14:04 / 26.01.2011В Кабардино-Балкарии в местах лишения свободы содержатся тяжело больные женщины

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Общественная наблюдательная комиссия за местами лишения свободы Кабардино-Балкарии вчера, 25 января, посетила женскую колонию в поселке "Советский" Прохладненского района, где в настоящее время отбывает наказание 389 женщин. Некоторые серьезно больны, многим не хватает рабочих мест.

Как рассказал членам комиссии заместитель начальника учреждения Арсен Апшев, все женщины обеспечены спальными местами и одеждой по сезону. "Рабочих мест в колонии не хватает, чтобы трудоустроить всех заключенных женщин, - добавил Апшев. - Часть женщин работает в швейных цехах, некоторая часть занята в хозобслуге. Однако больше одной трети ничем не заняты, среди них есть как лица пенсионного возраста, инвалиды, так и молодые трудоспособные женщины".

Замначальника колонии сообщил, что руководство принимает меры, чтобы расширить швейное производство. В частности, ведутся переговоры с Пятигорской швейной фабрикой о том, чтобы открыть на территории учреждения цех по пошиву форменной спецодежды.

Начальник медпункта колонии Бейтуганов обратил внимание, что среди осужденных женщин есть тяжелобольные. В настоящее время в стационаре колонии находится около десяти женщин, больных туберкулезом. Среди заключенных женщин есть также больные онкологическими болезнями, которым требуется хирургическое лечение. "К сожалению, при условно-досрочном освобождении не рассматривается медицинское заключение, - отметил Бейтуганов. - Суды считают, что больных надо освобождать по отдельной статье УИК. Больных онкологическими болезнями освобождают только при четвертой, последней стадии заболевания".

В колонии есть также ВИЧ-инфицированные женщины, которые, по словам Бейтуганова, получают все необходимые препараты для поддержания иммунной системы. "Для осмотра и консультаций к ним приглашаются гражданские врачи. Немало больных бронхиальной астмой и гипертонией", - проинформировал начальник медпункта.

Члены комиссии осмотрели производственные помещения спальные места, столовую, санузлы. Обо всех отмеченных недостатках было сказано руководству учреждения. После этого комиссия провела прием заключенных.

Женщины, обратившиеся к членам комиссии, интересовались вопросами возможного освобождения. Так К. Ващенко, которая перенесла инсульт, интересовалась, может ли она по состоянию здоровья выйти на свободу. У Ахмедовой Д. на воле остался шестилетний ребенок. Ее интересовал вопрос, может ли она выйти на свободу до достижения ребенком 14 лет. Наталья Ш., стоящая на профучете, как "склонная к побегу", просила комиссию ходатайствовать о снятии ее с учета.

Все жалобы и просьбы были взяты на заметку. По ним будут приниматься меры.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", согласно постановлению правительства РФ от 14 января 2011 г. № 3 "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений" определен список болезней, по которым будут освобождать заключенных. В него вошли тяжелые формы туберкулеза, ВИЧ, рака, сахарного диабета, болезней эндокринных желез, печени, костно-мышечной системы и др. Состояние здоровья заключенного или подозреваемого должно быть удостоверено заключением, основанным на результатах медосвидетельствования.

Напомним, что в Кабардино-Балкарии в середине января начала работать общественная наблюдательная комиссия, которая осуществляет гражданский контроль за местами лишения свободы. Руководит комиссией предприниматель Магазали Эндреев, в прошлом замминистра внутренних дел. Всего в комиссию входит шесть человек, в том числе руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания" вступил в силу в сентябре 2008 года, после чего началось формирование общественных наблюдательных комиссий. По данным на октябрь 2010 года, подобные комиссии работают в 77 субъектах РФ

Автор:Луиза Оразаева
26.01.2011 в 22:50Лабиринт
Жаль конечно, особенно учитывая, что в таких непростых условиях вынуждены жить женщины, так тем более надо заботиться об их трудоустройстве, комфорте жизни, внимательно относиться к их здоровью и вовремя оказывать нужную медицинскую помощь. Особенно тем, кто тяжело или неизлечимо болен, ведь даже здоровому человеку за решеткой наверняка не сахар, так можно представить, каково больному. Поэтому к таким заключенным надо относиться максимально внимательно и гуманно, и будем надеяться, что с января начавшая работать наблюдательная комиссия не упустит это из виду!
27.01.2011 в 00:34Nart
мне кажетсяэти болезни были еще до зоны.
27.01.2011 в 12:20Aura
Лабиринт, перестаньте сентиментальность разводить. Я понимаю, что у нас очень гуманное общество, но вы по-моему все рамки переходите. А за решетку все они попали за гуманные дела? Нормальная женщина туда не попадет, а те кто попадают, неудивительно, что и больны оказываются чем угодно, так как их образ жизни оставляет желать лучшего... А потом государство голову вынуждено ломать, как их всем необходимым обеспечить, одеть, накормить, вылечить и работу найти, как будто это их изменит или сделает полезными обществу.
27.01.2011 в 14:26Fial
Аура(12.20)Прочитав твое мнение,остается только сожалеть твоему мировоззрению.По разным причинам эти люди могли попасть туда,надо учитывать все аспекты, среди них есть те, которые хотят вернуться к нормальной жизни, им в этом надо помогать.Жизнь такова,что каждый может отступиться, как говорится в поговорке: от сумы и тюрьмы никто не зарекнется. Проявить гуманность в больным заключенным,я считаю это право каждого человека.
28.01.2011 в 00:12Fial
Этот закон утвержден президентом РФ и ступил в силу с 1 сентября 2008 года в РФ. В КБ он вступил в силу спустя два с половиной года.
26.01.2011 в 16:33Abu-abdullah
Черный ход-белый пароход!