ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Патовой называет ситуацию, которая сложилась в ходе дискуссий в Женеве, политолог, эксперт по Кавказу Мамука Арешидзе. Тем не менее, по его мнению, формат переговоров нужно сохранить.
"Сегодня и Грузия, и Россия, и международные организации ждут глобальных геополитических изменений, когда расклад сил будет другим, и можно будет прийти к конкретным решениям по конфликтным вопросам", - заявил Арешидзе корреспонденту "Кавказскому узла", комментируя итоги 14-го раунда Женевских переговоров, состоявшегося 16 декабря.
По мнению политолога, формат переговоров следует сохранить. "Женевские дискуссии - это единственная площадка, на которой можно вести переговоры между Грузией и Россией. Ее нельзя терять. Но чтобы поддерживать, к сожалению, придется ограничиться только косметическими вопросами: обмен и освобождение пленных или "нарушителей" псевдо-границ, водо- и газоснабжение, в какой-то степени - возвращение беженцев", - отметил Арешидзе.
Конфликтолог Паата Закареишвили считает единственной новостью переговоров - заявление Гиги Бокерии о недовольстве позицией сопредседателей Женевских дискуссий. "Я ничего не ожидал от нового раунда дискуссий, и мои ожидания, увы, оправдались", - отметил эксперт.
В частности, глава делегации Грузии Гига Бокерия был недоволен тем, что Россия "фиксировала нечеткую позицию, существует ли вообще договор 12, и имеют ли они вообще обязательства не применять силу, как это сказано в этом договоре".
"Это более чем неконструктивная позиция, даже по стандартам России. Все это вызывает у нас всех озабоченность, тем более что это происходит на фоне продолжающейся милитаризации на оккупированных территориях", - заявил Бокерия на итоговой Конференции и отметил при этом, что огорчен тем, что сопредседатели не проявили твердой позиции по этому направлению".
По мнению Закареишвили, разочарование грузинской делегации было вызвано тем, что ОБСЕ, Евросоююз и другие международные организации не проявили должного энтузиазма по поводу инициативы президента Грузии об односторонних обязательствах по неприменению силы в отношении Абхазии и Южной Осетии.
"Но, в принципе, этого и следовало ожидать. Еще в Страсбурге, когда Саакашвили только озвучил свою инициативу, представители международных организаций высказали пожелание увидеть, какие конкретно шаги предпримет Грузия для реализации инициативы. Но Грузия не продолжила действия в этом направлении: обязательство о неприменении силы не обсуждалось в парламенте. Даже представители оппозиции не предложили этого большинству. Естественно, что международные организации теперь настороженно относятся к этой инициативе, которая и в Грузии не вызвала должной реакции", - пояснил Паата Закареишвили.
Арешидзе и Закареишвили согласны с друг другом в том, что грузинская делегация не допустила в Женеве серьезных ошибок.
"Впрочем, надо исходить из того, что и Россия и Грузия сегодня придерживаются одних и тех же принципов: говорить как можно громче и не слышать возражений противной стороны. Это тупиковый путь, и если следовать по нему и в дальнейшем, то ни до чего невозможно договориться. Пока еще можно изменить свою позицию: начать прислушиваться к мнению России, каким бы радикальным и неприемлемым оно ни было, но при этом - добиваться своих целей. Это же относится и к РФ. Но обе стороны предпочитают вести монолог", - считает Паата Закареишвили.
Россия и Грузия сегодня придерживаются одних и тех же принципов: говорить как можно громче и не слышать возражений противной стороны.
Такие действия помогут восстановить тот уровень доверия, который был до августа 2006 года, когда грузинские войска заняли Кодорское ущелье.
Отметим, недовольство итогами переговоров в Женеве высказала не только грузинская сторона, но также и российская и абхазская. В частности, как заявил глава делегации Абхазии Вячеслав Чирикба, на 14-м раунде Женевских дискуссий "абсолютно никаких результатов не достигнуто".
Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся более двух лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после грузино-российской войны в августе 2008 года.