14:45 / 22.12.2010Блогеры из Дагестана получили гранты президента республики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов 21 декабря в Махачкале вручил гранты по результатам конкурса, проведенного в 2010 году. Гранты распределялись в следующих номинациях: в области образования, науки, культуры и искусства, спорта, средств массовой информации, малого предпринимательства. Среди получивших гранты - дагестанские блогеры Нариман Гаджиев и Александр Поляков.

Один из популярных дагестанских блогеров Нариман Гаджиев получил президентский грант на реализацию проекта "Телевизионная программа "Большие дела". Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Нариман Гаджиев, передача "Большие Дела" выходит в эфир на местном канале республиканской государственной вещательной компании "Дагестан" (РГВК) с 6 июня 2008 года. За это время состоялось 76 выпусков, посвященных актуальным проблемам экономической и политической жизни республики.

С декабря 2008 года передача выходит под эгидой Экономического совета при президенте Дагестана, был подписан трехсторонний меморандум между Экономическим советом, РГВК "Дагестан" и автором - Нариманом Гаджиевым. Формат передачи - ток-шоу с приглашением гостей и экспертов, ведущим является сам Гаджиев.

"Телеканал РГВК помогал с монтажом программы, но все остальное делалось практически на чистом энтузиазме, - рассказывает автор. – Иногда для съемок приходилось выезжать в другие регионы, а это немалые расходы. Грант поможет развитию телепередачи, улучшит ее качество".

Гаджиев отметил, что сейчас он готовит к выпуску передачу, записанную в Москве, во время гайдаровских чтений и слушаний по Северному Кавказу.

Еще один из самых цитируемых дагестанских блогеров, Александр Поляков, получил грант на реализацию проекта "Олимпийское слово". Поляков много лет работал в качестве спортивного обозревателя в одном из республиканских изданий, и теперь намерен сделать цикл передач с известными спортсменами на одной из радиостанций республики.

Свой блог в Живом Журнале ведет и Мурад Абдулмукминов, старший редактор Гостелерадиокомпании (ГТРК) "Дагестан", получивший грант на реализацию проекта "Молодежный дискуссионный клуб "За и против".

Как сообщал "Кавказский узел", по инициативе северокавказских блогеров была проведена перепись авторов личных дневников в "Живом журнале". Лидерами стали блогеры из Дагестана – из 538 блогеров 185 приходятся на эту республику. Абсолютным лидером северо-кавказской блогосферы по числу записей стал спортивный журналист из Дагестана Александр Поляков, имеющий ник в ЖЖ coverciano. Другой дагестанский блогер – тележурналист Нариман Гаджиев (ник pcnariman) стал лидером по числу друзей – их у него 1920.

Напомним, что в Дагестане по инициативе республиканского министерства по делам молодежи была создана Школа блогеров.

Автор:Тимур Исаев
28.12.2010 в 13:48M-Shah_Awarior
Теперь и блогосфера обрастает своими "государственниками". Вроде ведь не журналистика самая древняя профессия...Хотя, если люди делают дело хорошо, кто-то ведь должен их приметить и поддержать материально. Только будет ли их слово независимо, будут ли способны такие блогерры по существу и по факту критиковать своих покровителей?!
22.12.2010 в 19:09Монте-Кристо
Браво Президент! Браво! Ну конечно все гранты разДАЛИ своим, т.е. обозревателям "Эхо-Москва- Махачкала". Нарик Гаджиев хороший парень не спорю. Но та нельзя ребята. Раздавать гранты только своим. Нарик Гаджиев ведущий Эхо-Москва-Махачкала" и близкий друг Зубайру Зубайруева(для сведения: Зубайру Зубайруев (даргинец) является неофицальным владельцем и главным редактором радиостанции Эхо-Москва-Махачкала) и заместетелем начальника информационно-аналитического управления при Президенте Республики Дагестан). Александр Поляков тоже друг Зубайру и тоже является спортиным комментатором "Эхо-Москвы-Махачкалы". Мурад Абдулмукминов тоже с той же конторы и человек, который постоянно получает гранты. Этот журналист наверно единственный, кто даже свою повседневную жизнь не представляет без грантов. Он на них просто живёт. Зубайру ты подставил президента Дагестана конкретно. На съезде и в своём послании он говорит одно (что нельзя на госслужбе создавать преференции для своих родственников и друзей), а Зубайру делает абсолютно противоположное. Что мало журналистов в республике? Блогеры (кстати не являются представителями средств МАССОВОЙ информации) и это совсем другая сфера распространения информации.