. По его утверждению, государство стремится применить в образовательной сфере передовой международный опыт.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в 2007 году Нагорный Карабах в одностороннем порядке присоединился к Болонской декларации и перешел к 12-летнему среднему образованию. После проведенной реформы в образовательной системе Нагорного Карабаха действует 12-летняя образовательная система и 10-балльная система оценок.

В 2008 году правительством Нагорного Карабаха была разработана стратегическая программа старшей школы. Согласно этой концепции, ученики, проучившиеся 9 классов, имеют возможность получить более углубленные знания по тем предметам, которые соответствует их будущей профессии. Кроме того, за неуспеваемость в первый год учебы в старшей школе ученик отчисляется из нее.

Сегодня в Нагорном Карабахе действуют три отдельные старшие школы (две в Степанакерте, одна в Шуши), пять средних школ с углубленным обучением в Гадруте, Мартуни, Чартаре, Аскеране и Мартакерте. Старшая школа даст первый выпуск в 2012 году. Следующим этапом программы предусмотрено создание старших школ с поточным обучением в сельских населенных пунктах. Но поскольку в ряде школ количество учащихся недостаточно, решено создать одну старшую школу для нескольких сел. В числе реформ - единые государственные выпускные экзамены тестовым способом.

Всего в Нагорном Карабахе действуют 227 школьных учреждений, в том числе две ремесленные школы - в Степанакерте и Мартуни. В скором времени в городе Шуши откроется оснащенная современным оборудованием ремесленная школа.

Реформы высшего образования проводятся в соответствии с Болонской декларацией. Уже второй год, как АрГУ перешел на кредитную систему, здесь также действует система отчисления студента за неуспеваемость (в 2010 году было отчислено 108 студентов, а 91 учащийся не получил диплом). Для того, чтобы продолжить начатые реформы, власти из госбюджета на эти цели выделили 9 млрд 300 млн драмов.

Автор:Алвард Григорян