ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Карачаево-Черкесии, где действует негласный принцип этнического квотирования при распределении политической власти, изменение численности этнической группы по результатам Всероссийской переписи населения 2010 года может трансформировать существующую конфигурацию этнического представительства в органах власти, считает политолог, кандидат исторических наук Джульетта Джантеева.
Как передает корреспондент "Кавказского узла", в Карачаево-Черкесии в настоящее время идет ручной подсчет результатов Всероссийской переписи населения 2010 года, состоявшейся в октябре. Окончательные итоги переписи буду известны в апреле 2011 года.
Как рассказала начальник отдела населения Карачаево-Черкесстата Лилия Татаршао, по данным на 1 сентября 2010 года, численность постоянного населения Карачаево-Черкесской Республики составила 426,5 тысячи человек и сократилась с начала года на 473 человека.
По словам Татаршао, Всероссийская перепись населения 2010 года в Карачаево-Черкесии прошла в срок и без эксцессов. "Карачаево-Черкесия – многонациональная республика и ее жители приняли активное участие в этом мероприятии. За редким исключением, не было зафиксировано отказов от участия в данной акции, все прекрасно понимали значимость и актуальность проводимого мероприятия", - подчеркнула она.
Говоря о демографической ситуации, Татаршао отметила, что естественный прирост населения в этом году по отношению к прошлому снизился с 922 до 865 человек (на 6,2%), число умерших увеличилось на 98 человек, родившихся - на 41 человек. В структуре причин смертности преобладают болезни системы кровообращения (62,2%), новообразования (13,7%), несчастные случаи, отравления и травмы (9,3%). Уровень рождаемости в текущем году составил 14,3 промилле, что на 27,7% выше уровня смертности.
"За 8 месяцев текущего года в республике умерло 49 детей в возрасте до 1 года, из них более половины зафиксировано вследствие отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде (от 28 недель беременности, включая роды и первые семь дней жизни новорожденного - прим. "Кавказского узла"). На долю врожденных аномалий, тесно связанных со здоровьем матери, приходилось 16,3% всех летальных случаев", - говорит Лариса Татаршао.
Характеризуя миграционную ситуацию в республике, начальник отдела переписи отметила, что за январь-август 2010 года за пределы КЧР выехали 2912 человек, переехали в республику 1574 человека. "В большинстве случаев люди выезжают за пределы республики по личным обстоятельствам, на учебу, а также в поисках работы, так как не всегда могут трудоустроиться здесь, в республике", - объясняет Татаршао.
"Надо отметить, что за последнее время значительно увеличилась самоидентификация малых народов, без чего, наверное, не выжить ни одной малочисленной нации в современном обществе, - поделился с корреспондентом "Кавказского узла" молодой предприниматель Азамат Копсергенов. - Мне, например, как представителю малочисленного абазинского народа, отрадно, что в 2006 году наряду с созданием Ногайского района в Карачаево-Черкесии был создан Абазинский муниципальный район. Думаю, это существенное преимущество для развития народа, для повышения его самосознания, развития культуры, спорта и так далее. Разумеется, при условии поддержки властей".
По мнению политолога, кандидата исторических наук, доцента Карачаево-Черкесского филиала Российского Государственного Социального университета Джульетты Джантеевой, "несмотря на имеющиеся в стране финансовые проблемы, один из дорогостоящих проектов 2010 года – Всероссийская перепись населения, все же состоялась". "На сегодня уже известны первые результаты, дающие представление об общей численности россиян. Понятно, что под "россиянами" подразумеваются граждане РФ, представляющие около 200 национальностей. Считаясь с этим, разработчики переписных анкет включили в них вопрос об этнической принадлежности респондента. И именно этнический аспект более всего политизировался на всех этапах переписи", - считает она.
Джантеева объясняет это рядом обстоятельств. "Прежде всего, это реформирование государственной политической системы, направленное на формирование единой российской нации, которое не снизило уровень этнического самосознания граждан страны, - говорит она. - Отсутствие сответствующего ведомства, бывшей пятой графы в паспорте и концептуально разработанной национальной, а точнее, этнической, политики в РФ не только "не отодвинули" этничность на задворки публичной власти, но и способствовали ренессансу этнополитического самосознания, которое сегодня проявляется в выдвижении требований к государству. Поэтому перепись населения многочисленными народами России рассматривается как легитимный механизм документального закрепления этнонима и численности этнической группы. В свою очередь, фиксация этих показателей непосредственным образом влияет на социальный статус этнической группы".
Эксперт считает, что "для Карачаево-Черкесии, где действует негласный принцип этнического квотирования при распределении политической власти, изменение численности этнической группы по результатам переписи может трансформировать существующую конфигурацию этнического представительства в органах власти". "Именно поэтому уже сегодня некоторые заинтересованные этнополитические группы, не располагая подтвержденными данными Росстата, но четко представляя, что по результатам переписи-2010 "этническая карта" КЧР по сути не изменится, предпринимают превентивные меры и заявляют в СМИ о заведомо ложных результатах переписной кампании, которые нужно будет отменить", - говорит она.
Уже сегодня некоторые заинтересованные этнополитические группы, четко представляя, что по результатам переписи-2010 "этническая карта" КЧР по сути не изменится, заявляют о заведомо ложных результатах переписи
"Тем самым они ставят под вопрос и усиленный контроль во время проведения переписной кампании в КЧР, который гарантировал полпред в СКФО Хлопонин после того, как главу КЧР Бориса Эбзеева, с подачи все тех же заинтересованных этнополитических сил, стали подозревать в фальсификациях переписи. И надо сказать, что такой контроль в Карачаево-Черкесии был, причем, не меньше сил в это дело вложили и местные власти. Но даже столь ответственный подход предполагает допустимую погрешность результатов переписи, одновременно, исключая возможность их отмены", - уверена Джантеева.
"Сегодня многие, задаваясь вопросом доверия результатам переписи, говорят о том, что им можно доверять на столько, на сколько мы доверяем результатам политических выборов. Такое сравнение вполне оправдано, если учесть, что в обоих случаях у заинтересованных лиц имеются и потенциальные возможности фальсификации данных, - подчеркивает политолог. - Другой вопрос – на чем основана доказательная база тех, кто, говоря о нарушениях переписи, выдвигает предложения о пересмотре, а тем более, отмене ее результатов? Представляется, что в данном случае необоснованных заявлений в СМИ явно недостаточно".