ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
С 8 по 10 декабря в Москве, в Центральном доме журналистов на Никитском бульваре пройдет международная конференция "Обеспечение безопасного будущего журналистики в Восточной Европе". Речь на ней пойдет о сложностях в работе журналистов на Северном Кавказе, и в СМИ, освещающих события этого региона.
"Большая часть предстоящей конференции будет посвящена безопасности журналистов. Именно через эту тему обсуждение выйдет на положение СМИ на Северном Кавказе и СМИ, работающих по тематике этого региона" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко.
"В связи с технологическим и экономическим развитием, идущим в ногу с быстрым политическим и социальным переворотом, СМИ уже не бросают вызов как некогда прежде. Что же будет в отношениях СМИ и власти в будущем? Как смогут журналисты осуществлять независимую этическую журналистику, которая выявляет коррупцию, если СМИ будут находиться в климате насилия и безнаказанности? Как технологии и экономика воздействуют на качественную журналистику, и как СМИ приспосабливаются? Как может СМИ служить его читателям в современном мире?", - таков перечень вопросов, который приводится в информационном пакете документов участников конференции.
Конференцию проводит ряд международных организаций, включая Международную федерацию журналистов, ENJN (European Neighbourhood Journalism Network - Европейская сеть журналистики), Thomson Foundation, Российский союз журналистов, Фонд защиты гласности, центр Защиты прав СМИ и другие.
Ожидается, что на конференции будут присутствовать: Ричард Тинен - директор развития Thomson Foundation; Эйдэн Вайт - генеральный секретарь, Международная федерация журналистов; Всеволод Богданов - председатель Российского союза журналистов (СЖР); Фернандо М. Валенсуела - посол, глава делегации Европейского союза; Павел Гутионтов - секретарь СЖР; Людмила Алексеева - председатель Московской Хельсинской группы; Сергей Соколов - замредактора "Новой газеты"; Борис Резник - депутат Госдумы РФ и секретарь СЖР; Леонид Никитинский - секретарь СЖР и председатель Гильдии судебных репортеров; Оливер Мони-Кирл - IFJ; Джон Кроуфут - аналитик IFJ (Россия); Алексей Симонов - президент Фонда защиты гласности; Oксана Романюк - эксперт по обучению безопасности журналистов (Украина); Брюс Шэпиро - директор Дарт центра журналистики и травмы (США); Надежда Ажгихина - секретарь СЖР; Галина Арапова, директор Центра защиты СМИ (Россия) и организатор серий конференций по СМИ и гражданскому обществу на Северном Кавказе; Виктория Шумар - Институт массовой информации (Украина); Борис Навасардян - президент Ереванского пресс-клуба (Армения); Андрей Бастунец - представитель пен-центра Белоруссии и Белорусской ассоциации журналистов; Александр Лебедев, владелец "Новой газеты" и лондонской "Индепендент", "Ивнинг стар", а также владелец дважды закрытого в 2008 году столичного издания "Московский корреспондент"; Вячеслав Белоузов - генеральный директор издательства "Северная неделя" (Архангельская область); Юрий Пургин - гендиректор Алтапресс (Барнаул); Денис Дэнилидис - делегация ЕС в Москве.
Планируется участие в конференции также главного редактора интернет-издания "Кавказский узел".
Напомним, Галина Арапова, Алексей Симонов, Людмила Алексеева, Джон Кроуфут и другие приглашенные на предстоящую конференцию участвовали в проходившей в Москве 16 февраля 2010 года конференции "Положение СМИ и гражданского общества на Северном Кавказе". В тот раз обозначенный вопрос обсуждали журналисты, общественные деятели из всех республик Северного Кавказа, а также из Москвы и других российских регионов.
Организаторами конференции выступили международная организация "Артикль 19", занимающаяся проблемами свободы прессы, и ее российские партнеры - "Центр защиты прав СМИ" (Воронеж), "Центр защиты прав СМИ Республики Дагестан" (Махачкала), при содействии "Фонда защиты гласности".