ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Масштабные работы по восстановлению ирригационной системы в Чечне были начаты в республике в октябре минувшего года. За три месяца очищено свыше 800 километров оросительных каналов.
Работы по восстановлению ирригационной системы продолжаются. По данным министерства сельского хозяйства Чечни, общая протяженность оросительных сетей в республике составляет более четырех тысяч километров.
"За последние три месяца прошлого года в общей сложности по республике очищено свыше 800 километров оросительных каналов. По данным специалистов, в целом по республике от скопившегося за последние десять-15 лет ила и мусора необходимо очистить около полутора тысяч километров каналов, а от зарослей и кустарника - еще более тысячи 160 километров сетей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" работник Минсельхоза республики.
В минувшем году на проведение работ по восстановлению ирригационной системы в Чечне из федерального бюджета было выделено 650 миллионов рублей. Такая же сумма ожидается из федерального центра и в 2011 году.
Общая площадь орошаемых земель в Чечне до начала первой военной кампании составляла 144 тысячи гектаров. Сегодня же равна 18 тысячам гектаров.
"Наша республика входит в так называемую зону рискованного земледелия и поэтому восстановление ирригационной системы и развитие мелиорации является первоочередной задачей, которая стоит сегодня перед нами. Без решения этой задачи невозможно возродить овощеводческую и растениеводческую отрасль сельского хозяйства", - говорит работник Минсельхоза.
В работе по очистке оросительной системы республики задействованы представители различных министерств и ведомств республики, а также сотрудники районных и сельских администраций.