февр. 22 2011, 15:45

Представители ассоциации "Матери Беслана" встретились с Медведевым

Члены ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана" встретились сегодня с президентом страны Дмитрием Медведевым, который приехал в Северную Осетию для того, чтобы провести во Владикавказе заседание национального антитеррористического комитета.

По дороге из аэропорта во Владикавказ президент Медведев посетил Мемориальное кладбище в "Городе ангелов" в Беслане, где похоронены жертвы теракта сентября 2004 года. Там же были потерпевшие, которые ждали его визита и надеялись с ним пообщаться.

Отметим, что визит Медведева в Северную Осетию не анонсировался, а заседание НАК связано с обострением ситуации в Кабардино-Балкарии.

"Нас не пускали к Медведеву. Он обратил на нас внимание, подошел к нам. Мы передали ему обращения от "Матерей Беслана", которые были подготовлены к годовщине теракта и, как мы уверены, к нему не попали. Как президент Медведев должен знать все, и мы просили его встретиться с нами", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц встречи Эльвира Туаева.

"Я от себя лично и от имени всех матерей попросила президента найти время в своем плотном графике для встречи с нами", - говорит женщина.

"Общество многое знает. Мы - часть этого общества, и хотим, чтобы нас тоже выслушали. Может, мы вам подскажем какой-то метод, как победить терроризм, потому что мы - женщины, матери, которые прошли через эту боль, это горе. Путин за столько лет не соизволил посетить это кладбище. Медведев пообещал через наше руководство с нами встретиться", - добавила Туаева.

Она поблагодарила президента за то, что, в отличие от бесланского теракта, после теракта в московском аэропорту "Домодедово" 24 января "хоть кто-то наказан". По словам Туаевой, президент заверил, что расследование уголовного дела по теракту в Беслане будет завершено.

"Ни один человек после бесланского теракта не наказан. Есть только награжденные, есть повышенные. Хотя мы ездили к Путину, и он обещал контролировать и быть в курсе хода расследования, но до сих пор ничего не сделано", - заверяет представительница "Матерей Беслана".

Туаева рассказала также, что участники встречи с Медведевым проинформировали его о том, что сегодня в 14 часов у потерпевших в теракте в Беслане в Следственном комитете назначена встреча с руководителем следственной комиссии по расследованию теракта в Беслане А. Халиным.  

Туаева добавила, что потерпевшие следят за расследованием. "Я сама была в захваченной школе и хочу дополнить свои показания", - отмечает Туаева.

Она сообщила, что у потерпевших есть материалы для следствия, которые "были найдены на свалке": "Мы сфотографировали их, это - фрагменты наших детей вместе с их вещами, которые 4 сентября были вывезены на свалку". Собеседница отмечает, что люди требуют выкопать их, и считают, что сами фотографии могут помочь следствию.

В сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. Силовики уничтожили 31 боевика, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Как сообщал "Кавказский узел", пострадавшие в Беслане требуют провести международное расследование теракта. В 2009 году Конституционный суд России отказал в рассмотрении жалобы другой организации пострадавших  - "Голос Беслана", ее представители просили признать противоречащей Конституции РФ положение федерального законодательства, в котором говорится, что не следует вступать в переговоры с террористами по поводу их политических требований. В марте 2010 года "Голос Беслана" направил в Европейский суд по правам человека в Страсбурге очередную жалобу на государство.


Полный текст

Комментарии (1)