04:00 / 10.12.2010В Кабардино-Балкарии из-за пожароопасности приостановлена деятельность 86 учреждений

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кабардино-Балкарии из-за нарушений правил противопожарной безопасности приостановлена деятельность 86 объектов социальной сферы. Об этом стало известно в ходе "круглого стола" в управлении Федеральной службы судебных приставов РФ по КБР.

«Вопросами пожарной безопасности никто не занимался с 90-х годов, что стало причиной создавшейся критической ситуации. Когда наконец на проблему обратили внимание, оказалось, что она слишком запущена», - отметил заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС по КБР Мурат Карданов. По его словам, республиканская целевая программа по оснащению пожарной автоматикой объектов социальной сферы принята, но на нее нет соответствующего финансирования.
 
Карданов объяснил, что приостановление деятельности – крайняя мера, которой предшествуют предупреждения и штрафы. Согласно законодательству, приостанавливают деятельность объекта лишь в том случае, если присутствует целый комплекс нарушений: отсутствие путей эвакуации людей, сигнализации, пожарной автоматики, несоблюдение противопожарного режима.

При этом, как выяснилось в ходе проверки, наиболее проблемными в отношении противопожарной безопасности являются сельские школы.
 
Начальник отдела организации исполнительного производства управления ФССП России по КБР Адальби Хагасов сообщил, что во всех структурных подразделениях управления ФССП РФ по республике разработаны графики дежурства судебных приставов-исполнителей в праздничные дни, которые будут готовы оперативно принять меры по административному приостановлению деятельности пожароопасных объектов.
 
Планируется, что до 15 декабря в Кабардино-Балкарии будут проверены все объекты социальной сферы, где будут проводиться новогодние мероприятия. Это 239 школ, 112 дошкольных учреждений, Государственный концертный зал и ДК профсоюзов в Нальчике, а также ночные заведения и клубы республики - всего 58 помещений.

Кроме того, Госпожнадзор КБР проведет операцию "Елка-пиротехника", которая продлится до 15 февраля будущего года.
 

С начала 2010 года на исполнении в управлении ФССП РФ по КБР находилось 745 исполнительных производств об административном приостановлении деятельности, из которых 659 окончены, по 86 проводятся исполнительные действия.
Автор:Луиза Оразаева
10.12.2010 в 11:20Мирт
Пока гром не грянет мужик не перекрестится, у нас так всегда. Не случись тех печальных событий в "Хромой Лошади", до сих пор было бы все по прежнему. С одной стороны хорошо, что теперь на некоторых объектах улучшили пожарную безопасность. Но к сожалению, далеко не везде. Хозяевам многих заведений, дать взятку чиновникам оказалось дешевле, нежели устанавливать дорогостоящую противопожарную установку. В итоге чиновники взятки получились, хозяева заведений ещё больше озлобились на государство, а безопасность от пожаров осталась на том же уровне. Единственное радует, что все-таки находятся честные люди в стране, которые добросовестно выполняют свою работу, и тем самым, возможно, в будущем спасут не одну жизнь. Жаль, что пока таких людей не много.
10.12.2010 в 12:46Рамзес
Конечно, такие проверки важны, только пожарники наши тоже себя не обидят, а уж как вымогают, так не для кого не секрет. Мой знакомый содержал небольшое помещение для спортивных занятий, так из-за них лицензию долго не мог получить, так как придирались буквально ко всему, и огнетушителей пять штук надо, а было всего два (помещение небольшое, видимо, через каждые два метра им полагалось висеть), и еще запасного выхода не хватало (видимо, еще парочку прорубить надо было), и еще была найдена куча разных погрешностей, не соответствующих нормам безопасности. Хотя прошу заметить, это была не организация, устраивающая фейерверки и огненные шоу, а маленькая спортивная секция, и то человеку не давали работать. Как работают другие, не имеющие всего необходимого, но при этом проводящие разные мероприятия, непонятно. То, что произошло в "Хромой лошади", самый яркий показатель продажности чиновников и непростительной халатности соответствующих служб. Печально, что только случившееся несчастье заставило сразу проводить массу проверок по стране, и теперь, в преддверии праздников, проверять безопасность и приостанавливать деятельность учреждений, где не соблюдены определенные нормы. Естественно, так и надо, ведь речь идет о безопасности, а значит о жизни и здоровье людей.