16:08 / 29.11.2010Участники съезда балкарского народа заявили, что земельный вопрос в КБР не решается

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Нальчике 27 ноября на площади перед Балкарским национальным театром прошел съезд балкарского народа.

Участники съезда отметили, что жизнь балкарского народа не улучшается, подвижек в решении земельного вопроса нет, а статус балкарского народа не определен.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители Совета старейшин балкарского народа (ССБН), руководство Министерства культуры Кабардино-Балкарии отказалось предоставить им помещение театра, из-за чего съезд пришлось проводить на улице. В работе съезда приняли участие 150 человек, делегатов из балкарских населенных пунктов.

Съезд заслушал отчетный доклад председателя ССБН Исмаила Сабанчиева, который отметил, что за отчетный период "положительных сдвигов в отношении улучшения жизни балкарского народа не наблюдается. Не решается земельная проблема, волнующая балкарцев, постановление Конституционного суда не исполняется".

На съезде принята резолюция, в которой первым пунктом выражено удовлетворение тем, что Верховный суд РФ своим определением от 27 июля 2010 года "защитил Совет старейшин балкарского народа КБР от необоснованных нападок и ложных обвинений".

"В Конституции КБР до сих пор нет положений, определяющих принципы образования Кабардино-Балкарии и статуса балкарского народа, из-за чего нет механизма защиты от ущемлений балкарского народа по многим жизненно важным аспектам", - подчеркивается в принятой резолюции.

Съезд признал деятельность ССБН удовлетворительной.

Избран новый состав общественного объединения "Совет старейшин балкарского народа" куда вошли новые члены. Председателем ССБН вновь избран Исмаил Сабанчиев.

В резолюции сказано, что съезд поручает Совету старейшин балкарского народа совместно с другими организациями и объединениями, отстаивающими законные интересы балкарского народа, сконцентрировать все силы и возможности для достижения реального самоопределения балкарского народа в составе Российской Федерации.

"Уведомить при этом представителей соседних народов и этносов, что балкарский народ не предъявляет ни к кому из них каких-либо претензий, а возможные споры и недопонимание могут успешно решаться согласительными процедурами", - говорится в резолюции.

Съезд выразил поддержку группе балкарских стариков, которые проводят акцию протеста в Москве на Манежной площади уже несколько месяцев, требуя передать отгонные пастбища балкарским населенным пунктам.

Отметим, в мае 2009 года в республике была создана  согласительная комиссия по законодательным инициативам по реализации Федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В комиссию вошло 36 человек, на паритетной основе представляющих три основные национальные группы, проживающие на территории республики - кабардинцев, балкарцев и русских.

Совет старейшин балкарского народа от участия в работе согласительной комиссии отказался. ССБН настаивает на том, чтобы включить отгонные пастбища в границы сельских поселений, которые находятся в непосредственной близости от них. Это преимущественно балкарские населенные пункты.

Координационный совет адыгских общественных организаций предлагает оставить пастбища в собственности сельских муниципальных образований республики, независимо от места их расположения, как это было традиционно.

31 августа Координационный совет балкарских общественных организаций принял решение созвать съезд для решения вопроса о самоопределении балкарского народа. В Координационный совет вошли Совет старейшин балкарского народа ССБН, организация карачаево-балкарского народа "Эльбрус", организация "Балкария" и организация "Крестьянский союз".

Автор:Луиза Оразаева
30.11.2010 в 23:19DikiDik
Slishish?! obezatelno nado vstavit kakuiu nibut remarku. Prikalivaisa pro seba.
01.12.2010 в 00:23DikiDik
Sheih, skazal bi ia tebe... no takoe oshushenie, cto ti melki provokator, i chto bi eto uvidet ne nado bit osobo dalnozorkim.
01.12.2010 в 00:10шейх
DikiDik (30.11 / 23:19) к твоему сожалению,слышу дальше чем ты видишь.....
02.12.2010 в 12:26Мораль
Как и у всех плитиков или религиозных деятелей, в любой организации есть два крыла. Одно воинствующее, второе мирное. И у следователей то добрый, то злой следователь. Везде двойные стандарты, везде бьют по двум направлениям, одно из которых должно принести результат. Это не только у Балкарцев, но и везде, где есть скопления народов и общественные организации. Ничего удивительного и нового в такой политике нет.
01.12.2010 в 00:28шейх
но и близорукость-тоже нехорошо.правда?
30.11.2010 в 18:02шейх
Избран новый состав общественного объединения "Совет старейшин балкарского народа"Председателем ССБН вновь избран Исмаил Сабанчиев.ПРИКОЛЬНО СКАЗАЛИ.........................А ЭТО КОРОННАЯ ФРАЗА -Съезд признал деятельность ССБН удовлетворительной.!!!!!!!!!!
30.11.2010 в 23:41LeoLeo
Я считаю, что надо договариваться, а не быть похожими на тёщу Ходжи Насреддина: "Прибегают к Насреддину и говорят: – Беда, ходжа, ваша теща стирала белье у реки и утонула. До сих пор не могут ее найти! Прибежал Насреддин к реке и принялся искать выше того места, где теща стирала. – Что вы делаете, Ходжа? – спросили люди. – Ведь ее унесло вниз! – Э, вы не знаете мою тещу. Она была такая упрямая, что всегда все делала наоборот. И под водой она поплыла, я думаю, не вниз, а вверх." -------------------- У каждого человека, у каждого социума своя истина, своё видение правды. У ССБН своё, у "Хасэ" своё. Здесь есть история о Ходже: " Законы, такие какие они есть, не делают людей лучше, -- сказал Насреддин королю. -- Они должны практиковать определенные вещи, для того, чтобы находиться в созвучии с внутренней истиной. Эта форма истины только слегка напоминает несомненную истину. Король решил, что он может, и должен, заставить людей наблюдать истину. Он мог бы заставить их практиковать истинность. Чтобы войти в город, нужно было пройти по мосту. Король построил на ней виселицу. На следующий день, когда на рассвете открыли ворота, там разместился отряд стражи во главе с капитаном, чтобы проверять всех, кто входит в город. Было провозглашено: "Все будут опрошены. Если человек скажет правду, ему разрешат войти. Если он солжет, его повесят". Насреддин выступил вперед. -- Куда ты идешь? -- Я на пути к тому, -- сказал Насреддин медленно, -- чтобы меня повесили. -- Мы тебе не верим! -- Очень хорошо, если я соврал, повесьте меня! -- Но если мы повесим тебя за ложь, мы сделаем так, что твои слова окажутся правдой. -- Правильно: теперь вы знаете, что такое истина -- ваша истина!"