21:21 / 19.02.2011В Азербайджане прошел семинар по работе журналистов в конфликтных зонах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Баку 14-15 февраля прошел семинар-тренинг "Правовые и этические аспекты работы журналиста в конфликтных зонах", в котором приняли участие представители СМИ и правозащитники из России и США. Главной темой встречи стало освещение Ходжалинской трагедии 26 февраля 1992 года.

Семинар был организован Фондом Наджафа Наджафова. На тренинге выступили Светлана Ганнушкина (правозащитный центр «Мемориал»), принимавшая участие в составлении отчета «Мемориала» по итогам произошедшего в Ходжалы, Виктория Ивлева («Новая Газета», Москва), находившаяся в Ходжалы в феврале 1992 года и сделавшая уникальные кадры последствий разыгравшейся трагедии, Томас Гольц (Университет Монтана, США), одним из первых донесший весть о трагедии в Ходжалы в международных СМИ, и Лоренс Шитс (Международная «Кризисная группа»), принимавший участие в составлении отчета по Ходжалинским событиям.

На открытии мероприятия Шаин Гаджиев, исполнительный директор Фонда и модератор тренинга, отметил, что основной темой обсуждения семинара станет журналист в конфликтных зонах: методы его работы, мораль и основания для тех или иных поступков в экстремальных ситуациях, обеспечение безопасности. Наиболее острая полемика сложилась во время обсуждения Ходжалинских событий февраля 1992 года.

В любом конфликте - будь то Карабах, Чечня или Грузия - наблюдается противоречие между концепцией права на независимость и права на сохранение территориальной целостности

"Когда я занимаюсь конфликтом, - отметил в своем выступлении профессор Томас Гольц, - то вижу противоречие между концепцией права на независимость и права на сохранение территориальной целостности. И это объединяет всякий конфликт, когда кто-либо говорит о Карабахе, Чечне, Грузии и тому подобным, я смотрю на него через призму этого противодействия".

Говоря об особенностях освещения нагорно-карабахского конфликта международными СМИ, Гольц отметил, что когда речь заходит о Нагорном Карабахе, в СМИ его называют "Нагорный Карабах" - на русском языке. "Почему? Нагорный - русское прилагательное... Это мистифицирует сам конфликт для людей, не говорящих на русском языке. Кроме того, в отношении конфликта используется термин "анклав". Что такое анклав? Это страна или часть страны, находящаяся внутри другой страны, - пояснил он. - Но является ли Нагорный Карабах частью Армении? Однако до сих пор международные СМИ продолжают использовать этот термин применительно к Нагорному Карабаху. "Армянский анклав Нагорный Карабах" означает: "часть Армении находится внутри Азербайджана". И с этим следует бороться".

Во второй день семинара Светлана Ганнушкина представила доклад правозащитного центра "Мемориал" "О массовых нарушениях прав человека, связанных с занятием населенного пункта Ходжалы". В докладе детально излагалась история событий в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года. Комментируя доклад, Ганнушкина поделилась: "Когда мы показывали эту работу армянским представителям, они нашли в ней 54 ошибки, из которых правомерными оказались только две. У нас нашлись доказательства благодаря работе Лейлы Юнус, предоставившей нам обширную информацию по этому событию - если бы не ее сведения, этот доклад, возможно, оказался бы не столь объективным".

«Информация о готовящемся нападении на город Ходжалы не была донесена армянской стороной до жителей Ходжалы, я не припоминаю того, чтобы ходжалинцы знали об этом, - приводит слова Светланы Ганнушкиной 1news.az. - А последовавшее после захвата Ходжалы взятие в плен и депортация жителей города говорит об умышленном намерении армянской стороны изгнать население города. Еще более страшным фактом является пленение ходжалинцев с целью их обмена, и пытки над ними. Условия содержания ходжалинцев в плену были ужасными, их подвергали ужасному насилию».

Работа журналиста в конфликтных зонах заключается в том, чтобы в нужный момент, не задумываясь, оказаться там, где опасно и нет комфорта

Журналист "Новой газеты" Виктория Ивлева, оказавшаяся во время трагедии в Ходжалы, рассказала о своем опыте и восприятии произошедшего тогда. Вместе с журналистом Шаином Гаджиевым она провела расследование о судьбе тех людей, которых она сопровождала в качестве фотографа и журналиста в ту ночь. На семинаре был показан документальный фильм о судьбе одной семьи ходжалинцев, которых удалось отыскать спустя 19 лет, пишет газета "Зеркало".

Подводя итоги семинара, Шаин Гаджиев подчеркнул, что суть работы журналиста в конфликтных зонах "заключается в том, чтобы в нужный момент, не задумываясь, оказаться там, где опасно, где нет теплого чая и комфорта". "Если журналист сознательно идет на этот отказ, он способен найти в себе силы пойти на это, значит, его выбор сделан, а дальше - дело опыта, умения мыслить и немного везения", - сказал он.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года населенный азербайджанцами город Ходжалы в Нагорном Карабахе был захвачен армянскими вооруженными формированиями при участии 366 мотострелкового полка бывшей Советской армии. Военная операция, сопровождалась массовыми убийствами гражданского населения. До перехода под контроль армянских войск Ходжалы более четырех месяцев находился в полном окружении, его население испытывало серьезные трудности с медицинским обслуживанием и продовольствием. В городе было много больных, раненых, женщин, стариков и детей. За это время, по официальным данным, были убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Были взяты в заложники 1275 мирных жителей, судьба 15 из которых неизвестна по сей день.
Автор:Кавказский Узел