ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Достижением встречи президентов России, Армении и Азербайджана, состоявшейся в Сочи, явилось принятое заявление о стремлении сторон урегулировать конфликт мирным путем, утверждает заместитель директора института Кавказа Сергей Минасян.
5 марта по итогам переговоров в Сочи президенты России, Армении и Азербайджана Дмитрий Медведев, Серж Саргсян и Ильхам Алиев приняли совместное заявление по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В документе подчеркивается стремление решать все спорные вопросы мирными средствами.
Комментируя итоги встречи трех президентов в Сочи, Мнасян заметил, что ожидания армянской стороны от сочинской встречи были намного больше полученных результатов. В Ереване ожидали, что в Сочи будет принято решение относительно отвода снайперов.
"Встреча в Сочи отличается тем, что возможно и формально, но Азербайджан взял на себя обязательство быть более сдержанным на линии соприкосновения. Тем не менее, надо быть объективными и не представлять это в качестве дипломатической победы. Здесь необходимо констатировать, что сыграла важную роль позиция России, и Азербайджан был вынужден пойти на шаг, который был нежелателен для него. Это был максимум, который российская и армянская стороны смогли потребовать у азербайджанского лидера", - заявил Минасян.
По словам старшего эксперта Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвела Саргсяна, активность России в процессе урегулирования означает, что страны-сопредседательницы Минской группы ОБСЕ пришли к согласию в том, чтобы именно Россия взяла на себя обязанность по поддержанию мира в зоне конфликта.
По мнению члена Совета правящей Республиканской партии Армении Артака Закаряна, важным итогом встречи является то, что стороны подчеркнули важность мирного урегулирования конфликта.
"Сочинская встреча важна тем, что в итоговом заявлении подчеркивается - "альтернативы мирному переговорному процессу не может быть, инциденты на линии соприкосновения Вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана должны быть расследованы под эгидой ОБСЕ, в двустороннем порядке должны быть изучены случаи нарушения режима прекращения огня и должен быть произведен обмен военнопленными", - говорит политик.
По мнению Артака Закаряна, подобная позиция нацелена на создание определенной атмосферы и смену подходов, настроений внутри общественности двух стран для того, чтобы сформировать готовность решить конфликт мирным путем. "Вместе с тем, хочу напомнить, что в этом вопросе власти и общественность Армении всегда выступают за мирное урегулирование конфликта", - заявил Закарян журналистам.
Отметим, что эксперты в Баку скептически оценивают итоги встречи в Сочи президентов Азербайджана, Армении и России. Так, по мнению политолога Эльдара Намазова, сделанные на встрече заявления не накладывают на стороны никаких обязательств. В то же время официальный Баку выражает осторожный оптимизм.
Директор Института мира и урегулирования конфликтов Эльхан Мехтиев считает, что подписанное в Сочи заявление не отвечает интересам Азербайджана. "В документе говорится о мирном урегулировании конфликта, при этом ничего не сказано относительно освобождения оккупированных территорий Азербайджана", - отметил конфликтолог.
Однако официальный Баку выражает осторожный оптимизм. По мнению заведующего отделом международных связей администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова, на трехсторонней встрече президентов в Сочи "чувствовалось незначительное изменение позиции Еревана в положительную сторону".