ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Правительство Астраханской области готовит концепцию региональной программы восстановления водной системы дельты Волги. Особое внимание будет уделено решению экологических проблем в зоне Западных подстепных ильменей.
Концепция восстановления разрабатывается в рамках федеральной программы "Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 - 2020 гг."
"Программа предполагает ряд мер, направленных на восстановление водных объектов дельты Волги", - рассказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Кущенко, главный специалист отдела водных ресурсов Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.
Кущенко назвала четыре основных направления: расчистка и дноуглубление русел водяных объектов; строительство гидротехнических сооружений (ГТС); реконструкция оросительных водных трактов и капитальный ремонт рыбоходных каналов.
Предполагается, что финансировать программу будут сразу три федеральных ведомства: Федеральное агентство водного хозяйства, Министерство сельского хозяйства и Федеральное агентство по рыболовству. Также свою долю внесет и региональное правительство. Объемы финансирования пока не известны.
"Мы находимся на стадии написания концепции программы, поэтому нюансы ее осуществления пока не известны", - пояснила Наталья Кущенко.
Особое внимание главный специалист отдела водных ресурсов обратила на необходимость строительства берегоукрепительных сооружений полуоткосного типа. Они нужны для защиты берегов от размыва во время весеннего половодья.
"С 1993 года работы по возведению этих сооружений прекратились. Их финансирование возобновилось только четыре года назад", - отметила Кущенко.
Самой проблемной территорией, по мнению эксперта, является так называемая зона Западных подстепных ильменей (пойменных озер. - Прим. "Кавказского узла"), в которую входят Наримановский, Лиманский и частично Икрянинский районы области.
"Ситуация здесь складывается плачевная, - констатирует Кущенко. - Во времена СССР в этой зоне проводились масштабные мелиоративные работы. Естественные водные объекты - ильмени и протоки - огораживались дамбами. Это в частности привело к засолению почв".
Региональная программа восстановления водных объектов предполагает создание оптимальной системы ГТС. На участках, где они приводят к засолению почв, ГТС уберут. Там же, где нужно будет задержать паводковые воды, будут созданы новые или отремонтированы старые ГТС.
Серьезность экологической проблемы почвенного засоления Астраханской области подтверждают и исследования специалистов Эколого-биологического центра Астраханской области, которые считают, что 54,9% сельскохозяйственных земель региона в той или иной степени засолены.
Астраханский ученый, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Перевалов также считает своевременным принятие обсуждаемой программы.
"В зоне Западных подстепных ильменей мелиорация привела к изменению хозяйственного уклада местных жителей и изменению биосистемы в целом", - отметил он.
По словам астраханского ученого, засоление пересохших ильменей и окружающей территории привело к тому, что здесь перестало развиваться бахчеводство. Местные жители стали разводить овец, которые "своими копытцами выбивают почвенный покров", что в свою очередь приводит к опустыниванию зоны.
Власти Калмыкии вкладывали деньги в решение этой проблемы. А у нас никаких восстановительных работ до сих пор не проводилось
"Если посмотреть на снимки этой зоны из космоса, то мы увидим светлые точки кошар. Эти точки в скором времени разрастутся и превратятся в настоящую пустыню, как это произошло на Черных землях в Калмыкии. Но власти Калмыкии вкладывали деньги в решение этой проблемы. А у нас никаких восстановительных работ до сих пор не проводилось", - констатирвал Сергей Перевалов.
По словам Перевалова, решить проблему засоления можно двумя способами: либо проводить гипсование засоленных почв, либо оптимизировать систему ГТС, чтобы "залить ильмени волжской водой, как это было до эпохи мелиорации".
"Лучший способ, конечно, второй, так как он экологичный и естественный", - заметил ученый.
Программа по восстановлению Волги обсуждала 3 марта на встрече вице-губернатора Астраханской области Константина Маркелова с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Мариной Селиверстовой.
Справка: Зона Западных подстепных ильменей возникла в низких впадинах 10 тысяч лет назад в результате последнего колебания уровня Каспийского моря. Особенностью ильменей этой зоны является строгая ориентированность с востока на запад. Во время весеннего паводка в эти места проникают волжские воды, но уже к осени из-за недостатка атмосферных осадков и интенсивного испарения уровень воды в ильменях резко уменьшается. Иногда они совсем пересыхают. Зона имела свою биосистему, но в связи с тем, что за последние 40 лет площадь Западных подстепных ильменей сократилась на 30%, началась существенная перестройка в биоценозах водоемов.