ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
С 30 ноября по 3 декабря в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте (СКГМИ) во Владикавказе проводится XII республиканский научный конкурс молодых исследователей "Шаг в будущее", организаторами которого является министерство образования и руководства вуза.
1 декабря в СКГМИ в рамках научного конкурса прошли профильные олимпиады по физике, математике и информатике. Сегодня планируется подведение итогов конкурса, а на следующий день состоится награждение победителей.
Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в первый день более 150 конкурсантов, а это учащиеся школ и техникумов, представили свои работы по десяти направлениям - техническое моделирование, физика, химия, математика, информатика, биология, экология, экономика, дизайн, технические устройства и технологии.
Для оценки исследований в каждой секции был сформирован экспертный совет, составленный из преподавателей СКГМИ и представителей научной общественности республики.
В секции под названием "технические устройства и технологии" самой юной участницей стала учащаяся четвертого класса Светлана Дауева, которая под руководством наставника Светланы Карповой подготовила исследование о развитии телевизионного вещания в Северной Осетии.
"При подготовке исследования пришлось уделить большое внимание изучению архивных материалов, и мне было интересно узнать, кто стоял у истоков телевидения нашей республики, какая техника раньше использовалась, и что нас ждет в будущем", - рассказала девочка.
Как добавила юная участница конкурса, заключительная часть ее работы была посвящена важности строительства нового телерадиовещательного центра, который собираются построить на Лысой горе во Владикавказе: "Когда построят новую телерадиобашню, в каждый дом придет цифровое телевидение, и мои ровесники смогут узнать много нового".
Тему телевидения также затронул в своем исследовании восьмиклассник из Беслана Казбек Моргоев – вместе с научным руководителем Валерием Кокаевым он представил проект системы кабельного телевидения в многоэтажных домах, расположенных в родном городе. На вопрос членов экспертного совета о том, какими практическими навыками располагает исследователь, Моргоев ответил, что участвовал в прокладке кабеля в одном из домов.
Воспитанники заслуженного учителя Северной Осетии Татьяны Радченко являются постоянными участниками конкурса "Шаг в будущее", и, как заверила научный руководитель, проводимые исследования помогают старшеклассникам сделать правильный выбор своей профессии.
"В ходе подготовки научных работ у ребят появляется большой интерес к различным предметам. Школьники стремятся к тому, чтобы узнать больше, чем есть в программе. Главное заключается в том, что учащийся уже за год-два до выпуска понимает, какая специальность ему ближе, и на каком направлении он может раскрыться и в будущем принести пользу", - сказала Татьяна Радченко.
На упомянутой секции ее ученики представили две работы – десятиклассник средней школы № 26 Тамерлан Доев показал в действии инфракрасный сканирующий комплекс для выявления скрытых изображений, а восьмиклассник этой же школы Андрей Бардюгов наглядно продемонстрировал членам экспертного совета опытный образец машины повышенной проходимости с датчиками касания.
"В ходе презентации сканирующего устройства удалось выявить одну поддельную акцизную марку среди трех изучаемых, и также легко удалось отличить фальшивую купюру от настоящей – на глаз очень трудно что-либо найти, и потому такой прибор можно в будущем использовать в криминалистике", - пояснил Доев.
Как отметил Андрей Бардюгов, его модель собрана из деталей конструктора "Лего-робот", и двигается за счет команд установленного на ее корпусе микрокомпьютера: "Маршрут разрабатывается с помощью программы, которая непосредственно закладывается в микрокомпьютер. Если на своем пути машина касается какого-либо препятствия, она начинает двигаться задним ходом, и после небольших маневров сможет его уже объехать".
По мнению молодого исследователя, новую машину можно испытать при проверке качества очистки придорожной полосы. "Надо будет подумать о том, какой сигнал будет подавать машина, если на очищенной полосе, к примеру, появится неубранный ствол спиленного дерева или какой-то металлический предмет. Кроме того, нужно изучить, как состыковать компьютерную программу с системой "ГЛОНАСС", за которой будущее", - поделился мыслями школьник.
Немаловажным является то, какой практический вклад в свое исследование сделал конкурсант, что он умеет делать своими руками
При оценке представленных работ изучается не только теоретическая сторона, но и практические навыки, полученные конкурсантом, подчеркнул член экспертного совета кандидат технических наук Спартак Кибизов. "Немаловажным является то, какой практический вклад в свое исследование сделал конкурсант, что он умеет делать своими руками, каким ему видятся результаты своего труда, и вообще, в чем заключается новизна того или иного технического устройства, представленного на суд экспертов", - констатировал Кибизов.
По словам эксперта, его коллеги стараются создать обстановку, максимально приближенную к научной, когда соискатель сначала представляет свою работу, затем отвечает на вопросы оппонентов, ищет свои доводы, аргументирует значимость своего исследования и важность сделанного заключения.
Напомним, что при поддержке федерального агентства по образованию и республиканских властей в Северной Осетии реализуется программа развития научно-технического творчества учащихся. Что касается конкурса "Шаг в будущее", то он уже стал традиционным и ежегодным - 29 победителей в различных номинациях впоследствии становились лауреатами Всероссийских конкурсов молодых исследователей.