05:15 / 24.01.2011Мехтиев: в Азербайджане русский язык сохраняет свое значение как окно в мировую культуру

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане русский язык продолжает сохранять свое значение как средство общения между людьми и доступа к российской и мировой культуре, заявил руководитель администрации президента страны Рамиз Мехтиев. 

"В Азербайджане изучению русского языка оказывается огромное значение"

"Мы придаем огромное значение изучению русского языка в нашей стране, сохранению в нашем образовательном пространстве обучения на русском языке", - заверил Мехтиев 22 января на церемонии открытия нового здания Российского информационно-культурного центра в Баку.

Подчеркнув, что "сегодня русский язык в Азербайджане сохраняет свое значение как окно в мировую культуру", Мехтиев добавил, что Бакинский славянский университет и Бакинский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова являются "признанными лидерами в обучении на русском языке".

В целом сотрудничество всех университетов Азербайджана с российскими вузами расширяется год от года, сказал Мехтиев.

В свою очередь в Министерстве образования Азербайджана проинформировали, что обучение на русском языке сохраняется во всех вузах страны. Свыше 15 тысяч азербайджанских студентов получают образование на русском языке.

В системе же среднего образования преподавание на русском языке предусмотрено для 110 тысяч учащихся. Русский сектор обучения функционирует в 337 общеобразовательных школах, причем в 30 школах преподавание ведется только на русском языке.

Русский язык в последние годы вновь стал востребован в Азербайджане, рассказала преподаватель русского языка с 42-летним стажем работы, ныне пенсионерка Любовь Фахруддинова.

"В начале 1990-х годов в связи с дестабилизацией политической ситуации из-за карабахского конфликта внимание к русскому языку уменьшилось. Многие родители перестали отдавать детей в русские школы. В азербайджанских школах стало сокращаться преподавание русского языка, и он едва ли не был доведен до уровня факультативных занятий", - вспоминает педагог.

Однако, по ее мнению, с начала 2000-х годов ситуация стала меняться, и к русскому языку вновь повысился интерес. "Во многом это было связано с преодолением недопонимания и недоверия в межгосударственных отношениях", - считает Фахруддинова.

На ее взгляд, частые взаимные визиты первых лиц Азербайджана и России способствовали улучшению общего фона в двусторонних отношениях и усилению гуманитарного сотрудничества.

"В результате в Азербайджане вновь стало престижным обучение на русском языке. В Баку даже открыт филиал МГУ. Более того, русский язык два года назад был введен как один из иностранных на вступительных экзаменах в вузы для абитуриентов, поступающих на азербайджанский сектор обучения. То есть студент на выбор может сдавать экзамен на одном из четырех иностранных языков - английском, немецком, французском и русском", - отметила учитель.

По ее мнению, "раньше, из-за того, что русский не предлагался для сдачи экзамена, у учащихся не было резона учить его". "Теперь у детей появился стимул к изучению русского языка, тем более что для этого намного больше возможностей - русский используется в обиходе, на русском много доступной литературы и периодической печати", - добавила Фахруддинова.

Согласно ее сведениям, введение русского языка в перечень предметов, определенных для сдачи вступительных экзаменов, резко увеличило число учащихся, посещающих репетиторов по русскому. "Я сама занимаюсь репетиторством. Если раньше ко мне приходили не более 4-5 учеников, то теперь количество желающих удвоилось", - утверждает педагог.

Что касается качества преподавания в школах, то, по признанию Фахруддиновой, оно "несколько ухудшилось". Это связано с тем, что в 1990-е годы многие опытные педагоги уехали из Азербайджана, другие - уже на пенсии. В вузах же в это время упал престиж преподавателей русского языка, и на эту специальность шли в основном слабые студенты.

Однако в последние годы, по наблюдениям педагога, стало формироваться новое поколение учителей с достаточно хорошими знаниями.

"Я связываю это повышением общего качества образования в Бакинском славянском университете, который, будучи кузницей преподавательских кадров по русскому языку, стал одним из лучших вузов Азербайджана", - резюмировала Фахруддинова.

С другой стороны, продолжила она, улучшению качества преподавания, безусловно, способствуют программы, реализуемые посольством РФ в Баку.

В посольстве России корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили "активное развитие двусторонних связей в области образования". В частности, было указано на сотрудничество в области подготовки национальных кадров Азербайджана в вузах РФ. В 2007 году Россия выделила Азербайджану 178 государственных стипендий на различные виды подготовки в своих высших учебных заведениях. В последующие годы эта цифра возросла. В настоящее время в высших учебных заведениях России обучается 5755 граждан Азербайджана, в том числе 1420 - за счет федерального бюджета Российской Федерации.

Для поддержки русского сектора в системе образования Азербайджана практикуются курсы повышения квалификации в РФ преподавателей русского языка и литературы учебных заведений республики, кроме того, в качестве гуманитарной помощи школам страны передается учебно-методическая и художественная литература.

"С учетом значимости совершенствования форм сотрудничества в сфере образования важным является взаимодействие профильных министерств двух стран на основе взаимосогласованных планов. В частности, была достигнута договоренность по реализации проекта по углубленному изучению русского языка в 50 школах Азербайджана", - говорится в предоставленном посольством РФ информационном материале.

Кроме того, в Баку и регионах Азербайджана специалистами из РФ были проведены научно-методические мероприятия для учителей под общим названием "Школа молодого преподавателя русского языка в Азербайджанской Республике".

О положении русских в Азербайджане

Что касается положения русских в Азербайджане, то, по словам главы Русской общины Азербайджана (РОА), депутата парламента от правящей партии "Ени Азербайджан" Михаила Забелина, отношение государства и общества к русским благожелательное.

"Русская община Азербайджана пользуется поддержкой как общества, так и правительства Азербайджанской Республики, и не испытывает тех проблем, с которыми иногда приходится сталкиваться русским, проживающим в других странах постсоветского пространства", - говорит Забелин.

Численность русских в Азербайджане составляет около 160 тысяч человек. РОА является самой большой общественной организацией русских в Азербайджане - в ее рядах около 70 тысяч человек.

Вместе с тем, как признает Забелин, большинство русских "проявляет низкую общественную активность". "В первую очередь это вызвано тем, что многие из русских в Азербайджане не знают азербайджанского языка, являющегося государственным", - пояснил глава общины.

По его словам, русская община заинтересована в том, чтобы русское население Азербайджана владело азербайджанским языком, и собирается предпринять соответствующие меры, чтобы стимулировать его изучение.

Отметим, что РОА в последние годы принимает активные меры по интеграции русской молодежи в Азербайджанское общество. К примеру, при ее содействии в мае прошлого года в Баку состоялась конференция Ассоциации русской молодежи Азербайджана, в которой участвовали около 400 представителей из Баку, Сумгаита, Гянджи, Шемахи и других регионов республики.

По свидетельству аналитика агентства Turan Тогрула Джуварлы, многие молодые люди русской национальности, выросшие в период независимости Азербайджана, свободно владеют азербайджанским языком.

"Проблем нет и у тех, кто не говорит на азербайджанском. Это в основном люди старшего поколения. Бывает, правда, иногда пенсионеры из-за незнания языка сталкиваются с проблемами написания заявлений по разным вопросам в госорганы. Однако им помогут сделать это в самом учреждении, или поможет кто-то из соседей. А так, те, кто уже работают много лет в разных учреждениях, из-за незнания языка не теряют работу, если они хорошие специалисты своего дела. Более того, несмотря на ведение делопроизводства на азербайджанском языке, русский широко применяется в частных компаниях", - отметил Джуварлы. 

По его словам, чтобы оценить ситуацию, достаточно взглянуть на объявления о приеме на работу: "Везде указывается либо обязательность, либо желательность знания русского языка. Как и в советское время, в центре Баку в кафе, ресторанах, магазинах, офисах можно услышать русскую речь". Эксперт объясняет это традициями Баку как мультикультурного города, а также атмосферой толерантности в Азербайджане.

При этом Джуварлы обратил внимание на то, что в Азербайджане сейчас на русском языке выходит больше газет, чем в советское время.

В настоящее время помимо официальной газеты "Бакинский рабочий" на русском языке выходят ежедневные газеты "Зеркало", "Эхо", "Новое время", "Каспий" и еще десяток ежедневных газет.

Самые посещаемые сайты Азербайджана - это русскоязычные интернет-издания day.az и 1news.az. Помимо этого, все ведущие информагентства Азербайджана выпускают версии своих новостей на русском языке. Пользователями этой информационной продукции наряду с русскими являются русскоязычные азербайджанцы и представители других народов страны.

Несмотря на прекращение в Азербайджане вещания иностранных, в том числе российских телеканалов, значительная часть населения смотрит программы телеканалов РФ по широко распространенному кабельному и спутниковому телевидению.

Из история появления русских в Азербайджане

Истоки появления русских в Азербайджане ведут к началу XIX века. Тогда помимо чиновников и военных, прибывающих на службу в связи с присоединением региона к России, в Азербайджане появились и поселения религиозных раскольников. По мнению эксперта Института мира и демократии (ИМД) Арифа Юнусова, проводившего исследования по этнографии Азербайджана, русских в этой стране можно разделить по происхождению на три неравные по численности группы.

Первую составляли раскольники (молокане, субботники, духоборы, баптисты и др.), которые появились в Азербайджане после 1832 года и расселялись в сельских районах. К началу XX века в Азербайджане было 46 русских сел раскольников. Вторая группа русского населения была связана с нефтяным бумом в Баку в конце XIX века и превращением его в промышленный центр Закавказья. Третью группу составляли семьи военнослужащих бывшей Советской Армии, расквартированных в основном в городах, в первую очередь в столице.

Согласно данным переписи 1979 года, в Азербайджане проживало 475,3 тысячи (7,9% населения республики) русских, в основном в Баку, Гяндже и Сумгаите, а также в Шемахинском, Исмаиллинском и Ленкоранском районах. С начала 1980-х годов начался отток русских из республики, в основном по экономическим причинам, и в результате последняя советская перепись 1989 года зафиксировала в Азербайджане 392,3 тысячи русских (5,6% населения республики), из них 295,5 тысячи человек - в Баку.

Социально-политические процессы, произошедшие в Азербайджане в конце 1980-х - начале 1990-х гг., значительно усилили отток русских из страны. Война с Арменией, ввод советских войск в Баку в январе 1990 года, внутриполитическая нестабильность, экономический кризис, сужение сферы применения русского языка и возрастание психологического дискомфорта этой группы населения привели к тому, что в первые годы независимости Азербайджана русские во многом оказались отчуждены от политической жизни страны.

Перепись 1999 года показала, что число русских сократилось за эти десять лет в три раза и составило в Азербайджане 141,7 тысячи человек, (всего 1,8% населения). Примечательно, что русские по численности населения перешли со второго на третье место, среди народов Азербайджана пропустив вперед лезгин (около 200 тысяч человек, или 2,2 процента от общего числа населения).

Однако в первое десятилетие процесс оттока русского населения из Азербайджана прекратился и более того, наметился естественный прирост. По официальным данным, численность русских в Азербайджане составляет 170 тысяч человек (около 1,8 процента населения). Не намного отличаются от этой цифры данные Русской общины Азербайджана - 160 тысяч человек.

Более двух третей русских в Азербайджане по-прежнему живут в Баку - около 125 тысяч (около пяти процентов от общего населения города).  1-2 процента от общей численности населения русские составляют в других крупных городах страны - Гяндже, Сумгаите, Мингечауре, Ширване, Хачмазе.

Кроме того, сохранились компактные общины русских - потомков ссыльных старообрядцев и нетрадиционных религиозных групп - в селах Ивановка Исмаиллинского района, Русские Борисы Геранбойского района, Славянка, Горельск и Новоивановка Кедабекского района и ряде сел Шемахинского района. Часть русских Азербайджана проживает также на юге страны.

К русскоязычным в Азербайджане относят также украинцев (общая численность которых составляет около 30 тысяч человек) и евреев (около 10 тысяч). На русском говорят и представители других народов, включая и азербайджанцев. Однако точной статистики, какая часть из этих народов владеют русским и предпочитают общаться на нем, не ведется. Поэтому, говоря о численности русскоязычных в Азербайджане, специалисты исходят из косвенных данных, например о количестве школьников и студентов, получающих образование на русском языке, каковых в общей сложности, как было отмечено выше, более 125 тысяч человек.

Численность азербайджанцев в стране составляет свыше 90 процентов от девятимиллионного населения Азербайджана.

Автор:Фаик Меджид