15:45 / 13.12.2010Аббас Кебедов предлагает вести диалог с участием всех сторон конфликта в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Для стабилизации ситуации в Дагестане необходимо создать рабочую группу для выработки предложений с участием всех сторон конфликта, в том числе и "лесных", исполнение принятых ею решений должно быть гарантировано Кремлем, заявил член правительственной комиссии по адаптации боевиков к мирной жизни Аббас Кебедов на конференции союза общественных организаций "Отечество".

Напомним, конференция состоялась 11 декабря в Махачкале, на ней были подняты злободневные проблемы дагестанского общества. Озвучить эти проблемы и предложения по их решению сможет председатель независимого профсоюза работников правоохранительных органов Магомед Шамилов, избранный делегатом от союза "Отечество" на предстоящий 15 декабря съезд народов Дагестана.

Из религиозных деятелей на конференции выступил член правительственной комиссии по адаптации боевиков к мирной жизни, член ассоциации алимов Дагестана, в которую входят представители неофициального духовенства, член международного союза мусульманских ученых Аббас Кебедов.

"Я рад, что проблемы выносятся на съезд. Но по большому счету в наших бедах виноваты мы все", - начал Кебедов свою речь. Он сослался на Коран, в котором говорится: "Аллах не меняет положение всякого народа, пока он сам себя не изменит. Посланник Аллаха говорит: какие вы, такие и над вами".

Затем докладчик назвал существующие в республике, на его взгляд, проблемы: отсутствие у людей правовых способов защиты и реализации своих интересов, ущемление конституционных прав.

Одной из причин конфликта Кебедов считает поддержку властями одних религиозных течений против других, концентрацию всей духовной жизни мусульманской уммы, в том числе вопросы организации хаджа, в руках одного из религиозных течений.

Кебедов также объяснил, почему в Дагестане существуют возможности разрастания конфликтов. По его мнению, многим религиозным авторитетам не дают легально и публично общаться с народом, в том числе с целью недопущения распространения радикальных идей. Плюс к этому – необъективное, по мнению Кебедова, освещение в СМИ, попытки очернить одних, ведут к усилению антагонизма между представителями разных религиозных течений.

Кроме того, считает представитель неофициального духовенства, на республиканском, федеральном и международном уровне есть силы, которым пролитая в Дагестане кровь недостаточна, и они хотят развязать "большую войну".

Тем не менее, Кебедов считает, что нельзя отказываться от диалога ни с кем.

Религиозный деятель считает, что у молодых людей отсутствует иммунитет от крайних религиозно невежественных взглядов. "Для молодых людей нет работы, проектов по реализации их огромного потенциала. Я не отказался участвовать в работе комиссии по адаптации боевиков к мирной жизни, чтобы потом не говорили, что "им предлагали, а они отказались", - сказал Кебедов.

Выступающий отметил, что организация "Ахль Сунна", которую он также представляет, предложила проект под гарантии президента РФ, который предполагает создание рабочей группы для выработки предложений с участием всех сторон конфликта, в том числе и "лесных", т.е. тех, кто находится в вооруженном противостоянии нынешним властям.

"Чтобы работа комиссии была эффективной, исполнение принятых ею решений должно быть гарантировано федеральным центром, - считает религиозный деятель. - Никаких настроений против власти у меня нет. Я готов отдать жизнь, чтобы на нашей земле прекратился этот бардак".

Зампредседателя антикоррупционного комитета Табасаранского района Казихан Курбанов, также принявший участие в конференции, считает, что альтернативой автомату Калашникова, может стать бюллетень для голосования. Конфликты, по его мнению, происходят из-за отсутствия свободного волеизъявления.

"В прошлом году во время выборов в Дербенте чуть до войны ситуацию не раскачали. Приехавшие туда чиновники, командовали незаконными вооруженными формированиями, которые с автоматами и пулеметами гнали людей с избирательных участков. Эти чиновники и сегодня у власти", - напомнил Курбанов.

С его слов, в Табасаранском районе за последнее время похищено 420 млн бюджетных рублей. "Это мы доказали и добились возбуждения 26 уголовных дел. По каждому делу проходят замы или люди из окружения главы Табасаранского района Нурмагомеда Шихмагомедова", - заявил Казихан Курбанов, добавив, что Шихмагомедов подал иск о защите чести и достоинства.

Он уверен, что под крышей власти в районе действуют незаконные карьеры и уничтожаются плодородные земли.

Заместитель председателя общественной организации "Союз защиты прав и свобод народов, человека и гражданина" Руслан Расулов считает, что экстремизм по определениям в словарях "понятие растяжимое": "По закону об экстремизме любого можно привлечь к уголовной ответственности. Этим актом у общества хотят отнять конституционное право на высказывание своих взглядов и убеждений".

Представитель общественной организации "Бирлик", один из лидеров ногайского джамаата Янгурчи Аджиев озвучил проблему истощения и опустынивания ногайских степей. Чиновники разного ранга, по его мнению, придумали и создали для себя на ногайских землях муниципальные и государственные унитарные предприятия.

Он также назвал причину нарушения закона "О статусе земель отгонного животноводства". "Дело в том, что отары овец и крупный рогатый скот на зимовку перегоняется на север Дагестана, в том числе и в ногайские степи, а летом - снова в горы. Земли под скотопрогоны распроданы. А чтобы на поездах перевозить скот, никто не хочет тратиться. Сотни тысяч отар и летом остаются в низменности, из-за экономии средств на транспортировку. В результате на пастбищах количество скота намного превышает допустимые нормы на 1 гектар", - разъяснил Аджиев.

Вследствие этого опустынивается 70 тысяч гектаров земли в Ногайском районе, констатировал выступающий.

Напомним, заявленная цель съезда народов Дагестана, который пройдет 15 декабря, - консолидация общества и осуждение терроризма, который представляет наиболее серьезную угрозу безопасности, единству и целостности республики. Количество делегатов съезда составит около трех тысяч человек. Они должны избираться на районных и городских конференциях.

Предусматривается, что при избрании делегатов будет обеспечено обязательное представительство от каждого муниципального образования, от крупных трудовых коллективов, учебных заведений, религиозных общин, бизнес-сообщества с учетом всех национальностей, проживающих на территории района. Общественным организациям Дагестана выделена отдельная квота для участия в съезде.

Автор:Мусаев Муса
13.12.2010 в 19:56M-Shah_Awarior
Кроме того, считает представитель неофициального духовенства, на республиканском, федеральном и международном уровне есть силы, которым пролитая в Дагестане кровь недостаточна, и они хотят развязать "большую войну". Вот ключевые слова, объясняющие сегодняшнюю ситуацию вокруг Дагестана и дагестанцев, создание образа врага в глазах населения России.
14.12.2010 в 14:51Abu-abdullah

Пока эти "делегаты" в своих [...] коворяется "эскадрон смерти", созданный путином с обрыв выбросивают мусульман, от куда бросают вредных собак! Зачем лицемерите дагестанци, говоря о мире?! Не будет мира никогда, и имейте мужество хотя бы самим признавать это! Меч проклятия нависло над дагестаном, и нависло полне заслуженно! Забыли про Аллаха, вот враг Аллаха напоминает Аллаха. -----------------------------------------------------------------

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

19.12.2010 в 14:09Рамон
Никогда в Дагестане не будет мирного сосуществования тарикатистов и ваххабитов! И это надо помнить. Почему? Потому что вся религия в Дагестане замешана на авторитетах - шейхах, устазах, уважаемых алимов. Жизнь мусульманина в Дагестане проходит под неусыпным оком авторитетов-устазов , шейхов и их мюридов. Любое отклонение в сторону ваххабитов (у которых кроме Аллаха нет авторитета, и все порядки проведения ритуалов мусульманина отличаются от тарикатистов) будет рассматриваться как отступничество . А раз так, то будут делать замечания, а раз замечания значит достойный ответ с отпором и пошло и поехало! И это все знают просто молчат. Сегодня поставлен главный вопрос - любым путем примирение, а почему? Потому что рядеют ряды ушедших в лес, их меньше и меньше. Вот и продумываются любые варианты лишь бы выжить тем кто хоть остался сегодня.