12:40 / 01.11.2010Частым наводнениям в Западной Грузии способствуют изношенные системы дренажа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Грузинские гидрометеорологии пришли к заключению, что наводнения в Западной Грузии сильно участились за последние 25-30 лет. Этому способствует сразу несколько факторов. В их числе - изношенность дренажных и защитных сооружений, а также насосных станций.

Октябрьское наводнение в селе Маленький Поти Хобского района Грузии нанесло серьезный ущерб населению. 17 октября в 4 часа утра из-за сильного ливня река Риони вышла из берегов, прорвала дамбу около села Маленький Поти и затопила примерно 50 домов и дворов. В некоторых домах уровень воды поднялся на высоту до метра.

Около 40 семей были эвакуированы спасательными группами. Жертв среди населения нет. У некоторых жителей погибла домашняя живность. В самом городе Поти наводнения не было, так как его защищает дамба, а кроме того, водосточные каналы на данном этапе в городе очищены и пропускают достаточный объем воды в море, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе руководителя самоуправления Хобского района и Гамгебели города Поти Вахтанга Лемонджавы.

Руководитель аппарата Хобского района Бесик Начкепия в телефонном разговоре сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что комиссия по подсчету убытков еще работает и пока не может назвать точный размер ущерба.

Гидрометеоролог организации "CENN", специализирующейся на исследованиях в области охраны природы и окружающей среды, Нодар Тхелидзе пояснил, что уровень опасности наводнений в этом регионе всегда был высоким. Этому способствуют сразу несколько факторов.

Прежде всего, данный район - один из самых дождливых в Грузии. К этим местам прилегает национальный заповедный парк Колхети, большая часть которого представляет собой непроходимые болота. Дренажные сооружения не ремонтировались с 70-х годов прошлого века, и потому воде некуда уходить. Насосные станции отсутствуют либо сильно изношены и не могут полноценно функционировать. Дамба, построенная в 70-х годах, находится в плачевном состоянии и вот-вот развалится.

Нодар Тхелидзе отметил: длительные исследования данного вопроса привели к выводу, что наводнения сильно участились за последние 25-30 лет. Пока не было такого масштабного наводнения, как в 1987 году, когда полностью снесло несколько населенных пунктов и погибли люди, но учащение наводнений также наносит большой ущерб как местному населению (затопляются сельхозугодья), так и государству (уничтожаются инфраструктура и сооружения).

По мнению Тхелидзе, превентивные меры следует принимать сразу по двум направлениям. Необходимо отремонтировать дамбы и наладить новые насосные станции. Одновременно государственному аппарату следует выработать единый план совместных действий соответствующих госслужб с населением. Обязательно нужны совместные семинары и тренинги. Только тогда борьба с наводнениями будет эффективной, считает Тхелидзе.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", в результате ливневых дождей на западе Грузии в конце октября произошло также наводнение в Зугдинском районе, погиб человек. В городе Зугдиди и двух соседних селах были затоплены более ста домов.

Автор:Тамаз Имнаишвили