20:40 / 07.02.2011В Ингушетии состоялась презентация документального фильма об Идрисе Базоркине

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С просьбой о помощи в поисках архива известного ингушского писателя Идриса Базоркина обратилась его дочь Аза 6 февраля в Назрани на презентации документального фильма "Къонах", снятого режиссером Исламом Юсуповым.

Организатором мероприятия выступил ингушский общественный деятель, генеральный директор некоммерческой организации "Институт кавказской цивилизации, демократии и гражданского общества Kavkasion Аслан Кодзоев.

Кодзоев подчеркнул, что "мероприятие является сугубо общественным, власти никакого участия в нем не принимают, это моя затея".

Фильм "Къонах", снятый режиссером Исламом Юсуповым, повествует о семье писателя Идриса Базоркина, его родителях, деде, генерале царской армии, о высылке ингушей в Казахстан в 1944 году, о создании романа "Из тьмы веков".

"Я помню, как приехав в ссылку, мужчины ходили к домикам, где были сложены трупы тех, кто приехал с предыдущими партиями, не вынес дороги и лишений. Мой отец выходил из этих домиков всегда последним. Он фотографировал все, что видел. По несчастливой случайности, мама, когда нам нечего было есть, продала фотоаппарат вместе с этими пленками, не зная, что они внутри остались", - говорит одна из главных героинь фильма - дочь Идриса Базоркина Аза.

"В доме обстановка была вполне скромная, он не делал ничего ради себя, он был бессребреник. Он научился довольствоваться очень малым. Отца поддерживали деньгами. Он мне говорил: "Я нищий, беру милостыню". Но я отвечала: "Папа, ты бессовестный. Люди, которые приходят к тебе в дом, такие же бедные, как и ты, они отрывают от своих детей эту сотню-другую и дают тебе". В то время правительство не давало ничего издавать из папиных произведений", - вспоминает Аза Базоркина.

Аслан Кодзоев отметил, что трагический уход писателя из жизни связан с событиями осетино-ингушского конфликта 1992 года, когда он, уже будучи стариком, был захвачен в заложники, а его квартира оказалась разграбленной. Бесценный архив и рукописные варианты двух романов украдены.

По словам дочери Идриса Базоркина, она уже обращалась во всевозможные ведомства и инстанции, просила о помощи в поиске записей отца, но так никто и не помог, несмотря на обещания. Она обратилась к присутствующим с просьбой помочь в розыске архива: "Мы готовы купить его, если нам сообщат, хотя бы анонимно, где он находится. Отец делал записи во множестве записных книжек. Это заметки, наброски, черновики произведений. Это бесценные документы. Поэтому, если вам что-то станет о них известно, обязательно сообщайте".

Отметим, что на мероприятие были приглашены близкие и друзья писателя, исследователи произведений Базоркина а также гости из Северной Осетии - писатель Борис Гусалов и председатель североосетинского отделения партии "Яблоко" Анатолий Седаков. Всего на презентации фильма собралось около пятидесяти человек.

Справка: Идрис Базоркин родился в Назрановском районе Ингушетии 15 июня 1910 года. Отец писателя, Муртуз-Али - третий сын генерала Бунухо Базоркина, был офицером царской армии. Не желая присягать новому режиму, в годы Гражданской войны он эмигрировал в Турцию.

В 1924 году Базоркин впервые стал пробоваться в литературе - писать стихи для рукописного журнала "Красные ростки".

Одним из преподавателей Идриса Базоркина был профессор-лингвист Немировский. Он предложил студенту стать его учеником и наследником. Но будущий писатель отказался, так как уже тогда всерьез собирался связать свою жизнь с литературой.

В 1932 году Базоркин в соавторстве с Мухарбеком Шадиевым издает учебник ингушского языка для 1 класса сельских школ. Рисунки к изданию были сделаны также Базоркиным.

В 1934 году в Ингушском национальном издательстве "Сердало" ("Свет") во Владикавказе выходит сборник стихов и рассказов Базоркина "Назманч" ("Певец").

В 1937 году из-под пера Базоркина выходит первая в ингушской литературе многоактная пьеса "На заре", в которой рассказывается о борьбе с белогвардейцами на Северном Кавказе в 1919 году.

В 1938 году писатель переезжает в город Грозный, где становится заведующим литературной частью Чечено-Ингушского драмтеатра.

23 февраля 1944 года ингуши были депортированы в Северный Казахстан и Среднюю Азию. Базоркин сразу же становится идейным борцом за освобождение и возвращение ингушей на родину. 

В 1958 году он пишет первую в ингушской литературе приключенческую повесть "Призыв". В ее основу легли реальные события времен Гражданской войны в городе Владикавказе в начале 1918 года.

В 1960 году выходит двухтомное избранное собрание сочинений Идриса Базоркина на ингушском языке. В дальнейшем он приступает к систематизации материала, который собрал для большого романа.

Базоркин умер в Ингушетии 31 мая 1993 года. Похоронен в родовом селении Эгикал.

Автор:Лидия Михальченко