Юристы Центра правового и экономического просвещения впервые на Южном Кавказе перевели на азербайджанский язык и издали единственный в своем роде международный стандарт по защите граждан от вынужденных перемещений. Он называется "Руководящие принципы по вынужденным перемещениям", а его авторами являются юристы ООН, разработавшие этот документ в 1992-97 гг. под руководством профессора Уолтера Калена. То, что Азербайджан стал первой республикой Южного Кавказа, издавшей эти "Принципы" на родном языке, - не случайность.
Работой над переводом документа специалисты центра не ограничились - в рамках реализумого ими регионального проекта юристы подготовили отчет по исследованию соответствия законодательства Азербайджана международным стандартам. В целом, по словам представителей центра, выводы удовлетворительны. К примеру, дискриминации по отношению к вынужденным переселенцам в Азербайджане нет, то есть переселенцы, согласно существующему законодательству, могут пользоваться всеми правами и свободами наравне с другими гражданами Азербайджанской Республики.
Но есть, как считают эксперты центра, ряд вопросов, не урегулированных национальным законодательством. К примеру, наличие единого закона "О статусе беженцев и вынужденных переселенцев". Как считают юристы, желательно принять отдельные законы "О беженцах" и "О вынужденных переселенцах" с четким разграничением их статуса, правового положения и процедурных вопросов.
Кроме того, юристы центра нашли противоречия в существующих законах. Например, в законе "О социальной защите вынужденных переселенцев", законе "О государственной пошлине" и в новом Налоговом кодексе АР содержатся взаимоисключающие статьи, касающиеся выплат госпошлин за удостоверение личности вынужденными переселенцами и уплаты ими подоходного налога.
Сегодня в республике отсутствует какой-либо закон, предусматривающий защиту населения при чрезвычайных ситуациях, или государственный орган, который бы этим занимался.
По мнению юристов центра, такой законодательный акт должен предусматривать правовые нормы положений, касающихся предотвращения вынужденных перемещений. Или, если это невозможно, - принятие мер для сведения к минимуму всех неблагоприятных их последствий. Кроме того, закон должен содержать положение о том, что "переселения" не должны длиться дольше времени, требуемого обстоятельствами.
21-22 февраля в Баку пройдет международная встреча в рамках проекта по Южному Кавказу, посвященная этой проблеме. На ней, помимо юристов из соседних республик, будут присутствовать представители правительства АР, министерств и комитетов. Есть надежда, что после совместного обсуждения этих и других предложений центра законы страны улучшатся.