февр. 24 2011, 02:51

Расследование теракта в Беслане продлено еще на три месяца

Расследование уголовного дела по террористическому акту в школе города Беслана Северной Осетии в сентябре 2004 года в очередной раз продлено на три месяца. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила одна из потерпевших Эльвира Туаева.

22 февраля во Владикавказе должна была состояться встреча потерпевших с руководителем следственной группы по расследованию теракта в Беслане Александром Халиным, однако она не состоялась из-за отсутствия следователя на месте. Пострадавшим удалось пообщаться с его помощниками.

В Следственном комитете, по словам Эльвиры Туаевой, пострадавшим сообщили, что расследование данного дела снова продлено, на
этот раз на три месяца - до 1 июня.

Потерпевшие следят за расследованием и готовы помогать ему. "Я сама была в зале. Хочу дополнить свои показания. У нас есть материалы для следствия, которые были найдены на свалке. Мы фотографировали это - фрагменты наших детей вместе с их вещами 4 числа (4 сентября 2004 года - прим. "Кавказского узла") были вывезены на свалку, - говорит она. - Пусть их выкопают. Кто дал этот приказ? Мы бы захоронили их. У нас есть эти фотографии и какие-то другие моменты, которые, как мы считаем, следствию нужны".

"Мы не все передали следователям в этот раз. Из того, что планировали, что-то мы им дали, что-то перепишем на диски и отдадим. Какую-то часть мы перенесли, потому что, честно говоря, я сама не в состоянии была все это заново вспоминать, - делится Туаева. - Мы интересуемся ходом следствия, но, честно скажу: пока того, что мы ожидаем, нам не говорят - следствие не закончилось".

На вопрос, есть ли какие-то подвижки в расследовании теракта, Туаева
выразила мнение, что "абсолютно никаких". "Потому что следствие занимается установлением личности террористов, допрашивает заново пострадавших, решает, считать ли кого-то пострадавшим или нет. Я считаю, что это мелочные вопросы, - говорит она. - А вот то, как проехали террористы, чем занимался оперативный штаб, действия пожарников... Вот это все - основные моменты. Нам сказали, что и этими вопросами уже занимаются. Пока мы ничем не довольны".

Как рассказала другая потерпевшая Анета Гадиева, которая вместе с детьми также была в заложниках в школе, 18 февраля они уже были в Следственном комитете. "В этот раз мы должны были под протокол давать показания, что мы там видели", - отметила она.

По словам Гадиевой, когда они в предыдущий раз были в Следственном комитете, Рита Сидакова и Сусанна Дудиева давали показания, которые ранее были озвучены ими неоднократно. "Они видели террориста из Эльхотово Владимира Ходова во дворе школы с одним из жителей. Но этот житель сейчас сидит в тюрьме за наркотики. Руководитель следственной группы сказал, что они его допрашивали и тот отрицает, что был с Ходовым", - рассказала женщина.

Следователь Халин, по словам Гадиевой, также рассказал им, что были допрошены и милиционеры - они меняют свои показания. "Они говорят, что работают, допрашивают заново людей. Кроме того, там семь неопознанных террористов. Говорят, что одного опознали по экспертизе, а еще одного опознают сейчас. Остается пять человек, двое из них - граждане зарубежных стран", - сообщила Анета Гадиева.

Следователь Александр Халин, который является руководителем следственной группы по бесланской трагедии, ранее отказался дать комментарий "Кавказскому узлу" о ходе следствия, заявив, что у него есть указание начальства не общаться с журналистами. На вопрос, согласен ли он с потерпевшими в том, что следствие идет медленно, Халин ответил отрицательно.

На следующей неделе потерпевшие в бесланском теракте снова собираются ехать в Следственный комитет РФ по Северной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", пострадавшие в Беслане требуют провести международное расследование теракта. В 2009 году Конституционный суд России отказал в рассмотрении жалобы другой организации пострадавших  - "Голос Беслана", ее представители просили признать противоречащей конституции РФ положение федерального законодательства, в которой говорится, что не следует вступать в переговоры с террористами по поводу их политических требований. В марте 2010 года "Голос Беслана" направил в Европейский суд по правам человека в Страсбурге очередную жалобу на государство.

В сентябре 2004 года группа боевиков захватила 1128 заложников в школе №1 североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Полный текст

Комментарии (1)