13:27 / 08.03.2011Из Карачаево-Черкесии уезжают ведущие борцы дзюдо и самбо

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За последние годы девять дзюдоистов и самбистов мирового уровня из Карачаево-Черкесии перестали выступать за республику и приняли предложения представлять на соревнованиях другие регионы России, сообщил Заслуженный тренер РФ по дзюдо Аюб Пшмахов.

"Четверо моих воспитанников и несколько спортсменов, которых готовил другой наш тренер - Вячеслав Пчелкин - перестали выступать за республику, и представляют другие регионы на первенствах России. Причина заключается в том, что никакой финансовой поддержки со стороны руководства республики им не оказывалась", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Аюб Пшмахов.

Арсен Пшмахов, сын Аюба Пшмахова - один из немногих, кто остался в республике и отказался от предложений представлять другие регионы России. "Арсена не раз перетягивали в другие регионы. И мне были предложения тренировать спортсменов в других регионах. Но мы хотим жить и работать у себя на родине. Я воспитал 52 мастера спорта. Мы, тренеры, не вечные. Мне уже 57 лет, другому Заслуженному тренеру России Вячеславу Пчелкину - 70 лет", - говорит Аюб Пшмахов.

Согласно законодательству Карачаево-Черкесии, призерам чемпионатов мира и России положено вознаграждение

Арсен Пшмахов - мастер спорта Международного класса по дзюдо, член Сборной России, бронзовый призер Супер-Кубка мира (Роттердам, сентябрь 2008), бронзовый призер командного чемпионата мира (октябрь 2010, Анталия), серебряный призер Кубка мира (декабрь 2010 года, Сувон, Корея), бронзовый призер соревнований Первенства Гран-при в Германии в январе 2011 года.

Как и многие другие дзюдоисты, завоевавшие призовые места на мировых первенствах, Арсен Пшмахов ни разу не получал единовременного вознаграждения, предусмотренного республиканским законодательством для спортсменов-призеров российских и мировых чемпионатов.

Статья 27 Закона Карачаево-Черкесской Республики от 15.05.2002 N 23-РЗ "О физической культуре и спорте", принятого Народным Собранием КЧР 29.04.2002, установила единовременные вознаграждения за счет средств республиканского бюджета спортсменам-призерам олимпийских игр, чемпионатов мира, чемпионатов Европы, первенств мира, первенств Европы, чемпионата России по олимпийским и не олимпийским видам спорта согласно республиканскому закону призерам мировых первенств полагались денежные вознаграждения  в размере определенного числа МРОТ.

Действие данной статьи было приостановлено на период 2007 и 2009 годов. В октябре 2009 года парламентариями Карачаево-Черкесии был принят новый законодательный акт, в котором изменен размер выплат по единовременным денежным вознаграждениям призерам международных и российских чемпионатов.

Согласно статье 29 Закона Карачаево-Черкесской Республики N 51-РЗ "О физической культуре и спорте" от 20.10.2009 предусматриваются единовременные выплаты спортсменам за победу на Олимпийских играх в размере 1 млн. рублей, за второе место - 800 тыс. рублей, за третье - 600 тыс. рублей. Предусмотрены выплаты чемпионам мира по олимпийским видам спорта в размере 400 тыс. рублей, призерам чемпионата мира по олимпийским видам спорта - 300 тыс. рублей.

Чемпионы Европы по олимпийским видам спорта получают в качестве вознаграждения по 200 тыс. рублей, а чемпионы России по олимпийским видам спорта по 100 тыс. рублей. Также в законе обозначены вознаграждения чемпионам мира и Европы по неолимпийским видам спорта, которые предполагаются в размере 100 тыс. рублей и 50 тыс. рублей соответственно.

Кроме этого, единовременные денежные вознаграждения должны получать и тренеры спортсменов, а сумма выплат для них согласно закону составляет 30 процентов от размера вознаграждения воспитанника. Также единовременное денежное вознаграждение из расчета 20 процентов от суммы вознаграждения спортсмена должно выплачиваться работникам физкультурно-спортивных учреждений, комитетов, организаций, обеспечившим успешное выступление спортсменов Карачаево-Черкесской Республики по различным видам спорта на международных соревнованиях.

Спортсмены Карачаево-Черкесии добиваются выплаты единовременного вознаграждения через суд

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 22 декабря 2010 года Черкесский городской суд вынес решение, обязывающее Государственный комитет республики по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике выплатить чемпиону России и серебряному призеру чемпионата мира по самбо среди юниоров (Ташкент, 2008) Азамату Охтову единовременное вознаграждение в сумме 349 600 рублей (в размере 152 МРОТ согласно Закону №23 "О физической культуре, спорту и туризму" 2002 г). Госкомитет подал кассацию на данное решение, однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесии 21 февраля 2011 года оставила в силе решение Черкесского городского суда.

Азамат Охтов сообщил, что до сих пор решение суда не выполнено. Корреспонденту "Кавказского узла" в течение нескольких дней так и не удалось связаться с руководителем Государственного комитета республики по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Хасаном Курачиновым, чтобы узнать о сроках выплаты вознаграждения Азамату Охтову. На каждое обращение секретарь главы Госкомитета отвечал, что "Хасана Шамсутдиновича нет на месте и сегодня не будет".

Чемпион России, двукратный чемпион мира среди юниоров по дзюдо, победитель Супер-Кубка мира, участник Олимпиады-2008 года в Пекине Алибек Башкаев также намерен добиваться через суд вознаграждения за победы на международных соревнованиях.

Мать спортсмена Эмма Башкаева обратилась в ООД "За права человека" с просьбой защитить права ее сына. "За свои неполные 20 лет сын достиг больших результатов в спорте. В 2006 году в городе Санто-Доминго Доминиканской республики на первенстве мира Алибек занял 1-е место, в 2007 году стал чемпионом России по дзюдо, в 2008 в Таиланде он занял первое место на первенстве мира. За эти достижения согласно Закону КЧР ему положено единовременное вознаграждение. Ни в 2006, ни в 2007, ни в 2008 годах мой сын не получал заслуженные вознаграждения. Мой сын в течение восьми лет защищает флаг РФ в сборной страны, неоднократно поднимаясь на высшую ступень пьедестала. Я возмущена таким несправедливым отношением к моему сыну", - говорится в обращении матери спортсмена Эммы Башкаевой к правозащитной организации.

Эмма Башкаева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее сыну поступали предложения представлять другие российские регионы и даже зарубежные страны. "Было предложение переехать во Францию, там тренироваться и представлять эту страну на международных соревнованиях. Мой сын любит свою страну, родную республику, поэтому отказался", - поделилась Эмма Башкаева.

Депутат Народного собрания КЧР Мурат Тлисов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что правительство Карачаево-Черкесии обязано выполнять законы, которые принимаются в республике. "Если закон принят, конечно, его надо выполнять", - подчеркнул Мурат Тлисов.

Он рассказал, что его родной брат Арсен Тлисов на днях завоевал Кубок содружества на соревнованиях по боям без правил в Грузии. "Мы своими силами собирали брата на соревнования. Сами покупали билеты, все необходимое для соревнований. В бюджете не хватает денег на поддержку спортсменов", - сказал депутат.

Мухадин Айсанов: в Карачаево-Черкесии самые талантливые дзюдоисты

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Федерации дзюдо Карачаево-Черкесии Мухадин Айсанов, никто из дзюдоистов и самбистов, завоевавших призовые места на чемпионатах России и мира, не получил полагающегося по закону единовременного вознаграждения.

"В республике занимаются 30 мастеров спорта и три мастера спорта международного класса. При достаточно хорошем финансировании каждый второй из них может занять призовое место на чемпионате России", - сказал глава федерации.

Собеседник добавил, что в мужской сборной России на сегодняшний день семь уроженцев Карачаево-Черкесии - двое из них представляют республику, пятеро выступают за другие регионы. Еще двое спортсменов из КЧР входят в юношескую команду сборной России. "Это говорит о том, что в Карачаево-Черкесии самые талантливые дзюдоисты. Сегодня дзюдоисты и самбисты, тренирующиеся в республике, показывают высокие результаты благодаря дару от Бога. А если вкладывать в их подготовку средства, то результаты будут самыми высокими", - убежден Мухадин Айсанов.

Айсанов пояснил, что для того, чтобы спортсмены завоевали призовые места на чемпионате России и попали в сборную страны, с целью повышения квалификации необходимо отправлять их на сборы.

"На сегодняшний день Федерация дзюдо республики отправляет дзюдоистов и самбистов на сборы своими силами. Некоторые спонсоры нам помогают, но выделяемых ими денег хватает на то, чтобы отправить пару человек. Чтобы отправить одного спортсмена на сборы, нужно 30 тысяч рублей. У нас есть серебряный призер по самбо среди юношей Рамазан Коджаков. Пока он не попал в молодежную команду Сборной России, мы отправляли его четыре раза на сборы", - рассказал руководитель Федерации дзюдо КЧР.

Глава федерации считает, что в бюджете недостаточно средств на развитие спорта. "В других регионах на спорт выделяется средств намного больше. Поддержка спортсменов Карачаево-Черкесии должна осуществляться на официальном уровне. Пока этой поддержки не будет, наши талантливые спортсмены будут отсюда уезжать", - считает Мухадин Айсанов.

Справка: Дзюдоисты и самбисты мирового уровня, уехавшие из Карачаево-Черкесии в другие регионы: Руслан Кишмахов - чемпион России, Европы и мира по дзюдо, участник Олимпиады-2008 в Пекине, Мастер спорта Международного класса, Заслуженный мастер спорта (представляет Ставропольский край); Максим Брянов - двукратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка Европы по дзюдо, Мастер спорта Международного класса по дзюдо (представляет Челябинскую область); Азамат Сидаков - член сборной России, чемпион России, призер мирового Первенства Гран-при по дзюдо, (представляет Ставропольский край); Зафар Махмадов - член сборной России, Чемпион Первенства Европы и Первенства России по дзюдо, Мастер спорта Международного класса (представляет Челябинскую область); Ренат Саидов - член сборной России, призер этапа Кубка мира по дзюдо, чемпионатов Европы и мира (представляет Челябинскую область); Сослан Бостанов - член сборной России, призер Чемпионата России и этапа Кубка мира, участник чемпионата планеты по дзюдо (представляет Челябинскую область); Назир Кишмахов - призер чемпионата России, двукратный призер чемпионата мира по дзюдо (представляет Ставропольский край); Рустам Охтов - чемпион России и мира по самбо, Мастер спорта Международного класса (представляет Ставропольский край); Азамат Охтов - чемпион России, призер мирового первенства  среди юниоров по самбо, Мастер спорта Международного класса (представляет Ставропольский край).

Всех дзюдоистов и самбистов из КЧР, выступающих за Ставропольский край, тренирует известный тренер из Карачаево-Черкесии, Заслуженный тренер РФ Мухаммед Папшуов, который несколько лет назад также покинул республику и позднее возглавил в Ставропольском крае Школу высшего спортивного мастерства (ШВСМ) по дзюдо и самбо. Мухаммед Папшуов воспитал более 40 чемпионов и призеров мира по дзюдо и самбо.

Автор:Ася Капаева
09.03.2011 в 21:16ххххх
Дорогие ребята!Не уезжайте вы со своей Родины!Я понимаю достали.Но лучше возьмите хороших адвокатов и пусть и пусть они наказывают этих воров,крадущих ваши заработанные деньги,в суде.Не доставляйте им такой радости,они наверняка эти деньги списали как выплаченные спортсменам.При грамотных адвокатах это возможно.Не надо за ставропольский край,где даже лезгинку запретили-так они нас любят.