март 10 2011, 14:51

Махмуд Махмудов (КПРФ, Дагестан): "Наша партия привлекла в свои ряды талантливую, профессиональную, активную, креативную молодежь"

13 марта 2011 года в Дагестане пройдут выборы депутатов Народного Собрания республики. В предверии выборов корреспонденты "Кавказского узла" обратились к представителям всех шести партий, участвующих в выборах. "Единая Россия" и ЛДПР отказались от интервью.

На вопросы "Кавказского узла" о ситуации в Дагестане, ходе предвыборной кампании и политической программе своей партии ответил руководитель избирательного объединения "Коммунистическая партия Российской Федерации" Махмуд Махмудов.

- Охарактеризуйте, пожалуйста, современную социально-политическую ситуацию в Республике Дагестан.

- Социально-политическая ситуация в Республике Дагестан носит достаточно напряженный характер. Одновременно, как показывают наши встречи с избирателями, жители Дагестана возлагают большие надежды в связи с предстоящими 13 марта 2011 года главными выборами республики - выборами Народного Собрания Дагестана. Эти выборы во многом определят дееспособность политической системы республики, в зависимости от адекватности результатов выборов реальным настроениям дагестанцев. А, судя по опросам наших земляков, проводимым различными изданиями, КПРФ занимает в предпочтениях граждан устойчивое первое место.

- Какую из актуальных проблем республики Вы считаете наиболее серьезной, ощутимо осложняющей жизнь общества и трудной в решении: "террористическую войну", безработицу, дотационность экономики, коррупцию или что-то иное?

- Думаю, я не буду оригинальным, если отвечу, что все эти проблемы имеют прямую взаимосвязь друг с другом и должны решаться в комплексе. Одновременно дополню, что перечисленные проблемы - очевидные последствия провальной политики государственных властей в последние 20 лет. Об этих последствиях наша партия предупреждала неоднократно и с различных трибун. И, вопреки навязываемой нам оголтелой критике, типа "Баба-Яга - против", мы всегда выступали с конкретными законодательными инициативами, программными документами, которые находили поддержку не только среди широких кругов простого населения, но также и у ведущих специалистов соответствующих областей.

- Если ваша партия получит большинство в парламенте Дагестана, то решением каких вопросов она займется в первую очередь, какие действия властей поддержит, какие законопроекты предложит?

- Большинство в парламенте, действительно, открывает широкие возможности, в том числе по решению кадровых вопросов в регионе. Но прежде всего, Народное Собрание Республики Дагестан, как субъект законодательной инициативы разработает и внесет в Государственную Думу проект федерального закона, реализующий первый и главный пункт нашей предвыборной программы, согласно которому необходимо вернуть в народную собственность природные богатства и стратегические отрасли! Земля (за исключением личных, подсобных хозяйств, приусадебных, дачных, садово-огородных и гаражных участков, участков под индивидуальными домами), недра, леса, водные и другие природные ресурсы, энергетика, транспорт, нефтегазовый комплекс, железные дороги и магистральные трубопроводы должны находиться исключительно в государственной собственности.

Коммунисты в Народном Собрании Дагестана, совместно с фракцией КПРФ в Госдуме России, разработают и предложат к принятию законы, которые позволят вернуть государству, а, следовательно, народу, все это.

- Кто ваш избиратель? На какой социальный слой общества вы опираетесь?

- Тут, кстати, тоже необходимо преодолевать навязываемые коммунистам предрассудки и стереотипы. Практически все сюжеты о КПРФ на телевидении и в печатных изданиях шьются по лекалам, любезно преподнесенным (а скорее - навязанным) группой лиц, опасающихся коммунистического реванша. В итоге: если по ТВ идёт сюжет о коммунистах, то обязательно покажут очень маленькую группу лиц престарелого возраста. Сразу отмечу, что люди старшего поколения являются объектом особой заботы нашей партии. Мы очень ими дорожим и всегда будет отстаивать их интересы. Вместе с тем, многие ведь не знают, что наша партия значительно помолодела, привлекла в свои ряды талантливую, профессиональную, активную, креативную молодежь. Только по сталинско-ленинскому призыву в ряды КПРФ в Дагестане вступило более 600 молодых людей, а в целом по России - 30 000, и это не предел.

- В чем суть вашей экономической и социальной программы?

- Мы, коммунисты, - единственные, кто на протяжении двадцати "демократических" лет неотступно сопротивлялись той политике, разрушительные последствия которой сегодня уже очевидны. Коммунисты Дагестана в своей предвыборной программе требуют от правящей в республике и стране олигархии коренного изменения социально-экономического курса, обеспечения роста уровня жизни трудового народа.

Мы считаем, что только реализация нашего курса и нашей программы может вывести республику на путь реального обновления, отвечающего интересам абсолютного большинства. Это не пустые декларации. Наша предвыборная программа состоит из 15 конкретных пунктов, к реализации которых фракция коммунистов намерена приступить в Народном Собрании после выборов. Наша программа распространена большим тиражом в виде буклетов, публикаций в печатных СМИ (республиканских газетах и в партийном "Советском Дагестане"), а также представлена в интернет-пространстве, как на федеральном сайте КПРФ, так и на сайте нашего регионального отделения.

- В случае успеха на выборах, - что вы предполагаете делать для борьбы с коррупцией, для увеличения доверия населения к органам власти?

- В этом вопросе у Коммунистической партии также разработан целый комплекс конкретных предложений. Прежде всего, коммунисты Дагестана призывают привести законодательство в этой сфере в соответствие с международным правом, а именно - с положениями Конвенции Организации Объединённых Наций против коррупции. Данные меры признаны мировым сообществом, без них борьба с коррупцией затруднительна или практически невозможна. Однако, частично ратифицировав в 2006 году данную Конвенцию, целый ряд важнейших статей ее остался упущенными.

В их числе:

  1. преследование "незаконного обогащения" (ст. 20), трактуемое как значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которые это должностное лицо не может разумным образом обосновать;
  2. необходимо также ратифицировать статьи 26, 34, 35, 36 Конвенции ООН против коррупции. Они предусматривают ответственность юридических лиц за участие в коррупционных преступлениях, разработку механизма, компенсирующего последствия ущерба, наступившего от коррупционных действий, учреждение специализированных органов по борьбе с коррупцией. Как показывает практика стран, успешно борющихся с коррупцией, создание таких структур является оправданным и эффективным. Для этого нет нужды радикально перестраивать правоохранительную систему, а лишь произвести перегруппировку имеющихся сил и средств, сосредоточив их на главном направлении.

Кроме того, коммунисты Дагестана предлагают воспользоваться зарубежным опытом и предоставить Счетной палате право штрафовать и привлекать к ответственности. Дело в том, что в 2010 году Счетная палата направила в Генпрокуратуру 464 запроса и только по 81 были возбуждены уголовные дела.

Коммунисты Дагестана также будут отстаивать позицию о необходимости расширения круга близких родственников должностных лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах в кадровую службу соответствующего государственного органа.

- Одной из самых острых проблем республики является негласная, но ожесточенная война между представителями общества и работниками силовых органов. Что ваша партия может предложить для реального гражданского примирения дагестанского общества?

- Прежде всего, ожесточенная война с работниками силовых органов ведется группами лиц, отошедшими от цивилизованного развития дагестанского общества. О дееспособности Коммунистической партии в решении данного вопроса, как, собственно, и всех предыдущих, говорит богатый исторический опыт нашего советского прошлого. Большинство в парламенте Дагестана позволит нам провести, помимо всего прочего, эффективную идеологическую работу, которая, вкупе с реализацией обозначенных ранее мер, без сомнения принесет свои скорые результаты.

- Ваше отношение к деятельности "Комиссии при президенте Республики Дагестан по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Дагестан"? Можно ли сделать её деятельность более эффективной?

- Думаю, что данный институт адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Дагестан, достаточно эффективен и уже имеет позитивные результаты. Необходимо усилить освещение деятельности данной комиссии в СМИ с тем, чтобы эта информация стала доступной более широкому кругу лиц, - в том числе лицам, склоняющимся к прекращению террористической и экстремистской деятельности.

- Как Вы относитесь к увеличению количества депутатов парламента республики с 72 до 90 человек? С какой целью, по Вашему, было принято данное решение?

- Данное решение обусловлено необходимостью повышения уровня представительства коренных национальностей Республики Дагестан в законодательном органе. Крайне важным в этой связи является то, чтобы интересы этих национальностей представляли люди, которые заявляют о своей ответственности не только в ходе предвыборной агитации.

- Как Вы оцениваете ход нынешней предвыборной компании? Есть ли нарушения, факты давления и подкупа избирателей и т.п.?

- Принципиальным отличием нынешней предвыборной кампании является то, что Избирательной комиссии Республики Дагестан удалось выстроить деловые, конструктивные отношения со всеми политическими партиями. Как результат, к настоящему времени у нас нет принципиальных замечаний к ее работе. Мы искренне надеемся, что эффективность нашего взаимодействия будет только нарастать. Поскольку, в данном случае, цель КПРФ и Избирательной комиссии республики одинаковые - проведение честных, подлинно демократических выборов, результаты которых отражают реальные настроения граждан.

- Применяется ли в ходе данной предвыборной кампании т.н. "административный ресурс"? На каком уровне? В пользу какой партии или конкретных кандидатов?

- Ответы очевидны и вполне ожидаемы:

  1. административный ресурс применяется;
  2. применяется на всех уровнях;
  3. применяется в пользу "Единой России" и её "запасных аэродромов".

Один факт присутствия первых лиц в центральном списке "Единой России" является сигналом местным властям к обеспечению любым способом высокого процента доверия этой партии.

В республиканский избирательный штаб КПРФ поступает настораживающая информация о том, что 13 марта 2011 года власти городов и районов Дагестана готовят масштабные фальсификации выборов депутатов Народного Собрания. В этой связи КПРФ усиливает команду наблюдателей и групп поддержки на избирательных участках с целью возможного оспаривания результатов выборов. Мы твердо намерены составлять жалобы, акты, протоколы по любым нарушениям на избирательных участках.

- Какую из партий вы считаете своим основным конкурентом?

- Единственным нашим соперником была и остается "Единая Россия". Но, как я уже сказал, она уклоняется от открытой, честной конкурентной борьбы, осознавая всю пагубность не проводимой, а поддерживаемой ею политики. Данная партия ни одного вопроса без согласования с исполнительной властью самостоятельно решить не может.

9 марта 2011 года

С Махмудом Махмудовым беседовал собственный корреспондент "Кавказского узла" Муса Мусаев.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList