14:50 / 11.12.2010В Карачаево-Черкесии начал работу проект "Мир Кавказу"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В рамках проекта открытых дискуссионных площадок "Мир Кавказу", начавшему свою работу в Карачаево-Черкесии, рабочая группа во главе с автором проекта Максимом Шевченко прибыла в республику.

Рабочая группа посетит районы Карачаево-Черкесии, первым из которых стал Адыге-Хабль. Встреча состоялась в актовом зале Дома культуры. Зал был полон, присутствовали представители администрации, национальных организаций и движений, жители района. Встреча прошла в непринужденной обстановке, в форме диалога, в котором желающие высказали свое мнение относительно существующих проблем в республике.

Выступающие большей частью высказывались о наболевших проблемах. Так, председатель совета старейшин черкесского народа, вице-президент международной черкесской ассоциации Анатолий Тамазов отметил важную роль республиканских общественных организаций в обществе, однако, по его мнению, они не способны решать тот спектр проблем, которые на сегодня существуют на Северном Кавказе. Решение многих проблем, считает он, возможно только при поддержке федерального центра. Это, в первую очереь, - безработица среди молодежи, которая влечет за собой еще одну проблему - рост преступлений.

"Молодые люди с высшими образованиями не могут найти работу, - заявляет Тамазов. - К примеру, три мои дочери работают в Москве. Если у молодежи будет работа, если на молодежь будем обращать внимание, многие проблемы решаться сами собой и не будет тех негативных явлений, которые имеют место на сегодня, в частности та же наркомания, - понятие, которого в прежние времена на Северном Кавказе вообще не существовало".

Представитель молодежного движения "Адыге Хасэ" Тимур Жужуев в свою очередь выразил недовольство национальной и кадровой политикой, проводимой как нынешними, так и предыдущими властями. По его мнению, "один народ вставляет палки в колеса другому народу"…

Журналист, ведущий "Первого канала", член Общественной палаты России Максим Шевченко также обозначил основные проблемы, увиденные им в ходе его прошлой поездки по регионам Северного Кавказа. Прежде всего, это проблемы медучреждений, работающих в регионах, сферы образования, проблема блокпостов, мешающих передвижению, а также проблемы русского населения, проживающего в северокавказских регионах.

В ходе встречи Максим Шевченко ознакомил присутствующих с текстом "Меморандума о противодействии терроризму, ксенофобии и бандитизму" и поддержке миротворческого процесса на Кавказе, предложив внести свои коррективы и подписать данный документ, подчеркнув при этом, что моральные обязательства порой гораздо важнее всех иных.

Большинство выступавших поддержали идею Меморандума, а также идею создания институтов гражданского общества. В то же время депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР Заур Дзугов и другие участники считают, что подписанию Меморандума должны предшествовать более существенные меры по решению тех или иных задач в Карачаево-Черкесии.

На встрече была также поднята проблема, волнующая представителей черкесского народа на протяжении 16 лет, - создание автономной Черкесской области.

"В результате столетней кавказской войны на Северном Кавказе осталась из некогда большого адыгского населения чуть больше четырех процентов, - заявил член союза писателей и журналистов РФ, Народный писатель КЧР Владимир Абитов. - Несмотря на это, цари старой России не рискнули стереть с карты Кавказа завоеванных у горца земель исторические этноназвания народа черкесов, адыгов, а "буревестники" нового мира - вожди революции раскололи на несколько мелких частей и окрестили их племенными родовыми названиями, искусственно назвав новые народы кабардинцами, черкесами, адыгейцами, шапсугами. Выходит такими же методом можно создавать "ивановцев" или "сергеевцев" в России сотнями".

По мнению Абитова, необходимо восстановить бывшую Черкесскую автономную область, "а после объединить этносы раздробленных черкесов и адыгов".

"Российские власти думают, будто ничего существенного не произошло в судьбе древнего народа адыгов. Те социалистические преобразования сохраняются до сих пор. Встает вопрос, если мы - адыги-черкесы - живем на земле своих предков, живем согласно конституции РФ, почему до сих пор не имеем права на создание единого государственного образования в составе России? А кто же мешает признанию геноцида черкесского народа?", - заявил писатель.

После Адыге-Хабля, рабочая группа посетила поселок Эркен-Шахар Ногайского района, где встретилась с представителями ногайского народа. На встрече были также подняты вопросы безработицы, реконструкции объектов культуры, необходимости создания условий для развития молодежи как основного фактора стабильности мира и благополучия, как в республике, так и во всем северокавказском регионе. Рабочая группа пробудет в Карачаево-Черкесии до 14 декабря.

Подобная встреча уже проходила в поселке Эркен-Шахар Карачаево-Черкесии в рамках проекта "Мир Кавказу" 12 февраля 2010 года. В ней приняли участие члены Общественной палаты России, представители власти региона, ведущие журналисты республики и жители села. На встрече детально обсуждались как проблемы самого поселка, так и ситуация в регионе в целом.

Результаты открытых общественнх дискуссий, прошедших в Карачаево-Черкесии, а также в Дагестане в октябре 2009 года, в Ингушетии в декабре 2009 года и в Северной Осетии в марте 2010 года были озвучены рабочей группой Общественной палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе 13 апреля.

Проект "Мир Кавказу" стартовал в октябре 2009 года. Он предусматривает проведение встреч, дискуссий и круглых столов в республиках Северного Кавказа. Создаются дискуссионные площадки, где могли бы выступить и рассказать о своем видении ситуации на Кавказе все, кто пожелает. 
Автор:Лейла Гочияева
13.12.2010 в 19:14Sokrat
"На встрече была также поднята проблема, волнующая представителей черкесского народа на протяжении 16 лет, - создание автономной Черкесской области." Карачаевцы, абазины, ногайцы и русские не возражают против выделения из Карачаево-Черкесской Республики Хабезского района (числом 28 тыс.чел и территорией в 500 кв.вм.) это единственный район где адыго-черкесы составляют большинство. Однако 9-10% населения республики не имеют права в течении 16 лет раскачивать ситуацию в республике и навязывать свои бредовые идеи остальным 90% и испытывать их терпение. Точнее сказать не 10% населения, а несколько десятков адыго-черкесов. Кроме того нужно учитывать исторические факты. Самыми последними! всего 150-160 лет назад, на территории карачаевцев (исторической Западной Алании) поселились беженцы-адыги, позже абазин, ногайцев и русских и числом менее абазин и ногайцев и естественно казаков! Современные черкесы на 1/3 являются адыгейцами и на 2/3 кабардинцами, а адыгейцы имеют свою республику и кабардинцы имеют свою республику. И с какой стати и на каком основании адыго-черкесы (адыгейцы и кабардинцы) на землях карачаевцев-ногайев и казаков должны образовывать отдельную республику? Было бы справедливо если бы Парламент КЧР идя навстречу пожеланиям активистов Адыге Хасе жужуевых и черкесовых вывел бы из состава КЧР Хабезский район и преобразовал бы КЧР в Аланскую Республику КАРАЧАЙ, восстановив, хотя бы в усечённом виде двухтысячелетнюю Аланию. Возможности для этого есть была бы решительность и политическая воля.
14.12.2010 в 18:32Гупса
Горе ты Сократище и горе иСТОРИК!!! Откуда же ты берешь эти исторические опусы???? Ты взгляни хотябы в инете к какому языку относится твой Карачаевский язык... А я тебе помогу, к Тюркскому т.е. родина твоих предков в степях и горах Алтая а то и в Якутии (к стати все они, как и в прочим большенство архоичных тюрков имеют монголоидные черты). Так что не нужно нам указывать абаригеном Кавказа кто откуда пришел. ...Насколько науке известно Карачаевци потомка Чагатайцев и прибыли сюда с Крыма, да еще можешь почитать в аригинале вашего просвитителя Алиева, уж он то не врет. До тошноты уже дошло это ваше Аланство (к стати сами Аланы такиеже пришлые как и тюрки в свое время так что не нужно за них цеплятся, советую обратится к кареным кавказцем например к Чеченской истории или Даргинской , на ваш вкус так сказать сударь), вы даже ими не пахли к маменту окончания кавказской войны когда вас было в количестве 3 аулов. Черкесы в частноси с древних времен владели этими землями. Лево бережье реки Псыж (кубань) входило в княжество Бесленей а правобережье в княжество Кабарду. Когда на территории современного КЧР проживали Бесленеевци в количестве более 200 аулов в начале 19в. то карательной экспидицией графа Мамонтова и другими царскими генераломи были уничтожены эти аула. На апусташенные земли Черкесов - Бесленеевцев в 20-е годы 19в. перешли другие Черкесы ,кабардинцы. Другими словами "где хоче там и живу от Моздока до Сочи все это мое родное, это родина моя, моя Черкесия.
15.12.2010 в 23:49Sokrat
По Гупсу "черкесское княжество" на территории Алании (Карачая) было , Однако никаких следов адыго-черкесского княжества не осталось- ни дворцов, ни мечетей-церквей, ни даже домов, ни даже хотя бы конюшен или хотя бы один мост. Остались только виртуальные и лживые басни в интернете. САМОМУ ДРЕВНЕМУ АДЫГСКОМУ СЕЛУ НА ТЕРРИТОРИИ КЧР Хабезу, Вако-жиле итд всего 160 лет.. И основали их адыги беженцы, поселившиеся на карачаевских землях 1840годах... Например над Хабезом находится развалины аланского (карачаевского) города Акбилек 6-13века, (по-карачаевски "Белая/ое локоть/предплечье"-женское имя). На месте Акбилека карачаевцами в 1830 г построена сторожевая башня. Позже Акбилек переведён на адыго-шерджесский язык как "Адиюх". На территории КЧР полно каменных строений 6-14 веков, не говоря уже о позднем времени, сохранившихся от предков карачай-алан... Но ничего подобного не сохранилось от адыгов не только на территории КЧР, но и на других территориях Кавказа. Что можно интерпретировать как незначительность и незаметность адыгов в истории Кавказа. Черкесы это тюрки... Черкесы как князья владели адыгами, за которыми только в 1940-х годах закрепилось имя черкесов (по адыгски-шэрджес). У адыгов не было ни своей земли (на Центральном Кавказе), ни своих городов, ни крепостей, ни своей письменности, ни своего государства (нигде вообще). Всё это (государственность, письменность, землю на Центральном Кавказе) они получили от советской власти в 1921-1922г как противовес аланам для разделения алан на карачаевцев и балкарцев.