ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Отгонные пастбища будут предоставляться тем хозяйствам и фермерам, которые в них нуждаются. Этот порядок определяет законопроект, принятый парламентом Кабардино-Балкарии в двух чтениях.
Об этом говорилось на заседании "круглого стола" с участием представителей руководства республики, парламента и глав местных администраций. Мероприятие прошло 12 декабря.
Председатель комитета по законодательству парламента Кабардино-Балкарии Хазретали Бердов сообщил, что в настоящее время в парламенте КБР принят законопроект об отгонных пастбищах.
"Общественные организации выдвинули различные требования. Балкарская сторона потребовала передать все отгонные пастбища трем балкарским селам, кабардинские общественные организации - передать их всем селам республики, как было ране. Из этих двух полярных позиций возник третий - оставить горные пастбища в собственности республики, поручить управление ими конкретному ведомству. Ведомство будет заниматься этими территориями, предоставлять их тем хозяйствам, фермерам, которые нуждаются в них", - объяснил Бердов.
Первый замглавы администрации президента Кабардино-Балкарии Залим Кашироков отметил, что законопроект согласован с администрацией президента России, полномочным представителем президента РФ в СКФО Александром Хлопониным. По его словам такая же ситуация сейчас в Дагестане, где отгонные пастбища сохранены в собственности республики.
"Законопроект прорабатывался в профильных комиссиях, по нему проводились общественные слушания. Прежде чем законопроект окончательно примут, он пройдет еще процедуру рассмотрения в рамках Согласительной комиссии и будет обсужден в Общественной палате республики. Окончательный вариант зависит от того, к каким результатам придет согласительная комиссия", - отметил Кашироков.
Он также напомнил, что для реализации Федерального закона №131 "Об организации местного самоуправления в Российской Федерации" в 2006 году в республике была создана специальная комиссия. Она признала целесообразность сохранения сложившегося в республике административно-территориального деления между муниципальными образованиями.
"Что касается определения границ городских и сельских поселений, власти республики руководствовались статьей 11 ФЗ №131, которая определяет категории земель. Это - территория населенного пункта, прилегающая территория, земли, традиционно используемые для сельхозпроизводства, рекреационные земли, земли, не входящие в поселения. Границы сельских населенных пунктов сложились, исходя из этих пяти категорий земель", - добавил Кашироков.
Проблемы, по его словам, возникли при определении границ земель, традиционно используемых для отгонного животноводства. При реализации закона №131 были внесены поправки, согласно которым на территории субъектов, где сложились традиционные формы этого животноводства, границы муниципальных образований определяются законодательством субъектов РФ.
"Таким образом, федеральный законодатель создал гибкий механизм для определения территории и границ муниципальных образований субъектов, где имеются сложившиеся формы пользования землями отгонного животноводства", - говорит Кашироков.
Главы местных образований: законодательство должно предоставлять льготы при покупке земли
Участвующие в "круглом столе" главы администраций сел Хасанья, Белая Речка и Кенже выразили озабоченность тем, что они не имеют возможности выделять земельные участки для желающих строиться сельчан.
"Семьи разрастаются, сыновья хотят строить дома отдельно от родителей. По закону они должны приобретать земельные участки на аукционах. Между тем, они не имеют материальных возможностей покупать землю на аукционах", - объясняет глава администрации поселка Хасанья Рамазан Фриев.
Участники встречи высказали пожелание, чтобы закон предусмотрел преимущества и льготы при приобретении земельных участков местными жителями.
Кашироков отметил, что "парламенту Кабардино-Балкарии было бы целесообразно выступить с законодательной инициативой о внесении поправок в федеральный закон, чтобы предусмотреть приоритет местных жителей". Он также опроверг утверждения, что в КБР не исполняется решение Конституционного суда.
"В решении КС сказано, что органы государственной власти обязаны в случае возникновения спорных вопросов проводить согласительные процедуры, чем мы и занимаемся".
Напомним, что около полугода несколько представителей балкарской общественности проводят акцию протеста в Москве, требуя передать отгонные пастбища балкарским населенным пунктам. Власти считают эту акцию самопиаром и заявляют, что по вопросу сел Хасанья и Белая речка в прошлом была создана рабочая согласительная комиссия, в которую протестующие войти отказались.
Ну вот и вы хотите мира, да ни когда! SK ты забыл упомянуть своих предков цыган, а кем вы тогда правили? Фараон и Цезарь тоже ТЕБЕ платили, кстати тебе говорят не о турках а о тюрках историк ты наш, а Тауби переводиться как горский богач, Аллах видит кто кем был! А Думанов во все услышание сказал, что кабардинцы произошли от амазонак, эресь, ты наверное [...]! ----------------------------------------------------------------
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
Это решение - очередной обман Канокова Арсена. Пастбища в Чегемском и Эльбрусском районах отдали балкарским селам, пастбища Зольского района оставили в собственности республики, а кабардинские села опять ничего не получили! ВСЕ ПАСТБИЩА - ВО ВСЕХ РАЙОНАХ, ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ОДИНАКОВЫЙ СТАТУС!!! [...] КАНОКОВ И БАЛКАРСКИЕ СТАРЕЙШИНЫ, которые решают свои проблемы за счет кабардинского народа! ----------------------------------------------------------------
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
SK.Esli bi u kabardinskih nacionalistov, i pisatelei-fantastov bolo bi hot chutok zdravogo smisla, oni ne pisali bi takuiu ahineiu, i vozduh v nashei respublike bil bi namnogo chishe i svejee. A tochto ti napisal takaia [...], chto daje tebe naverno smeshno(hota esli teba poimaet hota bi odin karachaevec, tebe budet iavno ne dosmeha). [...], ia naprimer kogda mne govorat (predstoviteli drugih narodob kavkaza) chto kabardinci eto cigane, i chto ih russki Car` poslal ih na kavkaz bit svoim oplotom, ia sporu s nimi chto eto ne tak. -----------------------------------------------------------------
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
SK, я думал Вы адекватный оппонент, но Ваша этимология реки Баксан меня полностью убедила в том, что Вы лишь [...] Думанова-Бгажноковых. ----------------------------------------------------------------
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]