ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, фтизиатры Калмыкии с сожалением констатируют, что сдача в эксплуатацию нового корпуса диспансера, готовность которого составляет 95 процентов, может быть отложена на несколько месяцев.
"Дело в том, что до сих пор в правительстве так и не нашли средств на строительство прачечной и сооружение канализационных стоков. А без этого ввод больницы в эксплуатацию невозможен", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный врач республиканского противотуберкулезного диспансера Владимир Наминов.
По его словам, "нет и не предвидится" и денег на приобретение медицинского оборудования, мебели и всего того, что необходимо для нормальной деятельности лечебного учреждения.
Между тем показатель заболеваемости туберкулезом в Калмыкии по-прежнему остается на высоком уровне. По итогам прошлого года он оказался в полтора раза выше, чем в среднем по России: 100,6 на 100 тысяч населения.
Сегодня республиканский противотуберкулезный диспансер (РПТД) расположен в приспособленных зданиях, построенных 40-50 лет назад. Они находятся по разным адресам с расстоянием между ними до двадцати пяти километров (основной стационар расположен в пригородном поселке Лола). Главный корпус диспансера закрыт на реконструкцию с 1995 года.
По словам Наминова, с тех пор фтизиатры республики лишены возможности оказывать хирургическую помощь больным туберкулезом – тех, кому необходима операция, отправляют по так называемым квотам в Москву и Санкт-Петербург, а также в соседние регионы.
"Есть такие формы туберкулеза, которые можно вылечить только хирургическим способом, - говорит заслуженный хирург России Марк Бочаев, более сорока лет назад сделавший первую в Калмыкии операцию на легких. – Именно такие больные, которых с каждым годом все больше, становятся источником заражения для окружающих".
В 2009 году от туберкулеза в республике умерло 76 больных – на двадцать одного больного больше, чем в 2008 году. В прошлом году умерло 54 человека.
"Материально-техническое и санитарно-гигиеническое состояние наших учреждений находится в неудовлетворительном состоянии, что делает невозможным полноценный инфекционный контроль", - отметила заместитель главврача РПТД Елена Тен.
Как признают специалисты, высоким остается процент инфицированности детей. Для их полноценного лечения необходим капитальный ремонт детско-подросткового отделения.
"Средств, выделяемых государством на борьбу с туберкулезом, крайне недостаточно, - продолжает Елена Тен. - Пациенты недополучают необходимый набор противотуберкулезных препаратов, рацион питания в больницах довольно скуден".
В этих условиях к решению проблем борьбы с туберкулезом вынуждена подключаться общественность республики.
"Мы обратились ко всем руководителям предприятий и организаций, предпринимателям и просто состоятельным людям проявить акт сострадания и милосердия и оказать посильную финансовую помощь в приобретении оборудования, мебели, инвентаря для нового корпуса диспансера", - говорит председатель созданного в 2009 году Фонда помощи больным туберкулезом в Калмыкии Руфина Никенова.
Фонд налаживает контакты с российскими коллегами, перенимает их опыт, ведет активную переписку с благотворительными фондами США, Европы и Японии.
"За годы правления Кирсана Илюмжинова ударными темпами возвели шахматный городок – "Сити-чесс" в Элисте, всего лишь за год построили центральный хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни", - говорит больной хронической формой туберкулеза, не захотевший называть свою фамилию. - Эти объекты "работали" на имидж тогдашнего главы республики, поэтому на них были брошены все силы и средства".
"А больные туберкулезом на его имидж никак не работали, поэтому про них старались особо не вспоминать", - считает собеседник корреспондента "Кавказского узла".
Напомним, в декабре прошлого года заместитель министра здравоохранения и социального развития Калмыкии Сергей Якшибаев сообщил, что Минздравсоцразвития РФ перечислил в бюджет Калмыкии около тридцати миллионов рублей на завершение работ по реконструкции республиканского противотуберкулезного диспансера. На тот момент готовность объекта составляла более 80 процентов. В 2009 году на продолжение работ было выделено более 70 миллионов рублей, с начала 2010 года до заявления Якшибаева о перечислении новых средств строители освоили 56 миллионов.
Ранее "Кавказский узел" писал о том, что в Карачаево-Черкесии также из-за отсутствия средств на двенадцать лет затянулась реконструкция здания поликлиники республиканского туберкулезного диспансера. В канун 2010 года состоялось его открытие.