16:15 / 03.02.2011В Москве правозащитники провели пресс-конференцию "Чечня: строительство Аргун-Сити - десятки семей выброшены на улицу"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Независимом пресс-центре по улице Пречистенка в Москве сегодня прошла пресс-конференция "Чечня: строительство Аргун-Сити - десятки семей выброшены на улицу", которая была посвящена итогам поездки сотрудников правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и Светланы Ганнушкиной на Северный Кавказ.

Олег Орлов рассказал о поездке на Северный Кавказ, в процессе которой им пришлось заниматься, по его словам, "совершенно вопиющей ситуацией", связанной с планами реконструкции центра города Аргун.

"Это, право, замечательные планы, - сказал Орлов. – Предполагается превратить центр Аргуна в современный благоустроенный район, где будет построена мечеть, которая будет носить имя Аймани Кадыровой, матери Рамзана Кадырова, большой стадион, жилой комплекс "Аргун-Сити", социальные объекты".

Проблема в том, заявил Олег Орлов, что во исполнение таких прекрасных планов приносятся в жертву судьбы десятков людей. "По отношению к этим людям злостно нарушаются нормы российского законодательства и нормы морали", - отметил Орлов.

Для того чтобы расчистить строительную площадку в центре Аргуна, снесен уже 61 дом по улице Шоссейной. Это одноэтажные частные дома, но местные жители этому не противятся. "Во-первых, это никому даже в голову не приходит", - поясняет правозащитник, так как, по его мнению, в Чечне невозможно протестовать против любого решения властей.

"А во-вторых, людям предложен выбор – либо денежная компенсация, либо администрация города построит им одноэтажные коттеджи", - говорит Олег Орлов, отмечая, что многие выбирают второй вариант и вполне этим довольны.

На время строительства нового жилья бывших владельцев частных домовладений переселяют в дома, которые в 2007 году заселили людьми, оставшимися без жилья в результате двух войн, а также бывшими воспитанниками детских домов. "Теперь к ним домой приходят чиновники, и заявляют: "В течение 48 часов вы должны освободить квартиры". Попытки протеста ни к чему не привели – их просто не стали слушать", - констатировал Орлов.

Вынужденных переселенцев отправляют в Грозный, в бывшие пункты временного размещения, которые сейчас называются общежитиями. Люди безропотно выполняют это решение, так как у них остается хоть какая-то крыша над головой есть, утверждает правозащитник.

В то же время в пунктах временного размещения уже много лет живут семьи, у которых зачастую нет вообще никакого жилья, кроме комнаты в общежитии. В результате этого выселения многие из них оказываются на улице. Чиновники выселяют их под предлогом того, что у жильцов общежития нет городской регистрации.

Некоторым семьям главы сельских администраций помогают, например, временно снять жилье в Грозном. Глава администрации в Ведено двоих инвалидов поселил к себе домой. В одном населенном пункте людей вывезли и поселили в неприспособленном для этого здании школы, но во многих случаях людям не предлагают никакого решения.

"Во-первых, я хочу сказать, что с жалобой обратились только жители одного общежития, жильцы остальных общежитий жаловаться отказались. Также отказались жаловаться жильцы, которых выселили из двух многоквартирных домов в Аргуне", - уточнила на пресс-конференции Светлана Ганнушкина.

Она подчеркивает, что выселяются семьи зимой, семьи с детьми. "Зима там довольно холодная. Во время разговора с жильцами общежития появились сотрудники милиции. Они сказали, что у них есть приказ Рамзана (Кадырова) о выселении, и он не обсуждается", - добавила правозащитница

Светлана Ганнушкина известила присутствующих, что 1 февраля она вручила письмо жильцов общежития по улице Маяковского в Грозном президенту Дмитрию Медведеву. "Я надеюсь, что письмо, может быть, изменит ситуацию, потому что президент сказал: "Разберемся"", - заключила Ганнушкина

Пресс-конференция продлилась около часа, на ней присутствовали 17 журналистов, представляющих различные СМИ.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2008 года власти республики объявили, что проблема вынужденных переселенцев в республике полностью решена и переименовали все ПВРы в "общежития для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий". ПВРы имелись не только в Грозном, но и в городах Аргуне и Гудермесе, а также ряде других крупных населенных пунктов республики. Правозащитный центр «Мемориал» и ранее отмечал, что в Чечне при ликвидации пунктов временного размещения встречались случаи грубого нарушения прав граждан. В частности были зафиксированы случаи, когда людей насильно выселяли из комнат общежитий, выкидывая вещи, а иногда дело доходило до рукоприкладства.

Автор:Елена Хрусталева
05.02.2011 в 03:48maggat
Источники сообщают, что 2 мужчин и 1 женщина умерли от инфаркта в г. Аргун после того как снесли их дома по приказу Кадырова. Похороны проходили прямо в развалинах домов. Напомним, что кадыровские муртады выселяют сотни семьи в общежития или просто выгоняют на улицу в Аргуне в связи с объявленным планом «переустройства» города. Правозащитник центра «Мемориал» Олег Орлов сообщил ранее в этой связи, что несмотря на тяжесть ситуации, мало кто из пострадавших осмеливается пожаловаться из-за страха перед кадыровским режимом. Об этом же заявила, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Правозащитники отмечают, что местные жители перестали обращаться и в правозащитные организации. В результате, информация о многих происшествиях становится известна только благодаря случайности.
17.02.2011 в 13:21alihan2011
Gde vi bili kogda schischencev ubivali Елена Хрусталева корреспондент "Кавказского узла schto vovremia vaini v scheschne unih nebilo prav a teper poivilis gde vi bili kogda Grozny bambili pravazashitniki teper vi poivilis a ranshe vas nebilo
17.02.2011 в 13:28alihan2011
razberaites u seba v Maskve gde u vas ubevaut nacmenov pravazashitniki taknazivaemie