ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Принятием заявления о непризнании результатов парламентских выборов 7 ноября в Азербайджане завершился сегодня форум с участием около 100 кандидатов в депутаты.
«Надежды азербайджанского общества на проведение свободных и справедливых выборов на выборах в Национальное собрание 7 ноября вновь не оправдались. В стране не была создана демократическая предвыборная обстановка, которая обеспечила бы проведение свободных и справедливых выборов. Не были соблюдены фундаментальные права граждан: свобода собраний, слова, прессы и выражений», - говорится в заявлении, принятом на форуме, который состоялся в штаб-квартире оппозиционной партии «Мусават».
По мнению кандидатов в депутаты, в Азербайджане не было соответствующей законодательной базы для проведения демократических выборов.
«Несмотря на требования местных общественно-политических организаций и настойчивые призывы ряда международных структур, не были сформированы избирательные комиссии, пользующиеся доверием всех заинтересованных сторон. В результате, все избирательные комиссии остались под контролем правящей политической силы», - подчеркивается в документе.
После того, как отменили нормы о регистрации кандидатов в депутаты под денежный депозит, сократили период предвыборной агитации до 23 дней, Избирательный кодекс стал еще более реакционным, сказал, комментируя заявление, лидер партии «Мусават» Иса Гамбар.
По мнению авторов документа, в период предвыборной агитации заинтересованные стороны были лишены равных возможностей. Административные ресурсы защищали только кандидатов в депутаты, поддерживаемых властями. Политическим блокам не создали условий для дебатов на телевидении. Исполнительные структуры, правоохранительные органы незаконно вмешивались в процесс выборов, отмечается в заявлении.
«В день выборов массовые нарушения и фальсификации продолжались. Выявлены такие грубые нарушения как осуществление в большинстве округов операций «карусель» (голосования одних и тех же групп людей на разных участках), вбрасывания бюллетеней в урны для голосования пачками. При подсчете голосов отсутствовали нормальные условия для работы наблюдателей. Из многих участков их выдворила полиция», - отмечают авторы заявления.
«Практически во всех округах число избирателей, участвовавших в голосовании, путем фальсификаций завышено», - считают они.
Далее обращается внимание на то, что ЦИК не удовлетворила ни одну жалобу на фальсификации из более чем половины избирательных округов.
«В нашем округе выборы были тотально сфальсифицированы в пользу кандидата от правящей партии. Мы представили неопровержимые улики. Однако вместо того, чтобы расследовать эти факты, прокуратура возбудила уголовное дело против меня», - заявил участник форума, адвокат и правозащитник, независимый кандидат по 89-му Гейчай-Агдашскому округу Видади Искендеров.
«Меня обвиняют по статьям 159.3 и 160 Уголовного кодекса Азербайджана, предусматривающим меры ответственности «за вмешательство в процесс выборов» и «срыв выборов». Но я уверен в своей правоте и в борьбе с фальсификациями выборов дойду до Европейского суда по правам человека», - заверил Искендеров.
Все вышеуказанное дает основания авторам документа считать, что парламентские выборы 7 ноября стали самыми антидемократическими в истории Азербайджана за последние 20 лет.
«Парламентские выборы 7 ноября положили конец иллюзиям о том, что азербайджанское общество постепенно осуществит переход к демократии. Создав парламент без оппозиции и независимых кандидатов, Ильхам Алиев и его команда показали свою неготовность к демократическим реформам. Они еще раз продемонстрировали намерение создать в стране закрытый, авторитарный режим», - прокомментировал заявление лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.
«Считаем, что официально объявленные результаты выборов 7 ноября не отражают волю азербайджанского народа, и потому сформированный на основе этих выборов парламент не может считаться легитимным», - заявили участники форума.
Авторы документа потребовали «осуществления демократических реформ, необходимых для проведения свободных выборов, совершенствования избирательного законодательства и на основе этого проведения новых парламентских выборов».
Кроме того, участники приняли обращение в Конституционный суд Азербайджана. «Мы решили обратиться также в Конституционный суд не утверждать результаты выборов, ибо нарушения настолько масштабны, что не позволяют установить волеизъявление народа», - сказал в интервью корреспонденту «Кавказского узла» лидер партии классического народного фронта Азербайджана (ПКНФА) Мирмахмуд Миралиоглу.
Отметим, что в ходе форума кандидат в депутаты Панах Гусейн предложил создать альтернативный "народный парламент" для принятия символических законов и решений по актуальным проблемам страны. На его взгляд, в эту структуру могли бы войти кандидаты в депутаты, чьи права были нарушены в ходе выборов, а также видные эксперты.
Подводя итоги форума, лидер партии «Мусават» Гамбар сказал, что вопрос о «народном парламенте» «будет дальше прорабатываться». На его взгляд, «к данному решению надо идти шаг за шагом, поскольку это связано не только с политическими партиями, но и предполагает участие независимых кандидатов».
Однако, избранный депутатом парламента Азербайджана от 18-го Нариманов-Низаминского округа, политолог Расим Мусабеков скептически относится к идее «народного парламента».
«Подобные инициативы выдвигались и 15 лет назад, но на практике не оправдали себя. Не верю, что нынешняя инициатива приведет к созданию параллельного представительного органа народа», - отметил новоизбранный депутат. На его взгляд, создание подобной структуры требует большой организационной работы, финансовых ресурсов и социально-политической востребованности.
Как уже писал «Кавказский узел», 22 ноября ЦИК Азербайджана составила протокол об общих итогах парламентских выборов и приняла решение представить их на утверждение Конституционного суда. На 26 ноября назначено заседание пленума Конституционного суда Азербайджана, в повестку которого включен вопрос о проверке и утверждении результатов, состоявшихся 7 ноября выборов в Национальное собрание страны.
В голосовании, по данным ЦИК страны, приняли участие 2 млн 480 тыс. 205 избирателей, или 50,14% от их общего числа. Борьбу за 125 депутатских мандатов вели около 690 кандидатов.
По итогам выборов, партия "Ени Азербайджан", председателем которой является президент страны Ильхам Алиев, увеличила число депутатских мандатов до 74 против прежних 63. В парламент проходят еще 13 кандидатов, представляющих 10 других партий. В еще 38 округах победили представители независимых кандидатов. От оппозиционного блока "ПНФА"-"Мусават" в парламент не один кандидат не прошел.
В совместном заявлении международных миссий наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека и парламентской ассамблеи ОБСЕ, ПАСЕ, а также Европарламента по итогу прошедших выборов отмечено, что значимого прогресса в демократическом развитии Азербайджана нет. Однако миссии наблюдателей СНГ и ГУАМ признали выборы в Азербайджане свободными и демократичными.