ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Ереване прошел первый день международной конференции "Проблемы Кавказа и современного кавказоведения", организованной научным обществом кавказоведов в сотрудничестве с институтом Кавказа, Ереванским государственным лингвистическим университетом им. В.Я.Брюсова и Кавказским форумом НПО в Армении.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", в конференции принимают участие политологи и эксперты из России, Армении, Грузии, а также из Великобритании, Польши и Словакии.
По словам президента НОК, российского политолога Александра Крылова, участники конференции преследуют цель обсудить проблематику в широком спектре: "За последние двадцать лет ситуация изменилась. Это уже не те государства, которые были в общесоветские времена, и они друг от друга серьезно отличаются. Вот эту проблематику мы бы хотели проанализировать общими усилиями".
При этом политолог отметил, что в ходе обсуждений не будут затрагиваться такие темы, как суверенитет, признание независимости: "Тут мы вольно или невольно можем кого-то из коллег поставить в неудобное положение или просто заблокировать участие каких-то ученых". Крылов добавил, что основной упор будет делаться на научную работу и академический анализ, которого, считает он, очень не хватает.
Обращаясь к теме развития кавказоведения на постсоветском пространстве, Александр Крылов отметил, что после распада СССР в развитии кавказоведения в России наблюдался серьезный кризис, в то время как взрывной интерес к этой науке появился в странах Европы, США, а также в Китае и Японии. По словам политолога, в России и на Кавказе такого бурного развития в сфере кавказоведения не наблюдается. При этом, он заметил, что в России до сих пор нет какого-либо подразделения, которое занималось бы проблемами Кавказа.
Тем не менее, Крылов убежден, что по сравнению с 1990 годами ситуация стала более благоприятной и некий прогресс все же наблюдается. Об этом, обращает внимание политолог, свидетельствует обилие академической литературы, а также действующие институты в Абхазии, Армении и Азербайджане.
В свою очередь директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян добавил, что подобные конференции - отличный повод для ученых-кавказоведов пообщаться, обменяться мнениями. При этом он пояснил, что в последние десятилетия кавказоведение развивалось за пределами кавказского региона, в частности в Москве, Санкт-Петербурге, Вашингтоне.
"Я надеюсь, что нынешняя конференция не станет по примеру многих подобных мероприятий просто формальностью, а заложит основу для дальнейших регулярных встреч и обсуждений региональных проблем", - заявил политолог.
Отметим, что в ходе конференции участники представят 27 докладов, основными темами которых являются: Развитие кавказоведения в ряде стран Кавказа, Южный Кавказ в мировой политике, Проблемы современного Кавказа, Вопросы обеспечения безопасности кавказского региона.
Конференция завершит свою работу 23 февраля.