ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Железнодорожный вокзал Ростов-Главный попал в программу комплексной модернизации и развития железнодорожных вокзалов для обслуживания инвалидов, сообщает служба корпоративных коммуникаций Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) – филиала ОАО "РЖД".
Как рассказали корреспонденту "Кавказского Узла" в СКЖД, на ростовском железнодорожном вокзале должны будут появиться дополнительные лифты для инвалидов, тактильные дорожки с пиктограммой для слабовидящих, пониженные кассы для колясочников и многое другое.
Сейчас на вокзалах для инвалидов предусмотрена бесплатная услуга по сопровождению и транспортировке к подвижному составу, проинформировали в службе корпоративных коммуникаций СКЖД.
"Помощь пассажиру в данном случае оказывает обслуживающий персонал вокзала, применяя специальные технические средства. Для того чтобы воспользоваться услугой, необходимо предварительно известить администрацию о времени прибытия пассажиров этой категории на вокзал. О лицах, передвигающихся на инвалидной коляске, желательно, предупреждать за 24 часа, о людях, способных передвигаться самостоятельно, – за 1 час", - объяснила работник СКЖД Ирина Резниченко.
Также она добавила, что о сроках реализации программы комплексной модернизации вокзала в Ростове пока говорить рано. "Программа рассчитана до 2015 года. На следующий год запланировано оснастить вокзалы Адлера и Анапы. На последующие годы программа пока не разработана. Все конкретные решения на следующий год принимаются в конце нынешнего. Так что сказать точно, в каком году начнется модернизация ростовского вокзала пока нельзя", - уточнила Ирина Резниченко.
В настоящее время ростовский железнодорожный вокзал оказался наиболее адаптированными к приему людей с ограниченными физическими возможностями.
"Вокзал станции Ростов-Главный оснащен специальными лифтами, обеспечивающими оптимальные условия для доступа маломобильных граждан на посадочные платформы. Естественно, этого мало. Указанная программа поможет полностью адаптировать вокзальный комплекс для полного удобства инвалидам", - констатировала Резниченко.
"То, что на ростовском железнодорожном вокзале существуют условия для передвижения инвалидов – это правда. По югу России наш вокзал более всего приспособлен для инвалидов. Правда, насколько я замечал, не всегда работают эскалаторы", - отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель ростовского отделения Всероссийского общества инвалидов Валерий Титаренко.
Нерешенным вопросом для инвалидов на сегодня Титаренко считает отсутствие специальной платформы для колясочников. "Хорошо, где платформа рядом с вагоном: тогда закатили коляску и все. А там, где подниматься надо – проблема!", - пояснил Валерий Титаренко.
Инвалид-колясочник, председатель федерации инвалидов-опорников в Ростове-на-Дону "Икар" Виктор Леушин заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что проблемы начинают возникать, когда куда-то поехать решает целая группа инвалидов-колясочников.
"Когда кто-то один на коляске, на вокзале и помогут, и все сделают. Но вот поехать группой составляет большую проблему. На железнодорожном вокзале существует много условий для нас, но это далеко не все. Для нас нет мест в зале ожидания. Есть специальные вагоны для колясочников, но их мало. Далеко не всегда можно вообще до платформы добраться, и заехать в сам вагон", - посетовал Виктор Леушин.
"Кроме ростовского вокзала в эту программу также вошли Краснодар-1, Ставрополь, Нальчик, Владикавказ, Махачкала, Пятигорск, Адлер, Лазаревская, Лоо, Сочи, Туапсе, Хоста. Ведь в настоящее время большинство вокзальных комплексов СКЖД имеют лишь начальную подготовку для обеспечения пребывания людей с ограниченными физическими возможностями", - извещают в СКЖД.
Как сообщал "Кавказский узел", 1 декабря в Ростовской области стартовала Декада инвалидов.
Также в Ростовской области принята долгосрочная целевая программа "Доступная среда на 2011-2015 годы", на реализацию которой из областного бюджета выделено более 155 миллионов рублей. В программе предусмотрена установка автоинформаторов в 180 поликлиниках и больницах для информирования инвалидов об объеме медицинской помощи, рекомендациях врача, а так же пандусов и подъемников для инвалидов в областных учреждениях культуры.