ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В результате проверок объектов частного предпринимательства в столице Чечни выявлено свыше тысячи человек, которые работали, не имея трудовых договоров.
Члены специальных рабочих групп, созданных в начале декабря по распоряжению президента Чечни Рамзана Кадырова, проверяют предприятия малого и среднего бизнеса на предмет соблюдения налогового законодательства и повышения собираемости налогов в республиканский бюджет.
Для проверок созданы 22 рабочие группы, в которые включены сотрудники МВД, налоговой службы, руководители территориальных округов и работники информационного расчетного центра.
По итогам проверок уже приостановлена деятельность более половины из 3540 частных предприятий и фирм, которые сегодня работают в Грозном.
"Проводимые проверки на объектах малого и среднего бизнеса, выявили большое количество нарушений. За две недели работы членами специальных рабочих групп, были найдены серьезные нарушения в работе 1 928 объектов, в связи с чем пришлось временно приостановить их деятельность, выявлено свыше тысячи человек, которые работали в сфере малого бизнеса без заключенных трудовых договоров, что тоже является грубейшим нарушением налогового законодательства. По всем выявленным фактам нарушений составлены административные протоколы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов Чечни.
Другие наиболее часто встречающиеся нарушения, выявленные в ходе проверок, - это отсутствие документов на право осуществления предпринимательской деятельности, регистрации в налоговых органах и регистрации прав на объект недвижимости.
Деятельность властей по повышению сборов налогов вызывает критику у предпринимателей. "Я имею небольшой магазинчик по продаже продуктов, но теперь его пришлось закрыть, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного, попросившая не указывать своего имени. - Все было оформлено как полагается, налоги платила исправно. Теперь начались новые проверки, и магазин закрыли. Проверяющие требуют документы и лицензии на все, начиная от хлеба и кончая молочными и колбасными изделиями".
По словам женщины, теперь с утра и до вечера за ее магазинчиком в одном из поселков в Старопромысловском районе Грозного ведется наблюдение. "За моим магазином теперь постоянно следят, чтобы я его не открыла и не начала снова работать, - говорит она. - Даже не знаю, как быть, потому что единственный источник для дохода у нашей семьи - только этот магазин".
"Аппетит, как говорится, приходит во время еды, - говорит другой предприниматель Магомед И. - Им мало тех налогов, что платят все частные предприниматели, и тех отчислений, что приходится делать всем в кадыровский фонд (общественный фонд имени Ахмата Кадырова). Им захотелось обложить нас новой данью. Это на словах у нас власть печется о развитии малого и среднего бизнеса, а на деле делает все для удушения частных предпринимателей".
По данным городских властей, в Грозном насчитывается свыше пяти тысяч юридических лиц и порядка 11 -ти тысяч частных предпринимателей. В целом по республике зарегистрировано более 12-ти тысяч юридических и свыше 45-ти тысяч физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.