февр. 25 2011, 20:10

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков встретился с родителями боевиков

Сегодня президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков провел встречу с группой родителей, чьи сыновья находятся в розыске и подозреваются в причастности к террористической деятельности.

Напомним, что группа родителей молодых людей, находящихся в розыске, обратилась к руководителю республиканского правозащитного центра Валерию Хатажукову помочь им встретиться с президентом для обсуждения ситуации

Встреча прошла без присутствия прессы. По словам источника, пожелавшего остаться анонимными, участники констатировали важность разговора.

"Мы чувствуем свою ответственность за происходящее в республике и готовы приложить все усилия, чтобы помочь в урегулировании ситуации", - сказал один из родителей, пожелавший не называть свое имя. 

По мнению собравшихся, необходимо попытаться вывести боевиков, склонив их к добровольной явке в правоохранительные органы, гарантировав им жизнь и справедливый суд. Арсен Каноков пообещал, что готов сделать для этого все в рамках Конституции и законов страны.

"Мы сделаем все, чтобы в случае добровольной сдачи расследование проходило объективно под контролем общественности и СМИ. Чтобы они впоследствии отбывали наказание в нормальных условиях", - заявил глава республики. Каноков отметил, что среди тех, кто в розыске, могут быть и те, кто не совершил никаких преступлений.

Президент напомнил, что нужно понять чувства тех, кто потерял близких родственников, ставших жертвами боевиков: они могут быть озлоблены и пытаться отомстить. Однако, по мнению Канокова, нельзя допустить, чтобы народ Кабардино-Балкарии был противопоставлен друг другу и ввергнут в хаос.

"Мы не должны допустить противостояния. Давайте объединять усилия, основываясь на законах. Мы должны осознать, что если мы не предпримем усилия по консолидации и не попытаемся цивилизованными законными методами выйти из этой ситуации, мы можем скатиться к братоубийственной войне", - добавил он.

Разговоры о том, что родителей боевиков могут преследовать, выселять из населенных пунктов, Каноков назвал безосновательными и обещал лично разбираться в каждом случае, если, конечно, нет фактов, подтверждающих, что они могут быть пособниками и их действия не подпадают под какие-то статьи Уголовного кодекса.

Президент заверил, что беседы будут проводиться регулярно, и вместе с родственниками и другими представителями общественности будет вестись поиск путей урегулирования ситуации.

Одна из участниц встречи сказала корреспонденту "Кавказского узла", что после встречи с президентом у родителей появилась надежда.

Напомним, что глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков 1 февраля предложил привлекать для обеспечения безопасности в республике вооруженные подразделения из числа местных жителей. По его мнению, нужно "жестко навести порядок в республике, которая когда-то была самой спокойной на Северном Кавказе".


Полный текст

Комментарии (11)

Android badge Ios badge
TopList