10:59 / 12.02.2011МИД России обвинил власти Грузии в репрессиях против председателя Международного общества турок-месхетинцев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Арест гражданина России, бывшего председателя Международного общества турок-месхетинцев "Ватан" Сулеймана Барбакадзе в Грузии в июле прошлого года и решение грузинского суда по этому делу в январе этого года носят заказной политический характер и связано с его деятельностью по реализации прав месхетинцев на репатриацию, говорится в комментарии российского МИД, опубликованном в пятницу, 11 февраля.

Напомним, Сулейман Барбакадзе был задержан 26 июля 2010 года. В конце января он приговорен городским судом Ахалцихе к 11 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве. За развитием ситуации с Барбакадзе следили представители международной организации Human Rights Watch и советник по юридическим вопросам офиса Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Винсент де Грааф.

"Демонстративно жестокий приговор, вынесенный пожилому и тяжело больному человеку, не оставляет сомнений в том, что речь идет о прямых судебных репрессиях против борца за права турок-месхетинцев", - говорится в комментарии официального МИД РФ Александра Лукашевича. По мнению ведомства, на это указывала "откровенно слабая обоснованность" выдвинутых против Барбакадзе обвинений", сообщает РИА "Новости".

"Решение грузинского суда - новое вопиющее проявление многолетнего саботажа грузинскими властями своих международных обязательств по репатриации турок-месхетинцев", - отмечает представитель российский МИД, по мнению которого, что окончательную точку в этом деле должны поставить "международные правозащитные механизмы".

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", Барбакадзе было предъявлено обвинение в том, что он купил по заниженной цене дом у гражданина Грузии Георгия Тумасяна в городе Ахалцихе. Взамен, по показаниям Тумасяна, Барбакадзе обещал добиться для него российского гражданства и трудоустроить в РФ. Не получив российского гражданства, Тумасян подал заявление в правоохранительные органы, заявив о мошенничестве со стороны Барбакадзе. По словам адвоката Лери Катамадзе, который представлял интересы Барбакакадзе в суде, вина его клиента не была доказана.

Согласно утверждению адвоката, после ареста Сулейман Барбакадзе подписал чистосердечное признание, надеясь на процессуальное соглашение. "Он вынужден был это сделать, так как ему обещали в этом случае условное освобождение и выход на свободу. А он не может долго находиться в тюрьме – человеку 62 года, он серьезно болен, ему предстояла операция", - рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лери Катамадзе.

Как считает правозащитник, член организации Amnesty International Эмиль Адельханов, судебное дело против Сулеймана Барбакадзе может быть вызвано его деятельностью по возвращению турок-месхетинцев в Грузию. "В Грузии порой за убийство дают меньший срок, а тут – за мошенничество, без твердого доказательства вины дают 11 лет тюрьмы. Это, конечно, наводит на серьезные подозрения", - обратил внимание в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Адельханов.

Комментариев со стороны властей Грузии по поводу приговора Барбакадзе не поступало. Народный защитник Грузии Георгий Тугуши также воздержался от комментариев по поводу того, насколько дело Барбакадзе связано с нежеланием определенных сил возвращать в Грузию турок-месхетинцев.

Что касается проблемы возвращения месхетинцев, то в марте прошлого года генеральный директор Совета Европы по политическим вопросам и демократии Жан-Луи Лоран констатировал, что Грузия не справилась с установленными Советом Европы временными рамками возвращения на родину депортированных месхетинцев - определенный для этого 12-летний срок подходит к концу. Между тем для начала массовой репатриации месхов-мусульман в Грузию необходимы серьезные финансовые средства. Кроме того, месхетинцы желают вернуться не в какой-либо регион Грузии, а на свои исторические земли - в Самцхе-Джавахети, что, по мнению некоторых экспертов, вызывает риск возникновения межэтнических столкновений между репатриантами и грузинами, населяющими этот регион теперь, а также с проживающими там армянами.

Как уведомил в июле 2010 года начальник управления по репатриации Министерства по делам вынужденно перемещенных лиц из оккупированных территорий, расселению и беженцев Грузии, грузинские власти уже начали рассмотрение поданных заявок.

Автор:Кавказский Узел