ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Многоквартирные дома, построенные в 2008 году на 20-м  участке  в Октябрьском  районе Грозного, пришли в негодность и буквально разваливаются на глазах, заявляют местные жители.
 
Два года назад на 20-м участке города Грозного были проведены масштабные  ремонтно-восстановительные работы. По указанию главы республики Рамзана  Кадырова, на месте ветхих коттеджей барачного типа, построенных еще в  20-х годах прошлого века, в короткие сроки были возведены новые  двухэтажные многоквартирные дома, в каждом из которых проживает по  восемь семей. Однако местные жители говорят, что новостройки уже пришли в  негодность.
 
«Когда в 2008 году нам вместо бараков построили  40 новых двухэтажных многоквартирных домов, люди не могли нарадоваться, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла»  житель этого населенного пункта. - Квартиры просторные, новой планировки, на участок провели воду и  газ, заасфальтировали дорогу, построили школу, детсад и мечеть. На  открытие поселка приезжал Рамзан Кадыров, члены правительства и другое начальство. В общем, все было прекрасно, но спустя несколько месяцев  мы стали замечать, что в домах появились трещины и они просто на  наших глазах начали расползаться. Сейчас дошло до того, что здесь просто опасно  жить, а ведь на участке проживает 320 семей - чуть меньше полутора  тысяч человек».
По словам источника, в настоящее  время на участке вновь работают строители, которые ставят по  углам домов металлические угольники и приваривают их  железными штангами. «Одна из наших новостроек стала  разваливаться. И строителям пришлось снести чуть ли не полздания,  которое теперь будут заново отстраивать, - утверждает он. - Самое  возмутительное то, что никто из тех, кто отвечал за строительство и принимал объекты, никакой ответственности не понес и не  понесет. А ведь на это строительство ушли сотни миллионов, а то и миллиарды рублей».
 
Как рассказывает один из принимавших участие в  этом строительстве специалистов,  проблема заключается в том, что грунт здесь является очень  слабым и его необходимо было уплотнять, а при строительстве домов  необходимо было возводить фундаменты на бетонных сваях.
«Здесь же все  делалось в спешке, начальство торопило, потому что боялось не успеть в  указанный президентом срок, поэтому все и делалось спустя  рукава, - поясняет строитель. - Что тут говорить о нормальном фундаменте, если ни на одном  из этих домов не было сделано даже простейшего «пояса безопасности» -  когда по четырем сторонам и по верху здания укладываются арматуры и  заливаются бетоном, что гарантирует прочность конструкции. Сейчас стали  укреплять дома с помощью угольников и железных штанг. Но боюсь, если  будет хоть один серьезный подземный толчок, эти дома рассыплются по  кирпичику".
 
Жители 20-го участка отмечают  также, что в их поселок приезжали и представители Ростехнадзора, которые  своими глазами видели огромные трещины в стенах и кирпичные столбы по  углам домов, пустое пространство в которых вместо бетона было заполнено  всякого рода строительным мусором. «Были тут самые разные начальники. И  из Ростехнадзора приходили, смотрели. Но никто ничего не сказал, и не  обещал разобраться и наказать виновных, - возмущается житель поселка. - Оно и понятно. Ведь все эти  объекты принимали специалисты, в том числе и из Ростехнадзора. Не будут  же они сами себя наказывать».
В Министерстве строительства и автомобильных дорог Чеченской Республики пока воздерживаются от каких-либо комментариев относительно ситуации с новостройками в Октябрьском районе Грозного. Тем не менее, удалось выяснить, что строительство объектов на этом участке вела организация «Чеченгражданстрой». Кроме того, в строительно-восстановительных работах принимали участие работники таких организаций как «Чечкоммунэнерго», «Чеченрегионгаз» и «Грозводоканал», занимавшиеся ремонтом инженерных сетей, специальные работы на 20-м участке осуществляло ОАО «Интербизнес-55».