17:47 / 17.03.2011Глава Нагорного Карабаха призвал МГ ОБСЕ повлиять на воинственную позицию Баку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ находятся сегодня в Степанакерте. Их принял президент Нагорного Карабаха Бако Саакян.

В ходе встречи был обсужден ряд вопросов, относящихся к урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Бако Саакян вновь обратил внимание посредников на "деструктивную позицию Баку" и призвал использовать все возможные средства для ее изменения, говорится на официальном сайте главы Нагорного Карабаха.

Руководитель республики уверен, если этого не произойдет, то в урегулировании конфликта невозможно будет достичь какого-либо положительного сдвига.

Саакян и сопредседатели МГ ОБСЕ подчеркнули неприемлемость силового варианта решения конфликта.

Отметим, что 16 марта президент Армении Серж Саргсян встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ: Робертом Брадтке (США), Бернаром Фасье (Франция), Игорем Поповым (Россия) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком.

Согласно информации пресс-службы президента Армении, Серж Саргсян вновь подтвердил готовность армянской стороны продолжать переговоры по урегулированию конфликта в рамках договоренностей, достигнутых в ходе последней трехсторонней встречи в Сочи 5 марта.

"В ходе беседы президент заявил, что после встречи в Сочи армянская сторона предприняла последовательные шаги по информированию общественности о договоренностях и формированию атмосферы доверия между сторонами конфликта", - отмечается в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, прибывшие 16 марта в Ереван в рамках регионального визита, намерены представить президенту Армении отчет оценочной миссии, проведенной в прошлом году на прилегающих к Нагорному Карабаху территориях.

Напомним, что по предложению азербайджанской стороны наблюдательская группа МГ ОБСЕ в октябре 2010 года провела изучение ситуации на прилегающих к Карабаху территориях. Отчет уже предоставлен президенту Азербайджана в ходе визита посредников в Баку 15 марта.

Сопредседатели МГ ОБСЕ приняли решение не публиковать этот доклад.

Комментируя в интервью корреспонденту "Кавказского узла" практическую важность этого визита, директор Института Кавказа, известный политолог Александр Искандарян заметил, что "речь не идет о каждом конкретном случае, а о том, что ряд таких встреч является способом для осуществления двух целей".

"Первая - поддержание контактов между противоборствующими сторонами - армянами и азербайджанцами, а вторая цель состоит в том, что эти визиты и встречи нацелены на интернационализацию переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, то есть в процессе принимают участие, помимо армян и азербайджанцев, русские, французы и американцы. Такого рода мероприятия, в общем-то, выполняют задачу интернационализации процесса", - считает Искандарян.

Относительно того, каких действий не хватает в работе посредников, политолог заявил, что "проблемы больше связаны не с посредниками, а с тем, что конфликтующим сторонам не хватает согласия на компромисс, ибо та степень компромисса, на которую готов идти Азербайджан, не устраивает Армению, и наоборот".

Аналогичное мнение в интервью корреспонденту "Кавказского узла" выразил политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян, по словам которого, конфликтующие стороны, как и раньше, остаются на противоположных позициях.

"В основе всего процесса по мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта продолжает оставаться принцип "да, если". А именно: армянская сторона согласна на вывод вооруженных формирований из некоторых районов зоны безопасности вокруг Нагорного Карабаха, если Азербайджан согласится на проведение референдума по статусу Нагорного Карабаха, то есть на де-факто независимость Нагорного Карабаха от Баку. В свою очередь Азербайджан абсолютизировал принцип территориальной целостности, и не отказался от мысли, что с помощью военного реванша и нефтедолларов он может добиться успеха в этом вопросе", - констатировал Петросян.

Автор:Лилит Ованисян
18.03.2011 в 09:48narc064
Азер-н проиграл войну с позором.Покойный Алиев ,стоя на коленях, просил Кремль остановить войну в Арцахе.Именно Алиев-старший отдал Арцаху 25% территории страны.Азики, к сожалению,плохо усвоили уроки той войны,поскольку сейчас мы слышим воинственные заявления Алиева-младшего.Я думаю,что следущая война будет концом Азер-на и клана Алиевых.Алиев-младший потерял легитимность за махинации и преступления против народов ,населяющих Азер-н,особенно против коренных народов-лезгинов.Придет время и он ответит за эти злодеяния перед судом.