ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Сегодня в Калмыкии отмечают Международный день родного языка, учрежденный решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года. Глава республики Алексей Орлов поздравил жителей с этим праздником, отметив, что в Калмыкии проводится системная работа, направленная на сохранение и развитие калмыцкого языка.
"Родной язык – это бесценный дар, который помогает сохранить национальную самобытность народа и его культуру, это мощный инструмент, благодаря которому развивается и передается из поколения в поколение духовное наследие предков", - говорится в поздравлении Орлова.
По его мнению, изучая родной язык, "мы учимся уважать не только свою, но и культуру других народов, учимся понимать и ценить многообразие и неповторимость различных этносов, населяющих нашу Родину и весь мир". Алексей Орлов выразил уверенность в том, что "вместе мы сможем не только восстановить и сохранить богатство родного языка, но и привить любовь к нему новым поколениям жителей степного края".
Вместе с тем, для большинства калмыков - в первую очередь молодых - родным языком является все же русский.
"Мне в Москве калмыцкий совсем не нужен. Когда приезжаю в Элисту - тоже. Никто из моих одноклассников и знакомых не говорит по-калмыцки. Никогда. Даже бабки говорят по-русски. Он вообще кому-нибудь нужен?" - спрашивает участник форума Республики Калмыкия Oirad.
Пользователь shaman возражает ему: "Ойрад, ты просто не в курсе: маленький народ энцы - 1200 человек, язык энецкий саамской группы. На нем говорят все: и стар, и млад. Эвенки: около 10 000 человек, язык эвенкийский, нганасаны - 800 человек народа, язык нганасанский, знают его от мала до велика. Долганы, язык долганский - то же самое... Сохранение языка зависит от воли и желания несущего его народа. Никто не мешает поэтам писать на родном языке, а народу читать этого поэта и внимать".
Еще один участник дискуссии Pilsud считает, что "калмыцкий язык существует, его не надо возрождать, его надо сохранять и развивать".
Отметим, что в Калмыкии предпринимаются усилия по сохранению калмыцкого языка. Одним из таких примеров являются бесплатные трехмесячные курсы по изучению разговорного калмыцкого языка в центральном хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни". Слушателями курсов могут стать все желающие, независимо от возраста и национальности. Это неформальный курс, на котором в доступной и живой форме изучаются основы калмыцкого языка.
"Цель учебного курса, - говорит верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, - привить вкус и интерес к изучению калмыцкого языка. Как вы знаете, бюджетные поступления в дело сохранения родного языка и культуры с каждым годом уменьшаются, и некоторые школы вынуждены идти либо на сокращение часов по изучению родного языка, либо вовсе отказаться от их преподавания".
Один из жителей республики, отказавшийся назвать корреспонденту "Кавказского узла" свою фамилию, не верит в возрождение калмыцкого языка в Калмыкии. По его мнению, "все российские калмыки от мала до велика в самые короткие сроки выучат калмыцкий язык" лишь тогда, когда "нужда заставит".
В Элисте Калмыцкий госуниверситет готовит учителей калмыцкого языка и литературы, а в каждой школе калмыцкий язык является обязательным предметом. Издается национальная газета на калмыцком языке "Хальмг унн" ("Калмыцкая правда").