21:30 / 06.02.2011Аласания: проверка страховых компаний Минфином началась до доклада Контрольной палаты Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Страховые компании Грузии, задействованные в программе социального страхования, получили маржу в 160 миллионов лари (около 88 миллионов долларов) из 300 миллионов, выделенных из государственной казны, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель департамента по аудиту Контрольной палаты Грузии Георгий Аласания.

Напомним, что следственный департамент Министерства финансов Грузии проводит рейд в нескольких страховых компаниях. Как заявили в пресс-службе департамента, при реализации государственной программы страхования выявились такие "махинации, как включение в список бенефициариев умерших людей". То есть, по версии департамента, страховые компании оформляли умершего человека как своего клиента и получали от государства стоимость страховки. Государство заплатило участвующим в программе страховым компаниям по 10 тысяч лари за каждый ваучер, чтобы эти деньги были израсходованы на лечение. Однако, как установила Контрольная палата Грузии, прибыль предприятий составила 60 процентов от той суммы, которую выделило государство на обслуживание малоимущего населения.

По данным председателя департамента по аудиту Контрольной палаты Грузии Георгия Аласании, страховые компании Грузии, задействованные в программе социального страхования, получили маржу в 160 миллионов лари (около 88 миллионов долларов) из 300 миллионов, выделенных из государственной казны.

"Однако я подчеркиваю, что речь идет о марже – то есть, разнице между той суммой, которую получили страховые компании от государства, и той суммой, которую они перечислили в медучреждения за оказание услуг социально незащищенным пациентам. Но стали эти 170 миллионов чистой прибылью или были затрачены на административные расходы, улучшение обслуживания и прочее – это предстоит выяснить следственному департаменту Министерства финансов", - говорит Георгий Аласания.

Как заявил Аласания, из 300 миллионов 10 миллионов были удержаны в качестве налога на прибыль, так что остается еще 160 миллионов, что составляет 60 процентов от выделенных средств.

Однако следственный департамент Минфина, по информации Аласании, начал следственные мероприятия еще до того, как был опубликован доклад Контрольной палаты.

"Еще до того, как мы опубликовали наши заключения, этими вопросами уже интересовалась финансовая полиция в двух страховых компаниях. Знаю, что на сегодняшний день идут проверки во всех страховых компаниях. Хочу заявить, что мы в законодательный орган еще не вносили свои заключения, так как мы еще не закончили аудит, то есть результат еще не оформлен, а финансовая полиция действует по своей информации", - заявил Георгий Аласания.

Понятно лишь то, что в данный момент мы имеем дело с неэффективной тратой средств"

"Когда мы учтем всю ту среду, в которой проходит эта программа, можно будет говорить о ее эффективности или неэффективности. Оценивать это должны соответствующие органы, чтобы принять решение о реформе, ее продолжении и существенных изменениях в программе. Понятно лишь то, что в данный момент мы имеем дело с неэффективной тратой средств", - говорит Георгий Аласания.

Стоит отметить, что страховые компании, не пытаясь скрыть свою сверхприбыль, сами предоставили сотрудникам Контрольной палаты отчеты о том, сколько денег они получили от государства, и сколько они перечислили больницам.

"Согласно закону, они своевременно предоставили всю информацию, и именно на основании их данных мы увидели, что 60 процентов государственных средств, потраченных на программу ваучеров и частичного погашения, осталась в руках страховых компаний. Но я еще раз подчеркиваю, что мы пока никого не обвиняем, это дело следователей Минюста - выявить, были деньги потрачены в рамках закона, или же имели место преднамеренные нарушения закона, чтобы деньги попали к определенным лицам в обход закона", - сказал Аласания.

По словам Аласании, "если будет доказано что эти деньги были потрачены необоснованно, то они должны будут вернуть, но все это покажет расследование".

"Это фантастическая сумма! - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель НПО "Здоровый мир" Зураб Путкарадзе, комментируя сообщения Минфина о махинациях в страховых компаниях. - Пусть на производственные расходы было истрачено 20 процентов, но и в этом случае прибыль компаний составляет 40 процентов. В Европейских странах, где действуют подобные социальные программы, прибыль составляет 9-11 процентов максимум, но отнюдь не 40 процентов".

По словам председателя НПО «Здоровый мир», в гораздо большей степени, чем злоупотребления, свою роль сыграла "порочная система страхования по государственной программе". "Система была не продумана, государство просто откупилось от страховщиков, они получили гораздо больше денег, чем было необходимо для медицинского обслуживания населения", - считает Путкарадзе.

"Просто речь о том, что на самом деле можно было обойтись меньшими расходами при более детальном и внимательном подходе со стороны государства", - Путкарадзе.

Как считает Путкарадзе, действия финансовой полиции свидетельствуют о тектонических изменениях во внутренней политике.

"Эта система здравоохранения была обкатана в течении двух лет. В 2008 и 2009 году разница в затратах государства и реализованных средствах была такой же или сопоставимой. И тем не менее, Правительство провело точно такую же программу и в 2010 году. То, что финансовое ведомство всполошилось – это правильно, но выглядит достаточно странно, поскольку оно могло предпринять меры и в прошлом, и в позапрошлом году", - считает Путкарадзе.

Согласно данным Медиационной комиссии по делам страхования (государственный орган, контролирующий взаимоотношения между страховщиками и их клиентами), с июля по январь 2010 года к ним поступило 3656 обращений. В частности, от владельцев ваучеров - 68 процентов от общего количества. 3179 заявлений представляли собой простые обращения за информацией, 438 - жалобы, требовавшие минимального вмешательства, а серьезные конфликты со страховыми компаниями имели место всего в 29 случаях. Общее количество ваучеров составило около 900 000 экземпляров. То есть, большинство обладателей ваучеров были довольны услугами.

Напомним, что в 2007 году власти Грузии заявили, что намерены начать процесс приватизации объектов здравоохранения с целью оптимизации работы этой сферы и вывода ее из кризиса. По мнению грузинского правительства, в Грузии должна быть современная европейская медицина, для этого все больницы без исключения подпадут под реформирование и будут приватизированы.

Автор:Беслан Кмузов