15:30 / 07.01.2011Глава Дагестана проводит в Азербайджане встречи в рамках неофициального визита

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава республики Дагестан Магомедсалам Магомедов находится в эти дни в Азербайджане с неофициальным визитом. Магомедов прибыл в Азербайджан в праздничные дни в сопровождении большой делегации, он провел на встречу с председателем Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Паша-заде, побывал Габалинском районе и в Хачмазе.

Во встрече 4 января с Аллахшукюром Паша-заде также приняли участие заместитель председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов, глава исполнительной власти Дербента Курбан Курбанов, посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, а также заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Салман Мусаев, депутат азербайджанского парламента Джаваншир Паша-заде, епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, первый заместитель председателя УМК хаджи Салман Мусаев, его заместитель хаджи Сабир Гасанлы и депутат Милли меджлиса Джаваншир Пашазаде.

Участники встречи, обсуждали вопросы развития двусторонних отношений, передает "Интерфакс".

Комментируя неофициальный визит президента Дагестана в Азербайджан и его встречу с Аллахшукюром Пашазаде, политолог Мубариз Ахмедоглу отметил, что в последнее время на Северном Кавказе наблюдаются новые серьезные тенденции, которые заставляют президента Дагестана активно работать даже в праздничные дни. "Всем известно, что Магомедсалам Магомедов из знатной дагестанской семьи, его отец также был главой Республики Дагестан. По всей видимости, это еще один фактор, который влияет на то, что он посвящает работе праздничные и выходные дни", - сказал политолог.

Также, по мнению политолога, рабочая активность президента Дагестана, связана еще и с тем, что в последнее время Россия связывает с Азербайджаном серьезные намерения по стабилизации ситуации на Кавказе в целом. "Кстати, об этом говорил и глава администрации президента России Сергей Нарышкин, находясь в Азербайджане. Как он тогда сказал, в России подготовлена концепция по оздоровлению Северного Кавказа, и Азербайджан в ней занимает далеко не последнее место", - напомнил Ахмедоглу.

Другим важным вопросом, который, по словам политолога, мог стать темой обсуждения Магомедсалама Магомедова и Аллахшукюра Пашазаде, является миграция азербайджанцев из других регионов России в Дагестан. "В последнее время достаточно большое количество наших соотечественников, прежде проживавших в других регионах России, начали переезжать в республики Северного Кавказа, в том числе и в Дагестан. В основном это религиозные люди. Дело в том, что для многих из этих людей Аллахшукюр Пашазаде является авторитетом, и он мог подсказать, как правильно вести себя с нашими соотечественниками, чтобы они внесли свой вклад в стабилизацию ситуации в Дагестане, экономическое развитие и так далее", - отметил эксперт, слова которого приводит агентство "AZE.az" со ссылкой на ANS TV.

Поездка дагестанской делегации в Хачмаз состоялась 6 января. Делегацию, в которую вошли также глава Дербентской районной администрации Гурбан Гурбанов и глава представительства Республики Дагестан в Азербайджане Магомед Гурбанов, встретили глава Исполнительной власти Хачмазского района Шамседдин Ханбабаев и руководители районных правоохранительных органов, сообщает АПА.

6 января также планировалось посещение контрольно-пропускного пункта "Самур" на российско-азербайджанской границе.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее жители Дагестана жаловались на ущемление их интересов при использовании водных ресурсов реки Самура. В июне 2009 года во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Баку Азербайджан предложил совместное использование вододелителя на реке Самур.

В июле 2009 года в Совместном заявлении президентов Азербайджана и России об основных принципах завершения делимитации госграницы и распределения водных ресурсов реки Самур были определены параметры компромисса, на основе которого стали возможны взаимоприемлемые решения этих вопросов в интересах двух стран. Согласно подписанному в ходе визита Дмитрия Медведева в Азербайджан в начале сентября 2010 года соглашению, отныне использование и распределение водных ресурсов реки Самур будет осуществляться в равных долях 50 на 50 за вычетом экологического сброса.

Автор:Кавказский Узел