март 10 2011, 16:59

Эдуард Хидиров (партия "Патриоты России", Дагестан): "Власти необходимо разговаривать с людьми, реагировать на протестные сигналы общества"

13 марта 2011 года в Дагестане пройдут выборы депутатов Народного Собрания республики. В преддверии выборов корреспонденты "Кавказского узла" обратились к представителям всех шести партий, участвующих в выборах. "Единая Россия" и ЛДПР отказались от интервью.
 
Лидер регионального отделения партии "Патриоты России" Эдуард Хидиров ответил на вопросы "Кавказского узла" о ситуации в республике, политической программе партии и ходе предвыборной кампании.

- Охарактеризуйте, пожалуйста, современную социально-политическую ситуацию в Республике Дагестан.

- Обстановка в республике тяжелая. Федеральная и местная власть что-то пытается делать, но позитивный результат их работы проявится только через несколько лет, а действовать надо сегодня и более энергично. Нет работающей экономики, десятки тысяч молодых ребят не могут трудоустроиться, падает уровень и качество образования и оказания медпомощи, растет межнациональная и внутриконфессиональная напряженность, активизируется фактор вооруженного подполья. Нужно решать все эти проблемы, - пока действенной работы по этим направлениям мы не видим.

- Какую из актуальных проблем республики Вы считаете наиболее серьезной, ощутимо осложняющей жизнь общества и трудной в решении: "террористическую войну", безработицу, дотационность экономики, коррупцию или что-то иное?

- Коррупция, коллапс в экономике, отсутствие внятной идеологии - вот трехглавая гидра, которая как ржа разъедает все и вся. В последнее время в России наблюдается рост националистических настроений, что не может не сказаться на жизни дагестанцев. Они уже воспринимают другие регионы России как что-то агрессивное и чужое. Растет межэтническая напряженность в пределах всей страны, когда жители страдают каким-то местечковым патриотизмом, нередко переходящим в национализм.

- Если ваша партия получит большинство в парламенте Дагестана, то решением каких вопросов она займется в первую очередь, какие действия властей поддержит, какие законопроекты предложит?

- Одна из важнейших проблем для Дагестана - вооруженное подполье. Многие молодые ребята сегодня хотят выйти из "лесов", но они боятся, поэтому необходимо принять очередной закон об амнистии. В случае представительства в новом парламенте мы инициируем обращение в Москву, так как вопрос об амнистии полностью находится в компетенции Госдумы России.

- Кто ваш избиратель? На какой социальный слой общества вы опираетесь?

- За "Патриотов России" в Дагестане голосует "левый" электорат, наша партия в первую очередь отнимает голоса у коммунистов. Но данный подход несколько утрирован, так как "Патриоты России" опираются на все слои общества.

- В чем суть вашей экономической и социальной программы?

- Эта тема для долгого разговора. Скажу вкратце: мы предлагаем обустраивать Дагестан по совершенно новым рецептам, а не реформировать то, что имеется. В частности, для реформы сельского хозяйства "Патриоты России" предлагают создать условия для работы фермерских хозяйств, где можно производить экологически чистые продукты. Нужны инвестиции и развитие традиционных для Дагестана ремесел, таких как чеканка, ковроткачество и так далее. Притом мы не просто предлагаем, - мы знаем, как и что нужно сделать в законодательном плане, как проводить реформы, откуда взять деньги на них. Наша программа рассчитана на несколько лет вперед.

- В случае успеха на выборах, - что вы предполагаете делать для борьбы с коррупцией, для увеличения доверия населения к органам власти?

- Ничего нового делать не надо. Нужно, чтобы все структуры, - в первую очередь карательные и надзирающие, - выполняли свои прямые функциональные обязанности. Власть должна постоянно поддерживать связь с народом, чего нет в Дагестане.

Необходимо предпринять ряд мер, чтобы депутаты, главы администраций, чиновники хотя бы раз в году отчитывались перед электоратом. Нужно разработать более действенный механизм отзыва избирателями и обществом депутатов, прочих представителей власти.

- Одной из самых острых проблем республики является негласная, но ожесточенная война между представителями общества и работниками силовых органов. Что ваша партия может предложить для реального гражданского примирения дагестанского общества?

- Действовать всем нужно строго в рамках закона. Тогда никаких проблем подобного характера не будет. Власти необходимо разговаривать с людьми, реагировать на протестные сигналы общества, организовывать различные "круглые столы", прочие мероприятия, - посадить на первоначальном этапе за стол переговоров хотя бы так называемых салафитов и сотрудников правоохранительных органов.

- Ваше отношение к деятельности "Комиссии при президенте Республики Дагестан по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Дагестан"? Можно ли сделать её деятельность более эффективной?

- Комиссия создана своевременно, нужно расширить ее полномочия, чтобы она обсуждала не только вопросы адаптации, но и, в частности, предпринимала меры по снижению внутрирелигиозного напряжения.

- Как Вы относитесь к увеличению количества депутатов парламента республики с 72 до 90 человек? С какой целью, по Вашему, было принято данное решение?

- Новый, расширенный состав Народного Собрания будет работать продуктивно, так как в нем более полно будут представлены все слои населения, этносы и территории.

- Как Вы оцениваете ход нынешней предвыборной компании? Есть ли нарушения, факты давления и подкупа избирателей и т.п.?

- Пока никаких проблем нет. Если и есть, только на уровне конкретных муниципальных образований, руководители которых считают, что всё кругом является их вотчиной.

- Применяется ли в ходе данной предвыборной кампании т.н. "административный ресурс"? На каком уровне? В пользу какой партии или конкретных кандидатов?

- Административный ресурс применяется, в основном, на муниципальном уровне, где вся бюрократия работает в пользу "Единой России".

- Какую из партий вы считаете своим основным конкурентом на данных выборах?

- "Единую Россию" и "Справедливую Россию".

9 марта 2011 года

С Эдуардом Хидировым беседовал собственный корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList