01:55 / 05.02.2011В Северной Осетии цены на отдельные продукты за год выросли в 2,6 раза

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Северной Осетии обсудили 4 февраля ситуацию с ростом цен на продукты первой необходимости, который вызвал возмущение у жителей республики. Для ограничения цен депутаты считают целесообразным вернуться к созданию резервного республиканского продовольственного фонда основных социально значимых продовольственных товаров.

Вопрос с ростом цен сегодня был обсужден на совместном заседании комитета парламента по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству и комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам. Выступая с докладом, первый заместитель министра экономики Северной Осетии Заур Кучиев сказал, что резкое повышение цен наблюдается не только в России, но и в мире в целом.

По данным Минэкономразвития Северной Осетии и данным статистики за 2010 год рост цен на продовольственные товары по республике составил 21,2%, хотя на отдельные продукты питания, в частности на картофель, на капусту, молоко, мясо цены выросли несколько больше, сказал Кучиев.

Так, по его словам, на картофель цена выросла в 2,6 раза, на капусту - в 2,5 раза, морковь - в 2 раза, пшено - 62,6%,на лук - более 57%, подсолнечное масло - на 40%, сливочное масло - на 28,7%, молоко - на 27,8%, творог - на 26,2%.

Основная причина заключается в небывалой засухе в 2010 году, которая спровоцировала неурожайный год. "Она привела к тому, что основных продуктов питания в целом по РФ мы произвели гораздо меньше, чем в 2009 году. Естественно, эта ситуация отразилась и на продовольственном рынке Северной Осетии", - пояснил Кучиев.

Еще одна причина роста цен в республике - в том, что Северная Осетия производит и обеспечивает себя основными продуктами питания только на 20-30%, все остальное "мы вынуждены завозить из соседних регионов: Краснодарского края, Ставропольского края, Ростовской области, Москвы, Воронежской области и так далее".

"Поэтому главная задача для того, чтобы стабилизировать ситуацию и в перспективе быть застрахованными от такой ценовой динамики, больше производить своей продукции", - отметил замминистра.

Третья причина связана с недостаточной конкуренцией на рынке продовольственных товаров. "Мы отстаем от нормативов обеспеченности торговыми площадями, которые нам необходимы. Надо создавать новые торговые точки. Для этого сельхозпроизводителям нужна реальная поддержка, нужны льготные кредиты, программ по закупке сельскохозяйственной техники, поддержка в дотировании отдельных видов продовольствия", - пояснил Кучиев.

Сегодня Минэкономразвития запрещено законодательством устанавливать цены, регулировать их прямым образом, там только отслеживают цены и смотрят на динамику. Однако, по словам первого замминистра экономики, в настоящее время на федеральном уровне готовится закон, который позволит устанавливать предельные торговые надбавки на основные продукты питания. В целом ситуация на продовольственном рынке отмечается достаточным насыщением практически всеми продуктами питания, ни о каком дефиците речи нет.

Сейчас производители будут чаще участвовать в ярмарках, которые будет организовывать правительство. Кроме того, будут использоваться и другие меры, которые позволят ценам расти не так быстро, пообещал Кучиев.

По его мнению, есть жители республики, которые производит мясо и молоко в личных подсобных хозяйствах, и поэтому потребкооперации должны участвовать более активно, занимаясь закупкой этих продуктов у населения и реализуя их на рынках.

Заместитель министра труда и социального развития Северной Осетии Евгения Столбина считает, что важнее стабилизировать цены на рынке, чтобы малоимущие граждане имели возможность покупать сельскохозяйственную продукцию.

По мнению депутата Анатолия Цалкосова можно изыскать деньги, чтобы закупать продукты в сентябре, заготовить муку, картофель, другую продукцию, чтобы потом не переплачивать за нее.

Директор агрофирмы "Фат" Ахсарбек Сабаткоев предложил более дешевый вариант. "Я еще летом выиграл торги на поставку картофеля по 10 рублей за кг и был несказанно этому рад, потому что и такая цена для меня выгодна. Если бы со мной заключили договор на год или даже на два, я бы выполнил свои обязательства. Почему договоры не заключают на длительный срок?" - спросил он.

Проблемой может стать закупка продовольствия для государственных нужд по обеспечению питания в больницах, школах и социальных учреждениях, так как из-за роста закупочных цен на продовольствие, средств, запланированных в бюджете на 2011 год может не хватить.

По итогам совместного заседания были приняты рекомендации для министерств и ведомств.

Виктор Кокоев, житель Владикавказа, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что больше всего его беспокоит ситуация с сахаром, потому что у него большая семья.

"Как правило, стараемся брать сахар мешком 25 или 50 кг и на оптовых рынках - на "Первомайском" или на "Викалине". Два месяца назад уже на оптовом рынке за 25-килограммовый мешок просили 850 рублей, хотя в то время в магазине на развес сахар стоил 32 рублей, то есть получалось дешевле, и даже укорял продавцов: как это розница дешевле опта. Они мне отвечали: дескать, подожди, подорожает и по-другому "запоешь". Я не поверил, однако в минувшее воскресенье обнаружил сахар 25 кг только за 960 рублей - дешевле просто нет, и получается немногим больше чем 38 рублей за килограмм, а в магазинах уже и по 40 рублей, 42 и 43 рубля", - рассказал Кокоев.

Он отметил, что, по словам продавца, "самый дешевый сахар сейчас везут из г. Гулькевичи, Краснодарский край, и до лета цена на него вырастет до 40%".

"Но куда уже дальше? Еще в апреле-мае прошлого года можно было купить 25-ти килограммовый мешок сахара по 600 рублей, то есть 24 рубля за килограмм, теперь уже за 38, 40, то есть за девять месяцев цена на него выросла на 60%, то есть каждый квартал цена растет на 20%, и никому нет дела?" - спросил житель столицы Северной Осетии.

Он пояснил, что не с кого спросить: все, кто привозит сахар во Владикавказ, везут его со стороны, и всегда объясняют рост цен тем, что поднялась отпускная цена.

Пенсионерка Фатима Плиева сказала, что "подорожало буквально все: сахар, мука, рис, пшено, картошка". "Подорожали и услуги ЖКХ, лекарства. Это копейки добавили к пенсии. Больше забрали, чем добавили!" - пожаловалась она.

"Кавказский узел" уже сообщал, что в Северной Осетии 8 сентября 2010 года стартовал проект "Народный контроль", который предполагает проведение сельскохозяйственных ярмарок и общественный мониторинг рынка реализации продовольственных товаров. Эти меры призваны стать сдерживающим фактором роста цен на социально важные продукты питания.

Проект рассчитан на период с 2010 по 2012 года, и предпринимаемые меры нацелены на снижение напряженности в обществе, которая, в частности, обусловлена тем, что после природных катаклизмов и низкого урожая на полях отдельные предприниматели посчитали возможным поднять цены на ряд продовольственных товаров.

Причиной повышения цен на продукты во многих регионах России в этом году стали засуха и природные пожары.

Автор:Эмма Марзоева