ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Грузии начала функционировать неправительственная организация "Фонд желающих вернуться в Абхазию", задача которой "найти общий язык и наладить общение с абхазами".
"В нашем Фонде создан совет старейшин, который и попытается найти общий язык с абхазской стороной. Ведь мы все родом из Абхазии, там у нас остались родственники, друзья", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Фонда Олег Джолия.
По словам Джолии, "Фонд желающих вернуться в Абхазию" создан в Тбилиси в августе прошлого года. На нынешнем этапе руководители НПО намерены сотрудничать с международными и неправительственными организациями с целью получения финансовой помощи для проведения встреч с представителями абхазского совета старейшин на нейтральной территории.
"Сейчас самое главное - наладить контакт советов старейшин, так как именно они могут положить начало диалогу между грузинской и абхазской сторонами", - полагает Джолия.
При этом он утверждает, что "на самом деле вернуться в Абхазию хочет небольшое количество беженцев, но перед ними стоит вопрос о месте жительства". "Беженцы потеряли в Абхазии хорошие дома, квартиры, автомобили", - отметил руководитель Фонда.
Грузинские конфликтологи приветствуют решение Фонда о начале диалога между советами старейшин, но считают, что от имени НПО сделано поспешное заявление. В частности, конфликтолог Нугзар Дурмишидзе уверен, что руководители Фонда поспешили с названием организации, а также с тем, что поставили вопрос о возвращении беженцев в Абхазию.
"Разумеется, беженцы могут вернуться в Абхазию, для этого необходимо знать на каких условиях они это сделают - при получении абхазского гражданства или без претензий на что-либо. Сначала надо найти общий язык, начать народную дипломатию, а потом уже делать такие заявления", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Дурмишидзе.
По его мнению, возвращение в Абхазию без установления диалога между грузинской и абхазской сторонами "чревато последствиями".
В свою очередь конфликтолог Арчил Элбакидзе обращает внимание, что начало диалога между советами старейшин может привести к положительным результатам только в том случае, если у совета старейшин Фонда есть контакты с абхазами, опыт в конфликтологии и средства. "Очень важно, чтобы представители совета старейшин Фонда пользовались уважением в Абхазии, от этого очень многое зависит", - поясняет эксперт.
Как уже сообщал "Кавказский узел", в Грузии сейчас более 293 тысяч внутренне перемещенных лиц, вынужденных покинуть Абхазию и Южную Осетию в результате вооруженных конфликтов и отделения этих республик. До сих пор, по словам председателя временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности Шоты Малашхии, вопрос "крыши над головой" для беженцев стоит остро.
С конца июля в столице Грузии проходит выселение беженцев из различных административных зданий, где они временно проживали, и их отправка к новому месту жительства в населенные пункты Западной Грузии, где они жить не хотят из-за отсутствия там работы. Беженцы неоднократно проводили акции протеста с требованием обеспечить их жильем в столице.
В начале августа международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала власти Грузии за неспособность обеспечить достойные условия жизни более чем 200 тысячам вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии, которые периодически проводят акции протеста. Согласно информации Amnesty International, 42% переселенцев до сих пор живут в детских садах, больницах, гостиницах и бараках. Многие из них не имеют работы и подвергаются изоляции со стороны остального населения Грузии. Правительство Грузии в свою очередь заверяет, что решит вопрос жилья для всех беженцев к 2012 году.