февр. 07 2002, 14:35

Кавказская цивилизация или кавказская культура ?

Внимание к Кавказу - традиционно в мировой социальной науке. Усиление российского интереса с конца 80-х годов обусловлено стремлением к сохранению своей целостности. Запад, который ранее ограничивался составлением футурологической карты Кавказа XXI века, ныне объявил Кавказ зоной своих геополитических интересов и резко осуждает кавказскую политику России.

По существу политика федерального центра на Кавказе базируется на силе и сиюминутных решениях, игнорирующих объективную реальность и региональную специфику. Кавказ по воле российских политиков оказался разделенным дихотомически: на российский (северный) Кавказ и нероссийский (южный) Кавказ. Но Кавказ един и неделим, ибо неделима не только экологическая, но и его социокультурная целостность. Дело в том, что, несмотря на этническое многообразие, народы Кавказа являются носителями ряда объединяющих духовных ценностей. Таковыми называются "кавказская цивилизация", "кавказское гостеприимство", "кавказская ментальность" и т. п.

Кавказоведы-историки в последнее время предпринимают попытки нового осмысления истории Северного Кавказа. Анализируя обозначившиеся позиции применения цивилизационного подхода к данному региону, В. В.Черноус определяет кавказскую горскую цивилизацию ''полиэтничностью, религиозным синкретизмом (синтезом местного язычества с элементами христианства и различными течениями ислама), сочетанием высокогорья, предгорий и равнин, которое определяет взаимосвязь террасного земледелия, альпийского скотоводства и наездничества, закрепленных в своеобразных этических горских кодексах, психологических чертах, преобладанием негосударственных форм самоорганизации" 1.

Однако социокультурные процессы, происходящие на Кавказе, отчасти и на Северном Кавказе, менее изучены в философско-социологическом и культурологическом аспектах. Причем следует отметить складывающееся негативное отношение к кавказской цивилизации. В. А. Авксентьев, аргументируя тезис о том, что Северный Кавказ ныне переживает этап регионогенеза, отмечает, что он (северокавказский регионогенез) "может выступить в перспективе предпосылкой становления общих форм жизни, которые и можно будет обозначить как северокавказская цивилизация"2. Что касается Кавказа, то он - "...ареал постоянного кросскультурного взаимодействия, все рассуждения о существовании некоей "кавказской цивилизации" не выдерживают научной критики"3.

Есть, однако, и другая точка зрения, которая утверждает существование единой "кавказской цивилизации", главной характерной чертой которой является интенсивнейшее взаимодействие многих уникальных культур и почти всех мировых религий4.

Однако напрашиваются исходные вопросы: что Р. Г. Абдулатипов понимает под цивилизацией? Каков (или каковы) существенный отличительный признак понятия "кавказская цивилизация"? Может ли кавказский этикет выступать как основа кавказской цивилизации? Разумеется да, если под цивилизацией иметь в виду общность людей, характеризующуюся данной духовной ценностью. В этом смысле точка зрения философа имеет свой мотив и свою научную аргументацию.


Полный текст

Комментарии