ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
На конференции гражданского общества ОБСЕ в Астане 28-29 ноября был принят ряд рекомендаций относительно укрепления возможностей ОБСЕ по реагированию на возникновение и предупреждение конфликтов и кризисов, по усилению взаимодействия ОБСЕ с организациями гражданского общества.
По мнению участвовавшей в организации конференции главы Азербайджанского центра национальных и международных исследований Лейлы Алиевой, параллельные конференции подобного рода (конференция проводилась в преддверии саммита ОБСЕ в Астане) - норма для западного демократического общества. Обычно они созываются с целью продвижения идей, выдвинутых гражданским обществом. Для саммита в Астане эта инициатива оказалась достаточно инновационой, и поначалу была встречена с недоверием казахскими властями, рассказала Алиева.
"Главная цель параллельной конференции заключалась в том, чтобы помочь ОБСЕ в повышении эффективности механизмов ее работы, в том числе институциональных, дать какие-то советы и рекомендации как можно улучшить и сделать более эффективной работу организации", - отметила эксперт.
"Этот неразрешенный процесс тормозит наше развитие"
Основное выступление Лейлы Алиевой было посвящено процессу карабахского урегулирования в рамках ОБСЕ. "Карабахский конфликт негативно сказывается на ситуации с правами человека и демократией в Армении и Азербайджане. Армянские коллеги не всегда конструктивно реагировали на мое выступление, и мне пришлось отвечать на некоторые их комментарии", - заявила она.
"Этот неразрешенный процесс тормозит наше развитие, - добавила Алиева. - Он не задерживает с экономической точки зрения Азербайджан, но тормозит в плане реформ и продвижения вперед обе конфликтующие страны".
"Две цели, которые ставит перед собой ОБСЕ в нашем регионе, – демократизация и разрешение конфликтов. Но они идут вразрез друг с другом, потому что процесс разрешения конфликта не соответствует цели демократизации. Этот процесс проходит тайно, нет консолидации. На протяжении 20 лет лидеры договариваются на высоком уровне, но при этом мало что происходит на общественном уровне", - отметила правозащитница.
Алиева считает, что путем активного подключения гражданского общества, а также за счет большей открытости можно было бы больше способствовать демократизации в обществе.
Глава Центра политических и экономических исследований FAR CENTER Хикмет Гаджизаде заявил, что не ждет кардинальных изменений в переговорном процессе по карабахскому урегулированию от саммита ОБСЕ в Астане.
Эксперт считает, что Россия, стремящаяся к монопольному лидерству в посредническом процессе, не допустит принятия конкретного
соглашения на площадке международного форума. По его словам, РФ не заинтересована в окончательном урегулировании конфликта, поскольку существующий конфликт ставит в зависимое положение и Армению, и Азербайджан. Поэтому, полагает эксперт, Россия имитирует дипломатическую активность, в реальности поддерживая процесс в предсказуемом для нее сценарии.
По словам Гаджизаде, гражданские организации обеспокоены тем, что в последнее время некоторые страны - новые члены ОБСЕ - поднимают вопрос о том, что нет необходимости данной организации в процессе урегулирования конфликта, так как нет видимой эффективности.
"Многие постсоветские страны не хотят, чтобы миссия ОБСЕ приезжала и писала отчеты о правах человека, наблюдала за ходом выборов", - заявил Хикмет Гаджизаде.
Он считает, что работа миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами построена неправильно с технической и с методологической точки зрения. "Представители ОБСЕ начинают свою работу еще за несколько дней до выборов. Затем в своих отчетах записывают, что выборы проходят в спокойной обстановке без нарушений. Так они и не в состоянии наблюдать какие-либо нарушения в стране, в которой общество подавлено. Если бы они приехали на выборы в брежневский СССР, то наблюдали бы ту же самую картину. С этой точки зрения, я предложил бы, чтобы в их отчеты были вписаны моменты о состоянии общества за два года до выборов. Должны отмечаться проблемы связанные с правами человека, со свободой журналистики и массовых собраний. Равные возможности для кандидатов, не только в период выборов, или предвыборной кампании, но задолго до самих выборов. Запуганное общество не может свободно голосовать", - считает Гаджизаде.
Эксперт предложил ОБСЕ в финальном отчете выставлять конкретную, выраженную в баллах оценку выборов, которая будет некоей суммой оценок по отдельным критериям. "Эту финальную оценку можно назвать "индексом ОБСЕ". Например, если предыдущие выборы в стране "х" были оценены по 10 балльной шкале в 6,73 балла, а следующие - 7,28 балла, то это и должно означать - "определенный шаг на пути к демократии"", - предлагает Гаджизаде.
По его словам, должны быть рассмотрены прошлые жалобы и нарушения, которые висят в воздухе, никто их не рассматривает. «Получается, что нет смысла, в правовой стороне вопроса, если права кандидата были нарушены на выборах», считает он.
Итоговый документ
В итоговом документе, принятом в ходе конференции и адресованном ОБСЕ, говорится, что государства-участники должны предпринимать больше мер по защите журналистов, гражданских и политических активистов от нападений, преследований и запугивания. Судебные разбирательства против блоггеров или журналистов по политическим мотивам должны быть прекращены, включая преследования в ходе предвзятых и несправедливых судебных разбирательств по обычным уголовным обвинениям и сфабрикованным делам.
В документе говорится и о постепенной либерализации визового режима государств-участников, в целях обеспечения активного участия отдельных лиц, групп, организаций и учреждений во всех государствах-участниках ОБСЕ в выполнении обязательств в сфере человеческого измерения и в содействии урегулирования конфликтов.
Параллельная конференция была созвана организационным комитетом, состоящим из ведущих международных и местных правозащитных, а также таких независимых неправительственных и международных организаций как Freedom house, Human Rights Watch.